Рыбалка с поплавочной удочкой

Ловля поплавочной удочкой

Поплавочная удочка – это один из древнейших способов рыбалки. Древней пожалуй только ловля с острогой и с использованием различных ловушек типа «морда». Поплавочная удочка это то, с чего, как правило начинается рыбалка в детстве. Привлекательность такой ловли достигается простотой оснастки и универсальностью ее применения. Поплавочная удочка всепогодна и всесезонна. Ловить ей можно даже зимой в полыньях. Используется в любых водоемах, как со стоячей, так и с проточной водой, от маленьких ручьев до морей. Ловится на поплавочную удочку практически все, от пескаря и уклейки до леща, сазана и хищных рыб(разумеется при соответственной оснастке). Поэтому ловля поплавочной удочкой является самым массовым видом рыбалки, которому «все возрасты покорны», от малых детей до рыболовных «профи».
Оснастка поплавочной удочки включает в себя: удилище, катушку, леску, поплавок, крючок и при необходимости грузило.
Удилище используется для заброса лески, подсечки и вываживания рыбы. Простейшим удилищем является штекерная бамбуковая удочка. Она была очень популярна во времена СССР (выбор был весьма ограничен), сейчас бамбуковая удочка скорее экзотика, по крайней мере у нас в Прикамье. На смену бамбуку пришли удочки из стеклопластика, углепластика и углеметаллические.  Подавляющее большинство рыбаков используют телескопические удочки, состоящие из пяти-шести колен, которые входят одно в другое. Они весьма компактны, а в рабочем состоянии достигают 5-6 метров и более. Выбор длины удилища определяется условиями рыбалки. Так при ловле с лодки совсем не обязательно иметь удочку огромных размеров. Да и наблюдать за поплавком на дальнем расстоянии, да еще и в плохую погоду, весьма затруднительно. Правда есть любители, в смысле профессионалы, которые применяют  удочки значительно больше 6 метров. Но это только стационарно с берега. Побродить по реке с такой удочкой вам вряд ли удастся («силенки» не хватит).
Для ловли удочкой желательно  использовать обыкновенную безинерциональную катушку. Хотя при ловле с берега при забросе лески на длину немногим превышающую длину удилища, вполне можно обойтись и без катушки.
В основном используется обыкновенная синтетическая леска 0.15-0.3 мм.

Поплавки

Разнообразие применяемых поплавков ограничено разве что вашей фантазией (надеюсь она безгранична). Применяются  как самодельные, так и фирменные поплавки всевозможных форм и размеров и раскрасок с различной степенью чувствительности.
Следует уделить особое внимание выбору крючка.  Крючок специально подбирается под ту рыбу, которую вы намереваетесь ловить. Он может быть от «заглотыша» до тройника.
При классическом варианте ловли на поплавочную удочку на леску укрепляют грузило в 10-15 см от крючка.  На крючок насаживают насадку, обычно это: червь, опарыш, ручейник и т.д. Глубина определяется в зависимости от того, где сегодня клюет рыба. Либо у дна, тогда крючок с насадкой находится над самым дном, либо в «полводы», либо у поверхности.  В некоторых случаях (весной, после дождей) когда рыба плохо видит плывущую насадку и питается со дна,  опускают грузило так, чтобы оно находилось над самым дном, а крючок лежал на дне.  В водоемах с медленным течением или стоячей водой, где рыба питается кормом, падающим с поверхности, уменьшают вес грузила или убирают вообще, так, чтобы насадка медленно опускалась на дно. Ловят поплавочной удочкой и с поверхности. В качестве насадки используются насекомые: кузнечик, муха, таракан, гусеница и др. Поплавок крепится  в 80-100 см. от крючка. Ловят таким способом обычно на мелководье или среди растительности, а также на струе.  Применяется поплавок и при дальних забросах. Для этого используют удилища спиннингового типа длиной 3-4 метра, ставится довольно крупный поплавок, свободно ходящий по леске до ограничителя, которым регулируется глубина. Так, к примеру рыбачат ниже плотины Камской ГЭС. Что касается подсечки при рыбалке поплавочной удочкой, то следует внимательно следить за поплавком и вовремя выбрать момент подсечки. Разная рыба клюет по разному, и даже клев одного и того же вида рыб может значительно отличаться в зависимости от погоды и времени суток. Поплавок при поклевке может полностью погружаться под воду, может «играть» на поверхности, менять направление движения или вообще ложиться на воду. Так что не зевай подсекай.