Голец

Рыба отряда карпообразных. На территории Пермского края встречается почти повсюду, предпочитая горные речки с холодной водой. В некоторых ручьях является единственной рыбой, населяет многие реки до самых верховьев. В полугорных речках голец держится среди камней на неглубоких участках, в стоячих водоемах - в иле среди зарослей. Голец легко отличается от других вьюнов своим брусковатым и почти голым телом, откуда, конечно, и произошло его название; только бока туловища покрыты чрезвычайно мелкими чешуйками, которые притом лежат отдельно, не накрывая одна другую; боковая линия тоже голая; вышина тела немного только больше толщины; на верхней губе находится 6 усиков, из которых 4 средние очень сближены между собою, а 2 крайние сидят в углах рта. Обыкновенно спина и бока туловища серовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнышками различной формы и величины, которые сливаются с каждой стороны в продольную широкую ленту, а иногда образуют поперечные полоски; на голове с каждой стороны от края глаза к основанию средних усиков идет темная полоска; на нижней части основания хвостового плавника с каждой стороны находится черноватое пятно. Все плавники бывают испещрены рядами темных пятнышек или же сплошными темными полосками и только брюшные и заднепроходный остаются иногда желтовато-белыми без пятнышек. Нужно отметить, что цвет гольца подвержен значительным изменениям, которые зависят как от возраста, так и его местообитания. Так, в речках с песчаным и каменистым дном он бывает всегда светлее, желтее, нежели, когда живет в непроточной тинистой воде и молодые гольцы всегда значительно пестрее взрослых. Длина взрослого гольца 5 - 12 см при массе 5 - 15 г. Нерест единовременный, примерно в середине мая. Питается голец беспозвоночными и их личинками, населяющими дно водоемов. Необычайно живуч. Переносит почти полное промерзание водоемов зимой, а летом при пересыхании водоемов способен долго продержаться во влажной земле. В речках гольцы всегда малочисленны и редко берут на удочку. В прудах же, где голец разводится в большом количестве, он клюет беспрестанно, во всякое время дня, с мая до поздней осени, всего лучше на красного навозного червяка с небольшим хвостиком или на мотыля, очень редко на хлеб, но не иначе как со дна. Клев его довольно верен, но очень тих, так что поплавок едва погружается в воду или медленно плывет в сторону.