Рыба тушенная и маринованная

Рыба, тушенная с луком

Почищенную, выпотрошенную и помытую рыбу (судак, щука, окунь и др.) нарезать кусками, удалить хвосты и головы, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой. Затем куски обвалять в муке и обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до румяности. Лук нашинковать (5-6 луковиц) и обжарить на растительном масле до золотого цвета. Рыба и лук укладываются в котел послойно. Лучше, если есть возможность, использовать глиняный горшок, как это делали наши предки. Добавить перец, лавровый лист, залить молоком и тушить в духовке или коптильне до готовности (25-30 минут). отдельно подать отварной горячий картофель, блюдо украсить зеленью.

Лещ тушенный с кореньями

На 500 г леща: по одному корню моркови, петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, перец, соль, зелень. Порционные куски свежей рыбы посолить, поперчить и тушить на масле вместе с нарезанными кореньями и луком около 40 минут. Так же можно приготовить линя, щуку, карпа. На стол подавать с кореньями, с которыми тушили, а также с зеленью.

Линь, тушенный с вином и шампиньонами

Линя опустить в горячую воду, чтобы очистить от слизи и чтобы легче снималась чешуя. Потом опустить в холодную воду и в ней соскоблить чешую добела тупой стороной ножа, осторожно, чтобы не порвать кожу. Выпотрошить линя через брюшко, обрезать плавники и жабры, вымыть, высушить. Распустить в кастрюле ложку масла, поджарить в ней горсть очищенных и нашинкованных шампиньонов и 1-2 мелко нарезанные луковицы. Положить в ту же кастрюлю линя, очищенного, вымытого, подсоленного, нарезанного кусками, посыпать петрушкой и лимонной цедрой, влить 1,5-2 стакана вскипяченного белого вина, накрыть крышкой, тушить до готовности. Затем положить в соус чайную ложку муки, разведенной водой, вскипятить. В горячий же соус вбить два желтка, быстро мешая, довести до самого горячего состояния, полить рыбу, выложенную на блюдо.

Маринованные щука или судак

Взять свежего судака или щуку, очистить их, вымыть, вытереть досуха, нарезать на куски, перетереть каждый кусок солью, сложить в посудину, наложить легкий пресс, дать пролежать два дня. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с черным душистым перцем и лавровым листом, опустить рыбу, сварить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.

Щука, маринованная по монастырски

Разрезать щуку на части, поджарить в подсолнечном масле, осушить ее слегка в духовке. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с лавровым листом, солью и душистым перцем. Этот уксус нужно сначала влить в деревянную чашку, натертую 2-3 головками чеснока. Так приготовленная щука отличается тем, что вкусна и долго сохраняется.