Ловля голавля на "мыша"

Ловля на "мыша" (на "мышь") считается исконно российским изобретением: это один из самых азартных и удивительных способов рыбалки связывают с охотой на хозяина полярных и сибирских рек - тайменя. Однако уральскими рыболовами было подмечено, что и наш чусовской голавль (причем наиболее крупный, весом 1,5-3 кг) тоже является настоящим ночным охотником и при случае не прочь полакомиться пушистыми пловцами - мышами-полевками, которые в изобилии населяют лесистые берега горно-таежной красавицы реки Чусовой.
Природный смысл рыбалки на "мыша" состоит в том, что рыболов, выполняя спиннинговой снастью проводку искусственной мышки на поверхности реки, имитирует этим плывущего грызуна. "Мышь" при проводке должна двигаться плавно, без рывков, не создавая излишнего возмущения воды, "как живая". Важно помнить, что голавль атакует только плывущую в потоке приманку (от которой в стороны расходится хорошо заметный на воде след - "усы"), поэтому "мышь" должна оставлять за собой на воде качественные "усы". А это зависит как от самой приманки, так и от того, как ее ведет рыболов.
Искусственная мышь, как правило, поверхностная приманка ручной авторской работы. При ее изготовлении используют материалы с высокой плавучестью: чаще это пористая резина и натуральная пробка (их плотность значительно ниже, чем у воды). "Мышь" для ловли голавля имеет простую каплевидную форму и состоит из двух частей: передней (голова) - конусообразной, заостренной, из пробки и задней (тело) - более утолщенной, округлой, из пористой резины. Хвостовой тройник требуется самого высокого качества, от ведущих мировых производителей (OWNER, VMC), чтобы крючки надежно пробивали плотную, мясистую пасть крупного голавля. Установкой в корпусе приманки дополнительных грузиков экспериментальным путем добиваются нужной балансировки, чтобы "мышь" занимала в воде правильное положение: задняя часть должна быть в меру притоплена, а носик передней приподнят над водой. Но самый главный критерий качества "мыши", повторимся, состоит в том, что она должна оставлять четкие, ровные, аккуратные "усы". Окончательный вес приманки обычно составляет от 7 до 12 г.
Современные спиннинговые снасти позволяют при ловле с берега выполнить заброс этой не очень тяжелой и объемной приманки на приличное расстояние (до 50-70 м), чего для ведения успешной лови на Чусовой вполне достаточно. Для мягкого, дальнего и точного заброса "мыши" применяются углепластиковый спиннинг длиной 2,7-3 м, с рабочим тестом по весу приманки от 7 до 15 г маркировка на бланке 7-28, 7-35, 10-40 г), средне-быстрого или быстрого строя, с не очень жестким хлыстом (бланком) и хорошей динамикой.
В пару к спиннингу подойдет надежная силовая безынерционная катушка с передним фракционом (размер 2500 по линейке SHIMANO), шпуля которой вмещает как минимум 150 м монолески диаметром 0,25 мм. При этом катушка должна иметь легкий и плавный ход, идеально ровно укладывать леску на шпулю.
Леску лучше применять плетеную, самого высокого качества (Fire Line, Power Pro), с диаметром 0,12-0,15 мм. Плетенка за счет своей малой растяжимости обеспечивает значительно лучший контакт с приманкой по сравнению с обычной монопрофильной (нейлоновой) леской, а при поклевке - эффективную подсечку рыбы. (Нелишне знать, что голавль чаще всего так жадно хватает "мыша", что при использовании плетенки и острейших тройников практически засекается сам).
На Чусовой открыть летний сезон ловли голавля на "мыша" обычно удается во второй половине июня, когда со спадом воды в реке происходит ее заметное просветление. В это время года вода остается еще прохладной, и отнерестившийся, восстанавливающий свои силы крупный голавль достаточно активен."Мышковать" следует на участках тягуна около перекатов на среднем по силе течении. Начинать ловлю можно уже с наступлением плотных густых вечерних сумерек. Лучшее для ловли время приходится на начало ночи (с 23.30 до часа) и на предрассветные часы (с 3 часов до 4.30 утра).
К середине июля вода в реке прогревается, и голавль выходит под самую струю переката, на границу с быстрым течением. И хотя успех в ловле в этот период носит эпизодический характер, а вероятность поклевки по-настоящему трофейного голавля невелика, тем не менее от поклевок на "мышь" средних по размерам голавлей (500-700 г) можно получить истинное удовольствие.
Со второй половины августа клев обычно усиливается. В это время голавль все еще продолжает придерживаться своих летних мест стоянки: не течении, в районе перекатов. Заметные изменения в жизни голавля начинаются в конце августа, когда ночи становятся уже заметно длинней и прохладней, циклоны приносят дожди, а температура воды в реке начинает понижаться. Голавль покидает тягуны и перекаты и группируется на глубоких русловых ямах с умеренным течением. В утренние и вечерние часы жирующий голавль часто заявляет о себе многочисленными мощными всплесками в русле реки, в пределах облюбованной им ямы. Найти яму, где встал голавль - большая удача.
С наступлением ночи при благоприятной погоде голавль может массово выкатывать из ямы на ночную охоту в примыкающие к ней участки тягуна, граничащие с галечной отмелью, где глубина понижается до 1-2 м. Наиболее успешной ловля на "мыша" бывает в темные, безлунные ночи при пасмурной, мягкой и тихой, с мелко накрапывающим дождиком погоде. После кратковременных ливней тоже может начаться активный клев.
Осенний голавль очень осторожен и подозрителен, поэтому важно на рыбалке соблюдать тишину, а ночной костер лучше спрятать так, чтобы его свет не падал на реку. Осенью начинать ловлю лучше с наступлением заметной темноты, когда на фоне ночного неба можно рассмотреть только силуэт "мыши", а отдельные детали приманки уже неразличимы.
Осенняя ловля голавля на "мышь", как правило, оказывается добычливее, чем летняя - и по количеству, и по размерам трофеев. Осенью грызуны проявляют повышенную активность в предчувствии недалеких холодов и часто, по разным причинам оказавшись в воде, становятся потенциальной жертвой крупного матерого голавля. Период успешной ловли голавля на "мышь" заканчивается в конце сентября - начале октября, когда лохматые лиственницы на крутых каменных склонах Чусовой огненно-рыжими свечками зажгут над рекой последние краски уходящей золотой осени.
Мышкование - один из самых азартных и удивительных способов рыбалки: полное единение с природой, непередаваемая гамма ощущений от всегда неожиданной поклевки, настоящие, достойные трофеи... Именно поэтому человек, хотя бы однажды испытавший радость такой рыбалки, остается ее поклонником на всю жизнь.


"Советы от Михаила Леонтьева"