Хариус европейский

Относится к отряду лососеобразных, является одной из красивейших рыб Европы. В Пермском крае находится от двух до трех тысяч изолированных популяций речного и ручьевого хариуса. Он населяет сотни ручьев и лесных речек, большинство средних рек (Вишера с притоками, Яйва, Чусовая, Сылва и др.), не избегает проточных озер и прудов с холодной чистой водой. Речной хариус значительно крупнее ручьевого и предпочитает донный способ питания, в отличии о ручьевого, который питается у поверхности упавшими в воду насекомыми. В Прикамье обитает и уникальная разновидность ручьевого хариуса - суперкороткоцикловый. Для него характерна ранняя половая созреваемость - в 2 года при длине тела в 12–13 см и весе в 20-30 г. Правда данный уникум очень малочисленнен и встречается только в реке Мось и в верховьях реки Пыж и ее притоке реке Большой.
Тело хариуса покрыто относительно крупной, плотно прилегающей чешуей. Длина тела до 50-60 см, масса до 2,5 кг. Спина зеленовато-серая, бока оловянно-серебристого цвета, с бронзовым оттенком, брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтовато-серые, у крупных рыб часто красноватые; спинной, хвостовой и анальный - с фиолетовым оттенком. У молодых рыб на боках имеются большие овальные пятна, которые с возрастом исчезают. Передняя часть горла и пространство у основания грудных плавников голые. Гордость хариуса - высокий и длинный спинной плавник, часто принимающий форму шлейфа. Хариус хороший пловец, часто полностью выпрыгивает из воды за насекомыми, кроме этого, поедает водных беспозвоночных, икру и молодь рыб, растительные компоненты. В нагульный период любимые места стоянки хариуса в реках — быстрины ниже перекатов и порогов. Однако слишком бурных стремнин он избегает, предпочитая находиться ближе к хвосту струи и по краям ее, на границах прямого и обратного течения. Очень часто рыбными оказываются и те участки, где сходятся две струи, — за камнями, отмелями, островами. Крупные хариусы могут держаться в глубоких омутах, укрываться в траве, меж стволов заломов, прятаться под обрывистыми берегами и нависающими кустами. Считается хищником, поэтому берёт хорошо на крутящуюся небольшую (10 мм) блесну, а также на «мушки», на «кораблик»- несколько (до 8) мушек подвязанных на основную леску. Клюёт моментально, резко, без предисловий. На крючке выпрыгивает из воды, очень упирается при вытаскивании. Это нежная, вкусная рыба (вроде форели). Количество хариуса в водоемах Пермского края значительно снизилось за последние полвека, до 1958 года промысел хариуса процветал на реках Березовой, Вишере, Улсе, Велсе. Ежегодно вылавливалось от 87 до 187 центнеров рыбы. Однако эти цифры не отражают истинных данных, так как любительский лов здесь всегда превышал промысловый. В настоящее время хариус нуждается в охране во время нереста (в мае) и в ограничении спортивного лова в большинстве прикамских водоемов.