Прежде всего разберемся с терминами.
Прикормка - это корма растительного или животного происхождения или их смеси,
применяемые для привлечения рыбы к местам ловли. Используется во время ловли или
же непосредственно перед ней, привлекая находящуюся поблизости рыбу. Приваду,
напротив, закладывают заранее, в течение ряда дней, и в определенное время. Тем
самым приучают рыбу приходить на кормежку в определенное место и в определенное
время. Возможно, сочетание обоих способов одновременно.
Длительность процесса приваживания делает его весьма затруднительным для основной
массы рыболовов, способных вырваться на природу только в выходные дни. В
результате чего прикормка является наиболее распространенным и доступным способом
приманивания рыбы.
Прикормка должена быть всегда свежей, не закисшей, без неприятного запаха, в умеренных
количествах и обязательно менее лакомой для рыбы, чем насадка, на которую
предполагается ловить. Обычно она состоит из запаренных отрубей, сваренного
картофеля, конопляных, хлопковых и подсолнечных жмыхов, рубленных червей,
опарыша, мотыля, для запаха поджаренных и размолотых семечек, зерен конопли.
В качестве связующего элемента используется толокно или глина. Компоненты
смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду вливают
небольшими порциями - лучше из водоема, где будете ловить. После очередной добавки
воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается
готовой, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулак ком
при мягком ударе о воду не разбивается.
Для прикармливания глубоководных рыб прикормка должна не рассыпаться при
соприкосновении с водой при забросе метров на 15, быстро тонуть и уже на дне
размываться водой. Для верховых рыб наоборот рассыпаться от соприкосновения с
водой и находиться у поверхности или медленно тонуть. При ловле на течении прикормку
обычно опускают в сетчатых мешках. Часто для доставки прикормки в нужное место
используются различные кормушки, которые крепятся непосредственно на рыболовную
снасть. Обычно их набивают кашами разнообразного ассортимента. Традиционные
компоненты такой каши: пшено, перловка, горох с добавлением подсолнечного масла.
Особое внимание следует уделить умеренности применения прикормки. Ее количество
должно быть таким, чтобы рыба не наелась «до икоты», а чтобы у нее разыгрался
аппетит. При ловле стайных рыб нужно руководствоваться правилом: чем лучше клев,
тем чаще бросают прикормку. В других случаях возобновлять прикармливание при
отсутствии клева в течение 20-30 мин.
При выборе места для приваживания нужно чтобы оно удовлетворяло условиям
обитания рыбы, а лучше если оно лежит на ее кормовых маршрутах.
При этом также нужно учитывать все особенности водоема: рельеф дна, водную
растительность, направление течения.
В реках обычными местами для закладки привады, будут крутояры с нависшими над
водой кустами, прибрежные вымоины с круговым течением, отмели и плесы с
замедленным течением у изгиба русла, углубления дна ниже мест впадения мелких
притоков. В озерах или водоемах со слабым течением рыбу лучше приваживать возле
берега в глубоких береговых вымоинах, вдоль зарослей водных растений, в прогалинах
между водорослями. Рекомендуется приваду закладывать не в одно место, а в 2-3,
расположенных недалеко друг от друга. Это повышает вероятность хорошего улова.
Рыба будет циркулировать между местами приваживания и постоянно находиться в зоне
ловли.