Крючки

Крючок - важнейшая часть любой рыболовной снасти. Он предназначен для зацепления рыбы, удержания и вытаскивания ее из воды. От его качества зависит успех рыбалки. Практически Устройство крючка все сходы рыбы в той или иной степени зависят от крючка. Крючок должен удовлетворять следующим требованиям: он должен быть малозаметным; прочным; острым; цепким - хорошо удерживать насадку, а затем зацепившуюся рыбу.
Крючок состоит из трех частей: головки цевья и поддева. Поддев состоит из: затылка, лба, жала и бородки. Крючки могут быть различной длины, толщины и ширины, с длинным или коротким цевьем, с лопаткой или ушком для привязывания к поводку, из проволоки круглого сечения либо сплюснутой с боков, с жалом различного профиля и изгиба. Кроме одинарных крючков существуют двойные крючки (двухподдевные, двойники) и тройные (трехподдевные, тройники, якорьки) использующиеся для ловли хищников.
Головка крючка. Головка крючка может быть расположена под некоторым углом к его цевью: быть отогнутой как вовнутрь, так и наружу, а также может являться прямым продолжением цевья без всякого изгиба. У одинарных крючков головка бывает двух видов: лопаткой или колечком. У двухподдевных и трехподдевных крючков головки делаются только колечком. Крепить леску к головке в форме колечка удобнее и держится она надежнее. Однако на колечке может быть щель (леска может соскакивать), которую приходится либо запаивать оловом или расплавленной леской либо закрывать куском изоляции. При использовании крючков с головкой в виде лопаточки нужно тщательно проверять края лопаточки. Если они слишком острые, то их затупляют напильником. Если лопаточка узка, а нужно привязать толстую леску, то крепежный узел покрывают водостойким клеем.
Цевье. Наиболее популярны крючки, у которых длина цевья превышает ширину крючка в 2-2,5 раза. Они более зацеписты и удобны как для насадки наживки, так и для съема зацепившейся рыбы. Такие крючки более подходят для животных насадок. Однако с крючков с длинным цевьем больше сходов чем с крючков с коротким цевьем.
Поддев. Крючки, изогнутые только в одной плоскости, называются одногибными. Крючки, у которых жало отогнуто в сторону от плоскости, в которой находится весь остальной крючок, называются двугибными. При ловле крупной рыбы чаще применяются одногибные крючки, для ловли более мелкой рыбы - двугибные. Также важна форма продольного загиба крючка в плоскости, в которой расположено цевье и затылок крючка. Прямой загиб легче подсекает. Крючки у которых жало загнуто внутрь хуже подсекают, но надежнее держат рыбу при вываживании. Крючки с отогнутым наружу жалом легче цепляют рыбу, но хуже удерживают. Важную роль играет и форма лба крючка. Наиболее уловистыми считаются крючки с крутым лбом. Рыбе нужно взять в кот только жало и лоб крючка, чтобы она могла быть подсечена. У крючков с овальным или круглым загибом рыба должна взять в рот еще и затылок крючка, то есть весь поддев.
Жало крючка. К жалу предъявляются следующие требования. Во-первых, оно должно быть достаточно длинным, потому что при заточке постепенно стачивается. Его нормальная длина примерно 4 мм. Во-вторых, оно должно быть конической формы и заканчиваться острием. В-третьих, оно должно быть хорошо заточено. Идеально заточенный крючок сам цепляет рыбу. Для заточки крючков используют надфиль, оселок, брусок для заточки бритв или мелкозернистую шкурку. Особенно часто нужно затачивать крючки на блеснах и донных удочках, поскольку они тупятся при протяжке по грунту. Проверяют заточку следующим образом. Хорошо заточенное острие жала при легком нажиме оставляет на ногте след и даже впивается, а тупое скользит по поверхности ногтя. Все вышесказанное относится в большей степени к отечественным крючкам, качество которых мягко говоря хромает. Фирменные крючки лучших зарубежных производителей (лидерами считаются фирмы Норвегии и Японии) идеально заточены и проходят проверку перед упаковкой. Заточка таких крючков после покупки приведет только к стиранию жала и быстрому старению крючка. Затачивать их нужно только когда они явно потеряют цепкость в процессе длительной эксплуатации. Фирмы производители используют два способа заточки крючков - лазерная заточка и химическая. Оба способа дают великолепный результат, но химическая заточка все же считается более надежной.
Бородка крючка. Назначение бородки - препятствовать сходу рыбы с крючка и потерям насадки. Важными характеристиками бородки являются ее длина, толщина и угол отклонения ото лба. Бородка образуется путем отделения части металла со лба крючка, поэтому чем толще она, тем слабее лоб и тем хуже держится рыба, поскольку бородка делает в ее губе слишком большое отверстие, да и наживка повреждается. Слишком большой угол отклонения бородки способствует удержанию рыбы, но затрудняет подсечку. Нормальным считается угол в 45 градусов. Короткая бородка плохо держит рыбу. Оптимальной длина - две толщины крючка. Таким образом, бородка должна быть небольшой, но зацепистой. Для ловли крупной рыбы применяются крючки имеющие дополнительные бородки. Бородки располагаются как на внутренней стороне поддева, так и на цевье, что способствует более надежному удержанию рыбы после подсечки.
Толщина крючка и ее изменение. Случается, что толщина крючка больше, чем требуется. Это обычно бывает с крючками малых размеров. Толстый крючок отпугивает рыбу, плохо скрывает насадку и не дает ей естественно вести себя в воде. Чтобы уменьшить толщину крючков их протравливают. Химическое травление производят либо в 15-25 процентной серной кислоте, либо в смеси соляной и азотной кислот (царской водке), либо в ортофосфорной кислоте. Электрохимически крючки травят в растворе поваренной соли, подсоединяя крючок к положительному электроду батареи напряжением 4-12 вольт, а медную или стальную пластину - к отрицательному. Чем медленнее идет травление и чем лучше контакт растворов с поверхностью крючка, тем больше эффект. Электрохимическим способом можно и увеличить толщину крючков, например, покрывая их серебром. Чтобы предохранить крючки от ржавчины производители наносят на них специальное покрытие. Лучшими покрытиями считаются - оловянное и кадмиевое. Покрытия улучшают качество крючков, однако иногда это приводит к ухудшению их остроты.
Гибкость крючков. Хороший крючок должен быть достаточно упругим. Прежде чем разогнуться или сломаться, он должен выдержать определенный для его размера вес. Если крючок ломается при меньшем весе, то он перекален, а если быстро разгибается, то недокален. Простейший способ проверки крючка на прочность - воткнуть крючок в пластину свинца и попытаться разогнуть его. Хороший крючок будет пружинить и возвращаться в исходное состояние. Если крючки перекалены, то их "отпускают". Для этого их кладут в коробку с чистым, хорошо промытым песком, которую затем нагревают на огне. Вынимают крючки, когда они посинеют. Недокаленные крючки нагревают до красного цвета и затем охлаждают в масле. Повысить прочность крючка можно при ковке, слегка ударяя молотком по поддеву лежащего на наковальне крючка. Однако слишком расплющенный поддев, особенно на крючках небольшого размера, как и очень тонкий крючок, может легко разорвать рыбе губу.
Размеры и нумерация крючков. По размеру крючки различаются шириной (от острия жала до Нумерация крючков - международная и отечественная внутренней поверхности цевья), а также длиной (высотой). В отечественной нумерации крючков за основу взята ширина, а длина указывается только как дополнительная информация. У нас существует 15 размеров крючков от № 2,5 до № 16. Самые маленькие крючки (№ 2,5) изготавливаются из проволоки диаметром 0,25-0,35 мм и выдерживают вес рыбы до 1 кг, самые большие (№ 16) из проволоки диаметром 1,6 мм выдерживают рыбу весом свыше 12 кг. Диаметр проволоки у иностранных производителей несколько меньше - даже на самых толстых крючках он не превышает 0,3-0,5 мм.
Выбор и хранение крючков. При выборе крючков руководствуются следующим.
Крючок должен выдерживать определенную нагрузку и быть хорошо закален.
Желательно чтобы крючок был одного цвета с насадкой.
Крючок должен соответствовать толщине лески. На тонкую леску не следует привязывать крупный крючок.
Более зацепистыми являются двугибные крючки.
При выборе крючков нужно учитывать вид и размер применяемой насадки. Насадка должна хорошо держаться на крючке и максимально скрывать его.
Крючки нужно выбирать в зависимости от средней величины ожидаемой добычи. Для мелкой рыбы используются крючки от № 2,5 до № 4. Для более крупной от № 4 до № 10. Для ловли хищников нужны тройники.
Теперь что касается приобретения конкретной модели крючков. Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент крючков для ловли - в морской и пресной воде, в спокойной воде и на течении, специальные крючки для разных насадок и видов рыб. Лучшие модели изготавливаются из высоколегированной или высокоуглеродистой стали, и обрабатываются (заточка, закалка, покрытие) самыми передовыми методами. Для ориентировки - как правило, качество упаковки соответствует качеству крючков. Показателем высокого уровня крючков является тщательное изготовление каждого крючка, находящегося в упаковке. Что касается стоимости крючков то, диапазон очень широкий, в соответствии с качеством. Из отечественных производителей можно выделить пожалуй одного - Колюбакинский игольный завод. Его крючки неплохо смотрятся в соотношении цена-качество. Из дорогих моделей можно выделить крючки фирм OWNER и KMASAN (Япония), MILO и TUBBERTINNI (Италия), PARTRIDGE of REDDITCH (Англия). Более доступные цены у MUSTAD (Норвегия), GAMAKATSU (Япония), VIBO (Корея). В самом дешевом сегменте крючки без "опознавательных знаков". Производитель неизвестен, качество вызывает большое сомнение, цена бросовая. В прочем, и тут встречаются вполне приличные модели, но большинство требует доводки, особенно, это касается заточки. И в заключении несколько советов по обращению с крючками.
Для того, чтобы крючки не ржавели, их пересыпают небольшим количеством муки или крахмала. Если все же появилась ржавчина, крючки втыкают в мыло или помещают в насыщенный мыльный раствор. Через несколько часов они становятся чистыми.
Крючки перестают быстро тупиться и ржаветь после кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка на 50 граммов воды) в течение пяти минут.
Заточенные крючки не следует держать и перевозить россыпью - тупятся. Лучше всего их хранить в специальной коробке, воткнутыми поролоновую подушку, смоченную машинным маслом.
Не рекомендуется втыкать крючки в твердые предметы рыболовных снастей - тупятся и плохо держатся. На удилище нужно закрепить кусочек пробки или резины, куда и втыкать крючки.