Салаты из рыбы

Салат из рыбы с помидорами

Сваренную и охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками, очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом, затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. В салат можно добавить репчатый или зеленый лук (50 г). На 200 г филе рыбы – 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 штуки вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 0,5 стакана майонеза, 1 столовая ложка уксуса.

Салат из трески с хреном

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и петрушкой. На 250 г филе трески – 4 - 5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

Салат из трески с майонезом

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 столовые ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей. На 200 г филе трески – 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 0,5 стакана майонеза, 1 столовую ложку уксуса.Салат из сельди

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком. На одну некрупную сельдь – 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.

Салат "Морской"

Консервы (кусочки рыбы) измельчают, репчатый лук и морковь нарезают тонкой соломкой. Подготовленные продукты соединяют с отварным рассыпчатым рисом, заправляют майонезом и маслом из консервов, перемешивают и украшают зеленью. На одну банку консервов в масле (сардины, скумбрия, ставрида) - рис отварной рассыпчатый - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., майонез - 0,5 стакана, зелень петрушки - 2-4 веточки.

Салат из крабов

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить майонезом и украсить листиками салата. Точно также можно приготовить салат из раковых шеек. На одну банку крабов – 1 вареная репа, 1 вареная морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 100 г салата, 0,5 стакана майонеза, 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовых ложки уксуса.

Рыбный салат с яблоками

Филе рыбы посолите, поперчите, обваляйте в муке и жарте до готовности. Затем охладите, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните уксусом и выдержите 20-30 минут в холодной воде. Добавьте измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль и перемешайте. Салат украсьте зеленью. На 80 г филе рыбы – по 2 столовые ложки муки, сметаны и растительного масла, 2 головки репчатого лука, 4 яблока, зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу.