Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Ерш (Acerina cernua)

Ерш – единственный из мирных рыб – относится не к семейству карповых, а к семейству окуневых.
Ерш известен рыболовам больше, чем другие виды. Распространен повсюду, кроме водоемов восточнее бассейна Колымы, Закавказья и Приамурья. В основном это пресноводная рыба, но обитает также в солоноватых водах морских заливов.
Наиболее многочислен в крупных реках, водохранилищах и озерах.
Ерш не любит горные участки рек, мелкие травянистые пруды, стоячие воды, поскольку нуждается в достаточно высоком содержании кислорода. Не живет в загрязненных промышленными стоками водоемах.

Особенности строения тела и окраска

Наружностью ерш слегка напоминает окуня. Тело его несколько удлинено и довольно сжато с боков, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют зубчики, и густым слоем слизи. Боковая линия полная.
Голова массивная по сравнению с телом, тупая, чешуей не покрыта. Рот небольшой, полунижний, выдвижной: губы мясистые, множество мелких зубов. Жаберные крышки имеют колючки. Глаза большие, желтого цвета.
Спинной плавник один, сросшийся из двух. Его передняя часть, слегка возвышающаяся над задней, состоит из 11–15 колючих лучей, задняя из мягких.
Колючие лучи имеются также в брюшных и подхвостовом плавниках.
Окраска тела серая или темно-серая, с золотисто-коричневым отливом.
Спина более темная, серовато-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо зеленовато-белое. Спинные и хвостовые плавники серые; анальный и парные - светлые со слабо-красноватым оттенком. По всему телу и непарным (спинному и хвостовому) плавникам разбросаны маленькие темно-серые и коричневатые пятнышки и точки, больше их на верхней половине тела. В зависимости от цвета придонного грунта окраска ерша может изменяться. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах; в прудах с илистым дном брюшко ерша бывает желтовато-серым.
Наколовшись на крючок, ерш ощетинивается, изогнув туловище, расставив плавники и жаберные крышки и раскрыв рот. В таком состоянии он имеет устрашающий вид и становится похожим на клубок колючек. Ясно, что это защитная реакция, ведь кроме своего грозного вида и колючек ершу больше нечего противопоставить врагам.

Размеры, вес и возраст

Растет ерш медленно. На первом году жизни он достигает длины тела в 3 см, на пятом – около 10 см, на десятом – 12-17 см. С возрастом темп роста ерша замедляется. Обычно вылавливают ершей длиной около 8-12 см и весом 20-50 г. В некоторых кормовых водоемах с оптимальными условиями обитания, например в озерах Западной Сибири, где в изобилии водятся усатые рачки бокоплавы-мормыши – самая кормовая рыбья пища, встречаются особи живой массой 0,1-0,15 кг и как исключение – 0,4 кг. Длина тела наиболее крупных особей ерша (сибирских) от 17 см до 40-50 см.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Половозрелым ерш становится на втором-третьем году жизни. Нереститься начинает еще подо льдом при температуре воды от +5 градусов и продолжает до потепления воды до 18 градусов. В средней полосе нерест начинается примерно в начале апреля. Икрометание растянуто из-за того, что осуществляется порциями. Происходит с апреля по июнь на твердых песчаных и каменистых грунтах, частично среди растительности (затопленного кустарника), на мелководьях на глубине до 1-1,5 м.

Характер и особенности питания

По характеру питания ерш относится к животноядным рыбам. Кормится донными организмами, в том числе личинами и куколками насекомых, червями, мелкими рачками, моллюсками водяными осликами и т.п. Весной и в начале лета значительную часть его рациона составляет икра других рыб. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб всем рыбьим популяциям.
Весенний жор (клев) ерша в реках начинается сразу после спада и просветления воды. В озерах начало жора обычно запаздывает на 2-3 недели.
Ерши очень прожорливы и в пище неразборчивы. На приманку набрасываются всей стаей, и наиболее расторопная рыба, ухватив насадку, тут же с жадностью ее заглатывает. Как донная рыба, он берет на любого червя, причем его можно ловить даже на кусочки червей, а не на целых. В течение всего года лучшей насадкой считается мелкий навозный червь или кусочек выползка. В середине лета, особенно ночью, ерша можно ловить на опарыша. Зимой более предпочтительней мотыль. Берет ерш и на мормышку. А вот растительные насадки напрочь игнорирует.

Места обитания и ловли

Ерш ведет придонный образ жизни и всегда держится на глубине. Как в озерах, так и в реках обитает в относительно глубоких местах с песчаным, каменистым или слегка заиленным дном. Течение в таких местах не очень быстрое или вовсе отсутствует. Ерш любит свежую воду. В водохранилищах и озерах ерши всегда крупнее. Лучше всего их здесь ловить среди водной растительности.
Избегает участков водоемов с чистым или сильно заиленным дном, а также с сильным течением.
Предпочитает тихие, глубокие плесы у обрывистых берегов, перекатов, вблизи залитых водой прибрежных кустарников, упавших в воду деревьев, пней и коряг; места около свай, мостов, других сооружений, в камнях, между кусками бетонных плит и арматуры. Ерш выбирает для кормежки такие участки, где легче добыть червей и личинок.
Интенсивно питаются ерши во время нереста. До наступления жаркой погоды их можно ловить весь день, но только в местах со значительной глубиной.
Летом активно питается с наступлением сумерек. Периодически, чаще всего темными ночами, ерши перекочевывают из глубоких участков к отмелям и косам.
Здесь они всю ночь кормятся, а с наступлением рассвета возвращаются в ямы. В светлые лунные ночи таких перемещений не наблюдается. Из-за любви к сумеркам летним днем ерши ловятся хуже. Отсиживаются они в ямах и при грозовых дождях.
Там, где обитает ерш, вряд ли встретится какая-либо иная рыба. Только налим, охотно кормясь ершами, держится рядом. Эти две рыбы - неизменные спутники.
Иногда по одной из них можно найти другую.
Ерш - рыба стайная и оседлая. Достаточно крупные его стаи, обычно состоящие из особей различного возраста и размера, редко покидают облюбованные места обитания. Свои ямы покидает лишь в период размножения, когда выходит в пойму на нерестилища. В основном это происходит в середине апреля – начале мая.
К осени, при снижении температуры воды до 12 градусов, ерши собираются в еще более крупные стаи и уходят в наиболее глубокие места. Здесь их можно ловить весь день, кроме нескольких полуденных часов, до самого ледостава. Некоторое время они держатся вблизи ям, а с наступлением морозов скатываются в них и зимуют.

Ловля ерша

В сезон открытой воды ерша ловят непременно со дна донными, поплавочными удочками и иногда на мормышку.
Для поплавочной удочки используют средние и длинные удилища, леску диаметром 0,2 мм и поводок диаметром 0,15 мм. Особо тонкой снасти и чувствительной огрузки не требуется, поскольку ерш клюет весьма резко и заметно. Крючки должны быть не очень маленькие, с прямым поддевом и обязательно с длинным цевьем, поскольку ерш имеет обыкновение заглатывать насадку.
В глубоких местах с надводных сооружений или с лодки можно ловить ерша на мормышку с отвесным ведением приманки. Удят в таких случаях среди поваленных в воду деревьев или коряг. Используют короткие (до 2 м) удилища, иногда (при большой глубине) с катушкой. Применяют темные мормышки с подсадкой мотыля или кусочка земляного червя.
Весьма добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начнут собираться в большие стаи. Тогда их ловят главным образом донными удочками, насаживая целых червей или пучки мотыля.

Поклевка, подсечка, вываживание

Ерш насадку хватает смело, и глубоко заглатывает, при этом сразу топит поплавок. Уколовшись же о крючок, прячется в укрытие на дне водоема. Подсекать нужно немедленно, лишь только поплавок тронется с места.
Вываживание пойманного ерша не представляет труда. Но извлечение крючка с проглоченной насадкой всегда чревато опасностью исколоть руки о колючки жаберных крышек и плавников. Чтобы ерша безболезненно снять с крючка, надо плотно сдавить ему пальцами жаберные крышки, тогда он разинет рот и даст вытащить крючок. Для извлечения крючка из ерша нужно пользоваться экстрактором, а иногда и распарывать рыбе брюхо.

Ловля ерша зимой

Очень интересна зимняя ловля ерша. Для этой ловли пользуются зимними донными и поплавочными удочками с легким поплавком, леской 0,1 мм и крючком № 3,5 с наживкой из червей, мотыля, мормыша или кусочков мороженной рыбы. Успешна ловля на некрупную мормышку с насаженным глазом окуня или плотвы.
Ищут ерша зимой на глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном. Если удачное место найдено, то на нем можно выудить больше сотни ершей. Особенно хорошо они ловятся со льда в конце зимы, перед вскрытием озер и водохранилищ.
Ерши тогда покидают зимовальные ямы, собираются в большие стаи и медленно ползут по дну пологих речных скатов, разыскивая пищу. В пасмурную погоду они идут в течение всего дня, а в ясную – только ранним утром и вечером. Если стаю ершей сразу обнаружить не удается, тогда на нескольких лунках, значительно удаленных друг от друга, ставят поплавочные удочки и там, где попался ерш, продолжают ловлю на мормышку.

Ерш как объект интереса

Ерш считается ихтиологами «сорной» рыбой. Во-первых, вырастает он небольшим. Во-вторых, он сложен для промышленной кулинарной обработки из-за своих колючек. В-третьих, питается организмами, которых потребляют в пищу более ценные виды рыб, например лещ. В связи с этим большая численность ерша может ограничивать питание леща. В-четвертых, наносит ущерб рыбьим популяциям, поедая чужую икру.
В некоторых водоемах из-за пристрастия к чужой икре ерш остается практически в одиночестве. Из-за своей способности вытеснять другую рыбу (как из водоемов, так и из отдельных мест в них) ерш получил прозвище «хозяин».
Рыболовы по-своему реагируют на появление в уловах ерша. Например существует поговорка: «Мучает ерш рыбака!» В действительности ерш – мирная, «удобная» для ловли и вкусная рыбка. Ловить его удобно, потому что насадку он проглатывает наверняка, сходов почти не бывает, подсекать его не нужно (правда, для извлечения крючка нужно немного потрудиться). Из ершей получается жирная и сладкая уха, из-за которой ерш попал во многие русские пословицы. Например: «Без ерша уха не хороша».