Привада и прикормка

Прежде всего разберемся с терминами. Прикормка - это корма растительного или животного происхождения или их смеси, применяемые для привлечения рыбы к местам ловли. Используется во время ловли или же непосредственно перед ней, привлекая находящуюся поблизости рыбу. Приваду, напротив, закладывают заранее, в течение ряда дней, и в определенное время. Тем самым приучают рыбу приходить на кормежку в определенное место и в определенное время. Возможно, сочетание обоих способов одновременно. Длительность процесса приваживания делает его весьма затруднительным для основной массы рыболовов, способных вырваться на природу только в выходные дни. В результате чего прикормка является наиболее распространенным и доступным способом приманивания рыбы.
Прикормка должена быть всегда свежей, не закисшей, без неприятного запаха, в умеренных количествах и обязательно менее лакомой для рыбы, чем насадка, на которую предполагается ловить. Обычно она состоит из запаренных отрубей, сваренного картофеля, конопляных, хлопковых и подсолнечных жмыхов, рубленных червей, опарыша, мотыля, для запаха поджаренных и размолотых семечек, зерен конопли. В качестве связующего элемента используется толокно или глина. Компоненты смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду вливают небольшими порциями - лучше из водоема, где будете ловить. После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулак ком при мягком ударе о воду не разбивается. Для прикармливания глубоководных рыб прикормка должна не рассыпаться при соприкосновении с водой при забросе метров на 15, быстро тонуть и уже на дне размываться водой. Для верховых рыб наоборот рассыпаться от соприкосновения с водой и находиться у поверхности или медленно тонуть. При ловле на течении прикормку обычно опускают в сетчатых мешках. Часто для доставки прикормки в нужное место используются различные кормушки, которые крепятся непосредственно на рыболовную снасть. Обычно их набивают кашами разнообразного ассортимента. Традиционные компоненты такой каши: пшено, перловка, горох с добавлением подсолнечного масла. Особое внимание следует уделить умеренности применения прикормки. Ее количество должно быть таким, чтобы рыба не наелась «до икоты», а чтобы у нее разыгрался аппетит. При ловле стайных рыб нужно руководствоваться правилом: чем лучше клев, тем чаще бросают прикормку. В других случаях возобновлять прикармливание при отсутствии клева в течение 20-30 мин. При выборе места для приваживания нужно чтобы оно удовлетворяло условиям обитания рыбы, а лучше если оно лежит на ее кормовых маршрутах. При этом также нужно учитывать все особенности водоема: рельеф дна, водную растительность, направление течения. В реках обычными местами для закладки привады, будут крутояры с нависшими над водой кустами, прибрежные вымоины с круговым течением, отмели и плесы с замедленным течением у изгиба русла, углубления дна ниже мест впадения мелких притоков. В озерах или водоемах со слабым течением рыбу лучше приваживать возле берега в глубоких береговых вымоинах, вдоль зарослей водных растений, в прогалинах между водорослями. Рекомендуется приваду закладывать не в одно место, а в 2-3, расположенных недалеко друг от друга. Это повышает вероятность хорошего улова. Рыба будет циркулировать между местами приваживания и постоянно находиться в зоне ловли.