спиннинг

Джиг-спиннинг
(общее представление)

Джиг-спиннинг это одновременно и снасть, и способ ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки. Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки, это удилище, катушка и леска. Оптимальным вариантом является: угольный спиннинг, леска-плетенка, безынерционная катушка. В качестве приманки используются твистер, поролоновая рыбка, виброхвост и т п. Однако наличие обыкновенного «дубового» спиннинга не является непреодолимым препятствием, так как первичным в джиговой рыбалке является не снасть, а анимация - придание приманке особого характера движений. Чтобы не остаться без рыбы, нужно владеть как можно большим количеством джиговых проводок, и при отсутствии клева активно менять способы анимации джиговой приманки.
Новичку в джиговой ловле следует усвоить некоторые ее особенности. Считается, что джиговая поклевка - это все, что отлично от свободного падения приманки на дно или же от зацепа. Проявляется она в нестандартном поведении снасти, например - в содрогании кончика спиннингового удилища или в неожиданном провисе лески. Все это должно сопровождаться контрольной подсечкой, даже если вероятность того, что это действительно поклевка, невелика.
Следят за джиговой проводкой обычно по кончику спиннинга. При хорошем соответствии между тестом удилища и весом приманки вершинка спиннинга прекрасно передает поклевку. Если вы следите за проводкой по леске, то она должна быть заметной. Удилище должно быть направлено в ту же сторону, что и леска. Провисание лески означает касание дна, плавное натяжение с подергиванием - волочение по дну, резкое натяжение - поклевку. При слежении за проводкой по «отдаче» т. е. когда вы следите за поведением приманки по отдаче удилища в руку, особое значение придается качеству удилища. Оно должно быть достаточно чувствительным и сбалансированным.
При ловле в стоячей воде и в штиль у рыболова обычно не возникает особых проблем. Момент достижения приманкой дна и атаки хищника прекрасно заметен. Нужно лишь правильно подобрать вес грузика (обычно 15-17г). Совсем другое дело, если вы ловите на течении да еще при сильном ветре. Леска начинает «парусить» и момент поклевки не такой явный. Что можно посоветовать. Это применение более длинного и чувствительного углевого удилища, тонкой плетеной лески, компактной приманки и увеличение веса грузика, и постарайтесь расположиться так, чтобы влияние помех было минимальным. По возможности расположите удилище вдоль направления ветра.
А теперь вкратце рассмотрим некоторые популярные джиговые проводки.


Классическая ступенчатая проводка

В общих чертах это выглядит так: Вы выполняете заброс, приманка падет в воду, и вы несколькими оборотами катушки выбираете слабину лески. Зафиксировав, по возможности, неподвижно удилище, внимательно следите за его кончиком, который в этом момент чуть изогнут. Касание дна, которое выражается в распрямлении кончика, и провисании лески, служит сигналом к началу проводки. Проводка производится несколькими оборотами катушки (2-6) на длину в 1-2 метра, после чего следует пауза, во время которой приманка падает на дно. Как показала практика основная масса поклевок приходится на моменты погружения джига. Падение приманки должно длиться 2-4 секунды. Если меньше, рыба не успеет среагировать, если значительно больше, то джиг может перелететь через стоящую у дна рыбу. Оптимальная продолжительность паузы регулируется числом оборотов и скоростью подмотки. Затем следует новая подмотка и так продолжается, пока не будет подмотана почти вся леска.


Сверхмедленная «классика»

Стандартная анимация при этой проводке выглядит так: после касания дна, приманку начинают вести достаточно медленно и с постоянной скоростью. Количество оборотов катушки – обычно 5 или 6. Из-за невысокой скорости подмотки, джиг-приманкa не подымается высоко над дном, а, поднявшись на определенную высоту, идет параллельно дну. Время падения приманки составляет примерно 2 секунды. Применяется при ловле малоактивного хищника, или же в те периоды его жизнедеятельности, когда он больше склонен реагировать на горизонтальное движение приманки.


Проводка с игрой

Все как в обычной ступенчатой проводке, только в время погружения приманки кончик спиннинга не остается неподвижным, а слегка покачивается в горизонтальной плоскости. Покачивание кончика спиннинга передается падающему джигу, что в некоторых случаях сильнее возбуждает хищника. При этом опытному рыболову легче заметить момент касания джигом дна.


