Растительные насадки

Шелковник

Шелковник - это нитяные водоросли ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на подводной части гидротехнических сооружений. Шелковник является лакомым кормом плотвы, а также язя и голавля. В июле и начале августа, например, плотву трудно поймать на другие насадки, а на шелковник клев ее превосходен. Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из анального отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде (на воздухе портится), связанными в небольшие пучки. Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм. В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят - обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает. Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, используется для ловли плотвы и красноперки.

Ягоды

Иногда в качестве насадки используются: вишня, черешня, смородина, а также лесные ягоды. Ягоды применяются в районах, где они в растут и могут являться естественной добычей рыбы. Обычно рыбу систематически приваживают к ягодам. После чего ягоды можно попробовать использовать в донной снасти. В основном клюют карповые рыбы.

Картофель

В качестве насадки используется молодой картофель. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики. Для ловли крупной рыбы отбираются мелкие клубни, величиной с лесной орех и насаживаются целиком на крючок среднего размера. Обычно картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают на 180° и острие утапливают в насадке. Очищать картофель при этом не следует. Молодой вареный картофель считается одной из лучших насадок для ловли карпа, сазана, голавля, карася, язя и крупной плотвы.

Морковь

Морковь варят до неполной готовности, подсушивают на воздухе, режут на кусочки кубиками и наживляют крючки донной удочки. Клюют на морковь в основном карповые рыбы.

Жмых

Используется свежий конопляный, соевый или подсолнечный жмых. Жмых разваривают на небольшом огне с добавлением мякиша ржаного хлеба или муки, сминают в густое плотное тесто, и сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок. Или же жмых распиливают на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, привязывают к свинцовой пластине донной снасти, и несколько крючков на поводках засовывают под нитку, прижав к стенке кубика. Используются крючки от № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки. Так ловят сазана и карпа.

Горох

Горох (выбираются только цельные зерна с неповрежденной кожицей) предварительно размачивают в течение 12—20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1—1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Сваренные зерна высыпаются тонким слоем на холстину или газету, пока не остынут. Подготовленную таким способом насадку завертывают в чистую холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом. Молодой горох можно сразу насаживать на крючок без варки. Насаживают на крючок № 5—8 одну крупную горошину, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу, или 2—3 мелких горошины, сдвигая их на цевье крючка. Ловят в проводку, на поплавочные и донные удочки голавля, язя, леща, сазана.

Кукуруза

Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб. Молодую кукурузу, прямо с початка, можно насаживать на крючок. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох.

Зерна

Молодые зерна пшеницы, ржи, необработанного овса, ячменя и других злаковых, взятые с колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зернышка. Старое спелое зерно распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. При насаживании зерна одно за другим (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек, а последнее из них, вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его. На злаковые хорошо ловятся язь, подуст, подлещик, густера и плотва.

Тесто

Сладкое тесто. Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец, добавляют размятого вареного картофеля, и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис. Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.
Тесто с чесноком. Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто - отличная насадка для леща и плотвы.
Французское тесто. Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Творожное тесто. Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Тесто с яичным желтком. Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.
Перед насаживанием теста на крючок, его нужно хорошенько размять и подготовить нужной величины катышки. Жало крючка должно быть скрыто.

Макаронные изделия

Макароны, вермишель и другие макаронные изделия варят на слабом огне до размягчения, затем снимают с огня и промывают, чтобы не прилипали к рукам. Нарезают маленькими кусочками. Крючок прячут в насадке. Данная насадка используется при ловле на донные удочки.

Толокно

Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и пр. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.

Каши

Кашу пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную, гороховую варят для насадки на медленном огне, помешивая, пока зерна полностью не разварятся так, чтобы она получилась в меру плотной и упругой. До готовности кашу доводят на пару или в духовке, на слабом жару. Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Сохраняют кашу в холодном месте. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении. Крючки используются с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.
Манную кашу варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обкатывают в сухой манной крупе, добавляют подсолнечного масла и тщательно разминают, делая плотный колобок.
Мастырка - хохляцкая разновидность гороховой каши. Для ее приготовления лущеный горох замачивают на пол суток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут - и насадка готова. Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10-30 процентным раствором борной кислоты. Насаживают мастырку шариками (с горошину), и ловят как на донку так и поплавочной удочкой на любом течении. Хорошо клюют все карповые рыбы.
Мамалыга. В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину объема жидкости кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Хлеб

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом, смешивают с размятым вареным картофелем. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Затем из него скатывают шарики, которые перед насадкой можно смазывать нерафинированным подсолнечным маслом. Величина шариков от совсем маленьких до размера лесного ореха, в зависимости от предполагаемого объекта ловли. Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Ловят как поплавочными удочками, так и со дна. В качестве насадки используют и хлебную корку. Обычно ее сплавляют по течению в местах активной игры рыбы. Ловится на хлеб очень разнообразная рыба, от мелких уклеек до язя, голавля, леща, карпа, сазана.

Сыр

Сыр для насадки используют мягкий и вязкий, обычно белый. Подсохший или соленый сыр вымачивают в воде, молоке или завертывают в мокрую тряпку. Насаживают на крючок кусочками размером с лесной орех. Крошки сыра используют для прикормки. Применяется при ловле донными снастями в стоячей воде и на слабом течении, на быстром течении - смывается с крючка. Плавленый сырок - отличная насадка для ловли голавля, плотвы и других рыб. Насаживают на крючок шариками. Используется при ловле поплавочными удочками как в стоячей воде, так и на течении.