Катушки

Качество снасти во многом зависит от катушки. Поэтому верный подбор катушки неотъемлимая часть подготовки к рыбалке. Катушки должны максимально соответствовать остальной снасти, и не стоит ставить на "телегу авиадвигатель" (она все равно не взлетит). На легкие и гибкие удилища поплавочных и некоторых других удочек ставят маленькие катушки, на удилища потяжелее, с длинной и прочной леской для тяжелой и активной ловли спиннингом ставят катушки большего размера. Ассортимент катушек огромен - от маленьких проводочных до огромных сомовых катушек и катушек для морской рыбалки. Конструкция катушек тоже разнообразна - от очень примитивных моделей до катушек способных самостоятельно вываживать рыбу (встроенный электромотор) и снабженных электронным табло, показывающим примерный размер поймавшейся рыбы. В самом же общем виде катушка состоит из корпуса с осью и вращающегося на этой оси барабана (шпульки) с ручками. На корпусе имеется лапка для установки катушки на удилище, а также тормозное устройство. Барабаны рассчитаны на намотку от 30 м до 400 м лески. Детали катушек изготавливаются из пластмасс, керамики, графита и металла (алюминия, анодированного дюралюминия, высоколегированной нержавеющей стали, титана, бронзы). Покрываются детали хромированным металлом, тефлоном. Все катушки подразделяются на три типа: инерционные, безынерционные и мультипликаторные. Тот или иной тип катушки выбирается в зависимости от способа ловли.

Инерционные катушки (колеса)

Инерционные катушки возникли раньше остальных. Ось вращения барабана такой катушки расположена в плоскости, перпендикулярной оси удилища. Ручка для вращения находится на крае крышки барабана. Один оборот инерционная катушка барабана равен одному витку лески. При забросе снасти барабан вращается и оказывает некоторое тормозящее воздействие на полет насадки. Лучшие модели в данном классе катушек имеют целый ряд достоинств. Первое - непосредственный контакт рыболова с приманкой, не ухудшенный массой передаточных звеньев, как у других типов. Второе - мощность (большая тяга): усилие рыболова не ослабляется многочисленными шестернями, кроме того в такой катушке практически нечему ломаться при большой нагрузке. Простота устройства предопределяет простоту обслуживания и относительно низкую стоимость таких катушек. К недостаткам этих катушек можно отнести: - недалекий заброс легких приманок (из-за инерции барабана), возникновение "бород" (когда барабан вращается несколько быстрее, чем разматывается леска), необходимость значительного пространства для замаха при забросе. Наиболее известная отечественная инерционная катушка - "Невская". Из иностранных моделей можно выделить "Cormoran DAIWA" - наиболее сбалансированная модель. Что хотелось бы сказать в заключении - простота и дешевизна конечно делают данные катушки общедоступными, однако процесс заброса требует определенной сноровки (достигается с опытом), иначе не миновать вышеупомянутой "бороды" и длительного распутывания лески. Можно сказать, что данный вид катушек уходит в прошлое - все меньше и меньше тех, кто умеет ими пользоваться (в основном поколение еще "Советской эпохи").

Безынерционные катушки (мясорубки)

