Синец

Рыба отряда карпообразных, является довольно редкой и малоизвестной в Прикамье. Тело синца сильно сжато с боков, но довольно вытянуто в длину. В отличие от густеры, леща , рыло у синца заострено, рот конечный, полуверхний, хотя и выдвижной. Чешуя серебристая, мелкая. Спина с легким синеватым отливом, бока и брюхо серебристо-белые. Синец – стайная рыба. Обитает синец только в крупных реках и водохранилищах. Более обычен в верховьях Камского водохранилища, где является даже объектом промысла. Размеры взрослых рыб редко превышают 30-32 см, масса - 400 г. Основная пища синца – зоопланктон – мелкие ракообразные, обитающие в толще воды. Однако синец может поедать и природный планктон. Крупные особи чаще всего находят корм среди зарослей водной растительности. При скудности корма он поедает также низшие водоросли. По этой причине синец практически не ловится на удочку и мало знаком рыболовам-любителям.