Запеченная рыба

Рыбу, как сырую так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.

Запеченные лещ, карп или сазан

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2-3 минуты в подсоленное молоко; затем обвалять в муке, или толченых сухарях и кожей кверху уложить на подмасленную сковороду. При помощи кисточки сбрызнуть рыбу маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5 минут кожа рыбы начнет подрумяниваться. Филе запекается через 6-7 минут, а куски с костью – через 12 минут. На стол рыбу подать на сковороде. Можно переложить ее на подогретое блюдо и полить маслом со сковороды. К рыбе подать отварной или жареный картофель, огурцы, зеленый салат. Приготовленную таким образом рыбу можно подать и холодной с огурцами, помидорами, различными маринованными фруктами. На 500 г рыбы – четверть стакана молока, по 2 столовые ложки муки и масла.

Судак, запеченный с картофелем

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, - толчеными сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20-35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля). Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипает, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем. При подаче на стол засыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат и овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту. На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) – 800 г картофеля, 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сухарей и 2-3 столовые ложки масла.

Осетрина, запеченная куском

Подготовленную, очищенную от костей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 0,5 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками петрушки. На гарнир подать отварной (или жареный) картофель с маслом, а также салат зеленый, салат из овощей, огурцы или ломтики лимона. Можно подать также соус майонез с каперсами. На 500 г рыбы – по 1 столовой ложке сметаны и масла.

Рыба, запеченная в сметане

Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной 0,5 см. рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны. Для соуса нагреть сметану и, когда она закипит. Добавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить. Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растительным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы. На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) – 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 столовые ложки муки и 4 столовые ложки масла.

Консервированная рыба в сметане с картофелем

Взять натуральные (в собственном соку) рыбные консервы, вынуть рыбу из банки, разрезать на куски и положить на сковороду. Вокруг рыбы разместить ломтики картофеля, поджаренного с маслом. На куски рыбы можно положить ломтики вареных яиц и жареные белые грибы, сверху залить соусом. Для соуса сметану вместе с соком рыбы поставить на огонь, довести до кипения, положить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Дать покипеть 1-2 минуты и, помешивая посолить. Рыбу, залитую соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовой шкаф на 10-15 минут. При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной петрушкой. К рыбе подать огурцы. На 1 банку (350 г) консервов – 800 г картофеля, две трети стакана сметаны, 1 чайную ложку муки, 1 столовую ложку тертого сыра, 2 яйца, 200 г свежих грибов и 3 столовые ложки масла.

Рыба фаршированная

Рыбу (щука, навага) очистить от чешуи и промыть в холодной воде. Кожу вокруг головы прорезать, затем, отделить пальцами от мякоти, аккуратно снять чехлом. У хвоста хребтовую кость обломить так, чтобы хвост остался на коже. Сняв кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, отделить мясо от костей, приготовить фарш и наполнить им кожу рыбы, придав форму. Отверстие, через которое фаршировалась рыба, замазать. Для фарша мякоть рыбы, пассерованный лук, чеснок, пшеничный хлеб, размоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйцо, соль, молотый перец. Все хорошо перемешать. Фаршированную рыбу положить на смазанную жиром сковороду, подлить немного бульона из рыбных костей, покрыть промасленной бумагой и припустить в духовке. Подготовленную рыбу натереть перцем и солью, завернуть в фольгу, положить на противень швом вверх и поставить в духовку на 20-25 минут. Готовность можно определить, проколов рыбу вилкой. в месте прокола должен выделиться сок. для получения румяной корочки фольгу развернуть, смазать рыбу маргарином и поставить в духовку еще на несколько минут. Готовую рыбу нарезать на куски, полить бульоном или томатным соусом. Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре. На 90 г рыбы - лук репчатый - 20 г, хлеб пшеничный - 20 г, молоко - 20 г, маргарин сливочный - 10 г, яйцо, долька чеснока, молотый перец 5 г, соус - 100 г.

Рыба, фаршированная кашей

Очистить целую рыбу, отрезать голову, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5-6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в шкаф на 3-5 минут, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность запекания рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы. Рыбу лучше всего подать на стол на той же сковороде или же переложить на подогретое блюдо вместе с соком. К рыбе подать огурцы, салат из овощей и фруктов или моченые яблоки. Таким образом можно приготовить карпа, карася или сазана. На 750 г рыбы – 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 столовую ложку муки и 3 столовых ложки масла.