Проводка с остановкой

Опять же все как в классике. Отличие заключается в том, что после касания дна не сразу поднимаем приманку, а даем ей 2-3 секунды полежать на дне, после чего производим проводку.


Экстремальная проводка

После того как ваша приманка упадет на дно, вы поднимаете ее не резко, а сначала очень медленным вращением катушки - это один оборот примерно за пять-семь секунд, затем следуют уже два-три нормальных оборота и пауза. Получается, что первые полметра или чуть более приманка "проползает" по самому дну и только потом идет, как обычно, вверх. При этом весьма велика вероятность зацепа приманки. Из чего следует - надо пользоваться только незацепляйками. Правда зацепистость самой рыбы уменьшается. Перспектива потерять джиг конечно не из приятых, однако, попробовать можно т.к. круг любителей полакомиться приманкой, при таком способе весьма велик - от хищников до ленивых лещей.


Агрессивная проводка

После погружения приманки на дно с помощью быстрых, похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Затем удилище приводится в горизонтальное положение и подтягивается леска. При этом у хищника создается впечатление удирающей от него рыбки. Подобная тактика приносит успех в периоды особой активности хищников.


Пунктирная проводка

Пунктирная проводка делается удилищем. После заброса удилище держим горизонтально в направлении уходящей лески. Как только приманка касается дна, производится потяжка на 15-20 см поднятием удилища на 20-25 градусов. Примерно на полсекунды фиксируем его в этом положении. Затем - еще три-четыре потяжки и остановки, пока удилище не окажется за головой. После этого опускаем спиннинг в исходное положение и быстро выбираем слабину лески. Пунктирная проводка не предполагает касания дна джигом. Лишь время от времени, через 5-6 м проводки, опускаем приманку на дно с целью проверить, как высоко поднялась приманка. И если время падения превышает 3-4 секунды, необходимо увеличить время между потяжками. Этим способом чаще всего ловят на искусственного червя. Обычно попадается судак.


Волнообразная проводка

Для ловли рыбы в средних слоях воды или и в таких местах, где нежелательно касание приманкой дна водоема (камни, коряжины) используют проводку похожую на движение приманки по синусоиде, когда вы подматываете леску равномерно и при этом совершаете однообразные возвратно-поступательные движения кончика спиннинга в горизонтальной плоскости. В качестве приманки используются вертушки и твистеры. Поклевки происходят на всех стадиях проводки.

Поверхностная ступенчатая проводка

Этот тип проводки похож на предыдущий, с той лишь разницей, что леска подматывается не непрерывно, а с остановками, как в классической джиговой проводке. Из приманок используются блесны типа "Кастмастер". Ловятся жерех и окунь.


Проводка "сюрпляс"

Используется при ловле с лодки. Вы стоите на якоре и забрасываете строго вниз по течению. Приманка опускается до дна, вы поднимаем ее потяжкой спиннинга, затем возвращаем удилище в исходное положение. Таким образом (без подмотки лески) можно с различными техническими вариациями играть на месте довольно долго (минуту и даже более), потом, подмотав немного лески, некоторое время работаем приманкой уже в другой точке. Важно правильно подобрать сочетание веса головки и толщины лески с глубиной и течением. Обычно так ловят судака и сома. Наибольший эффект достигается при использовании мертвой рыбки и других натуральных приманок.


Проводка «на снос»

При ловле в местах с сильным течением очень хороших результатов можно добиться при ловле на сносимую течением джиговую приманку. Проводка возможна только при забросах под острым углом к струе и ниже по течению. Лишь приманка коснется дна, поднимаем ее движением спиннинга, после чего, не возвращая удилище в начальное положение, стравливаем леску плавным вращением катушки в обратную сторону. Конечно, тормоз в этом случае должен быть выключен. А после очередного падения на дно – цикл повторяется. Получается, что приманка за одну «ступеньку» проходит намного меньшее расстояние, чем при использовании «классики». После сноса джига в более слабый поток, следует перейти на другую приемлемую проводку, например, на одну из разновидностей «классики».

Это далеко не полный перечень джиговых проводок и даны лишь общие принципы ловли этим способом. Заинтересовавшиеся могут найти в Интернете более детальное описание джиговых проводок, со всеми их нюансами, со всеми «за и против». Было бы желание.