У безынерционных катушек при забросе барабан (шпуля) с леской не вращается, а леска практически без сопротивления сходит с торца шпули на ту длину, которая требуется. Благодаря этому безынерционная катушка можно забросить насадку значительно дальше, чем с инерционной катушкой. Ось вращения шпули у безынерционной катушки параллельна оси удилища. Намотка лески на катушку происходит при вращении рукоятки. По скорости вращения ротора катушки делятся на скоростные, с передаточным числом (количество оборотов барабана при одном обороте рукоятки) от 1:6 до 1:7,2, и силовые, с числом от 1:4 до 1:4,5. К универсальным относятся катушки с передаточным числом от 1:5 до 1:5,5. Составные элементы безынерционных катушек должны удовлетворять следующим условиям. Желательно чтобы корпус катушки был металлическим. Бортик шпули (об него трется леска) должен быть из неабразивного материала (лучше всего из нитрида титана). Наиболее дорогие шпули из металла, дешевле из графита, дюралюминия и пластиковые. Лесоукладыватель (обеспечивает равномерную намотку лески) должен быть сделан по типу бесконечного винта (червяка), тогда слои лески ложатся крестообразно, что предотвращает образование "бород". Ролик лесоукладывателя должен быть износостойким, лучше из нитрида титана. Фрикционный тормоз предназначен для освобождения лески при критических нагрузках: подсечке, вываживании, зацепах. Благодаря ему шпуля просто проворачивается и "сдает" леску. Он должен иметь плавную регулировку и не менять усилие самопроизвольно. Катушки могут быть с передним и с задним фрикционным тормозом. Катушки с передним тормозом легче и меньше по размеру - тормозные диски находятся прямо в шпуле. Такая система более надежна, но сама шпуля более дорогая и замена ее занимает гораздо больше времени, чем у катушек с задним тормозом. Шестерня должна быть из износостойкого материала, другие материалы не долговечны. Желательно чтобы имелся предохранитель на шестерне ведущей пары для минимизации ударных нагрузок, возникающих при подсечке и вываживании. Обычно в катушке используются подшипники в количестве до 15 штук. Желательно чтобы их было не менее четырех. Всего в катушке, в зависимости от конструкции до 20 узлов трения. Наиболее важными узлами, где наличие подшипников необходимо, являются малая и большая шестерни главной передачи ротора, ролик лесоукладывателя, опоры винта, ручка рукоятки. Катушка, в которой достаточное количество подшипников, долговечна, устойчива к перегрузкам, имеет надежные тормоза. Катушки без подшипников обычно имеют больший вес, тугой ход и не долговечны. При покупке следует обращать внимание на качество хода (шпуля и ручка должны вращаться легко и бесшумно), на отсутствие люфтов (допускается только осевой люфт шпули).
Наиболее известные производители качественных катушек фирмы: SHIMANO, RIOBI, MITCHELL, DAIWA, BANDO. На качественные катушки известных фирм цены могут даже очень "кусаться". Тем кому "фирма" не по карману и новичкам можно вполне обойтись катушкой COBRA. Это наверно наиболее массовая модель у рядовых рыболовов - качество сносное, цена низкая (можно купить с десяток этих катушек или одну "фирменную").

мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки представляют из себя некоторый симбиоз двух предыдущих моделей. Ось вращения барабана расположена как и у инерционных катушек, в плоскости перпендикулярной оси удилища. мультипликаторная катушка Барабан также вращается при забросе, однако не обладает особой инертной массой, так как представляет более-менее толстую ось. От безынерционной катушки был унаследован передаточный механизм, увеличивающий число оборотов барабана при обороте ручки с передаточным числом от 1:3 до 1:5,2. Также от "мясорубок" были взяты блокировка обратного хода и система автоматического сброса лески при критических нагрузках (фрикционный тормоз), что позволяет использовать легкие приманки. Хотя мультипликаторные катушки и уступают безынерционным в забросе и скорости подмотки, но превосходят их в тяговом усилии и чувствительности, а также более надежны и долговечны. Мультипликаторные катушки выпускаются для троллинга и для спиннинга. Мощные троллинговые катушки применяются в основном для морской ловли. Спиннинговые катушки выпускаются в двух вариантах: "классические" - хорошо работают со средними и тяжелыми насадками и так называемые "мыльницы" - более чувствительные с магнитным подтормаживателем для работы с легкими насадками.
Наиболее известные модели мультипликаторных катушек - "Calcutta" и "Scorpion" от SHIMANO, шведские "Ambassadeur" и "Morrum" и корейские "Banax".
Катушки этого класса требуют определенной квалификации рыболова (при забросе и проводке), но если у Вас нет проблем в применении инерционных катушек, то особых затруднений при переходе на мультипликаторные катушки у Вас не должно быть (заброс и проводка принципиально не отличаются).