Солянка из рыбы на сковороде

Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовить рыбу (осетрину, севрюгу или стерлядь) нарезать на куски по 40-50г, сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, добавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона или воды), 2 лавровых листа. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, затем добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла; осторожно, не ломая кусков рыбы, размешать и кипятить 1-2 минуты. На дно сковороды положить третью часть тушеной капусты, разровнять, разложить поверх нее рыбу с гарниром, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сровнять, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут. При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины. Украсить рыбу можно ломтиками лимона, маринованными вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками петрушки. На 500 г рыбного филе – 1 кг свежей или квашеной капусты, по 2 столовые ложки масла, томат-пюре и толченых сухарей, 2 соленых огурца, 50 г каперсов, 50 г маслин, 2 головки лука. Для тушения капусты – 2 столовые ложки томат- пюре, 2,5 столовые ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 столовой ложке сахара и муки.

Запеканка из сардин с картофелем

Филе рыбы посолите и подержите в прохладном месте 30 минут. Нарежьте тонкими ломтиками свежий шпик. Выложите иго на дно сотейника, сверху положите слой картофеля, нарезанного ломтиками; посолите, поперчите, а затем положите слой подготовленной рыбы, прикройте ее вторым слоем картофеля. Разотрите муку с сырым яйцом, разбавьте молоком, заправьте солью и мелко изрубленным репчатым луком. Залейте этой смесью блюдо, посыпьте сверху молотыми сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовом шкафу. Отдельно в соуснике подайте сметану. На 700-800 г сардин – 100 г шпика, 800 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, по 1,5 столовые ложки муки и молотых сухарей, 1 столовая ложка масла, соль и молотый перец.

Кулебяка слоеная с вязигой и рыбой

Из слоеного теста раскатать две полоски толщиной 0,5 см, длиной 15-30 см, а шириной одну полоску 10 см, другую - 20 см. Концы полосок можно сделать прямыми или овальными. Узкую полоску положить на середину листа или противня и накрыть ее тонкими блинчиками, чтобы тесто не отсырело от фарша. Затем на блинчики положить слой фарша из вязиги шириной 6-7 см, на него ломтики вареной осетрины, малосольной лососины или семги, потом еще слой вязиги. Сверху фарш накрыть блинчиками, смазать с боков взбитым яйцом, слепить их с краями первых блинчиков, смазать яйцом края слоеного теста вокруг фарша, накрыть второй более широкой полоской теста и, обжав фарш, соединить края полосок. Кулебяку украсить сверху каким-либо рисунком из остатков слойки или наложить узенькие поперечные полоски, смазав их взбитым яйцом. Края кулебяки можно также закрыть полоской теста, обровнять кулебяку, смазать взбитым яйцом, по концам сделать ножом проколы для выхода пара и поставить в горячий духовой шкаф на 40-50 минут. К кулебяке подают икру и масло или уху.

Запеченная горбуша

Рыбу режем на куски и солим. Измельченные морковь и лук обжариваем на сковороде 5-10 минут. На смазанный маслом противень выкладываем рыбу. Сверху кладем морковь с луком таким образом, чтобы они располагались больше вокруг кусочков рыбы, чем на них. Заливаем все это майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200-250 градусов, запекаем 30-40 минут. На 1,5 кг горбуши - 1-2 морковки, лук репчатый, 350 граммов сыра, 350 граммов майонеза, сливочное масло, соль, специи.

Мойва с картофелем, запеченная по-русски

Мороженую мойву разделывают на филе без костей, панируют в муке, смешанной с солью, перцем, и обжаривают до образования румяной корочки. Затем на порционную сковороду, смазанную маргарином, укладывают рыбу, сверху нарезанный кружочками отварной картофель, смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подают с салатом из свежих овощей. На 4 порции - мойва мороженая - 6-8 шт., отварной картофель - 5-6 шт., тертый сыр - 2 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, мука - 1 столовая ложка, маргарин - 50 г, соль по вкусу.

Налим запеченный

Рыбу подготовить, нарезать некрупными кусками, удалить кости, посолить, поперчить. Яичные белки смешать с растительным маслом. Натереть черствый белый хлеб, удалив корку. Рыбу обвалять в муке, обильно смочить смесью белков и масла и обвалять в хлебных крошках. На дно сковороды или сотейника налить растительное масло, уложить рыбу и запечь в разогретой духовке до готовности. К рыбе можно подать жареный картофель, гречневую кашу и неплохо - томатный соус и зелень петрушки.

Жаркое по-зеленоградски

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на кусочки, кладут в горшочек. Сверху укладывают крупные кубики очищенного картофеля, заливают бульоном или водой и варят 5-10 минут. затем добавляют обжаренные морковь и репчатый лук, нарезанные кубиками, и сметану, смешанную с томатом-пастой. Горшочек закрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпают зеленью. На 800 г мороженной рыбы (хек, окунь, треска и др.) или на 500 г филе рыбы - картофель - 6-8 штук, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., сметана - 1 стакан, маргарин - 1 столовая ложка, томат-паста - 1 столовая ложка, зелень рубленая - 2 столовых ложки, бульон рыбный (или вода) - 400 г, соль и перец по вкусу.