Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Жерех (Aspius aspius)

Жерех распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. В Сибири его нет. Обитает в основном в руслах больших рек и в наиболее крупных их притоках, в чистой воде. В горных участках рек с быстрым течением не встречается, предпочитая спокойные воды равнинных участков. Изредка – только в молодом возрасте – встречается в пойменных озерах, опресненных участках морей и лиманах.
Жерех относится к семейству карповых рыб.

Особенности строения тела и окраски

Тело у жереха удлиненное, сжатое с боков, покрытое относительно мелкой, плотно сидящей чешуей. Спина у него широкая, равная половине высоты тела, синевато-серого или серебристо-стального цвета; бока несколько светлее, голубоватые; брюшко ярко-белое.
Глаза желтые с зеленой полоской в верхней части. Рот большой, зубов не имеет. Нижняя челюсть длиннее верхней, на конце имеет бугорок, который при закрытом рте входит в выемку, имеющуюся на верхней челюсти, тем самым образуя своеобразный «замок».
Спинной и подхвостовой плавники высокие, выемчатые, хвостовой плавник широкий с большой выемкой. За брюшными плавниками имеется покрытый чешуей киль. Спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом и темными концами; грудные, брюшные и подхвостовой плавники серого цвета с красноватым оттенком и темной каймой.
За свой внешний вид в тот момент, когда он, охотясь, выскакивает из воды, жерех получил второе название «шереспер». Дело в том, что он во время прыжка сильно расширяет свои и так широкие плавники (перья), которые тогда кажутся еще большими, а сам хищник становится страшен. (Шереспер – «широкие, шершавые перья»).
В спокойном состоянии внешне жерех очень похож на уклейку, однако по сравнению с ней имеет более мелкую чешую, более заостренное рыло, значительно меньшего размера глаза, белое брюхо и выдающуюся вперед нижнюю губу с «замком». Разумеется, он имеет и большие размеры. Спутать по неопытности можно только молодых жерешат.

Размеры и вес тела. Возраст. Нерест

Обычный живой вес вылавливаемых жерехов 0,6-3,0 кг при длине тела 25-50 см. Иногда попадаются и более крупные рыбы. Например, десятилетний жерех может иметь длину тела более 60 см и массу около 3,5 кг, а наиболее крупный из относительно недавно выловленных жерехов имел длину тела 94 см и вес больше 8 кг.
Половой зрелости жерех достигает в 3-5 лет при длине от 30 см до 50 см.
Нерестится в апреле – мае, в средней полосе обычно к концу апреля при температуре воды 5-10 градусов. Обычно для этого с паводковыми водами он передвигается для нереста на те же перекаты, где живет летом. Иногда идет к верховьям рек, в некоторых местах заходит в небольшие притоки, интенсивно питаясь при этом.
Икру откладывает за один прием на твердом каменистом дне на перекатах, на песчаных косах, на задернованном растительностью грунте, реже (в низовьях рек) – на отмелях.

Виды пищи. Характер и особенности питания

Отнерестившись, жерех возвращается в основное русло, где снова начинает питаться только в начале или в середине июня при окончательном спаде воды. Но в некоторых местах кормиться не прекращает и во время икрометания.
Чаще всего жор начинается через 15-30 дней после окончания нереста. В это время рыбы кормятся различными червями, а чуть позже начинают поедать и молодь рыб.
Выклюнувшаяся молодь жереха сначала поедает мелких животных, обитающих в толще воды (небольших рачков, донных беспозвоночных, мелких насекомых). Годовалые особи питаются жуками, клещами, личинками насекомых, а также личинками рыб и самими рыбами.
В рационе взрослых особей преобладает неширокая рыба: уклея, пескари, верховки, мелкие голавлики, плотва, ельцы, бычки, вьюны и щиповки. В водохранилищах и лиманах он питается также тюлькой, атериной и судаком. На живцов этих рыб его и ловят. Считается, что осенью жерех не брезгует лягушками, раками, птенцами водоплавающих птиц.
Наиболее интенсивно питается в утренние часы, чуть хуже – в предвечерние и в середине дня. Ночью жерех отдыхает.
Своеобразно проходит охота жереха. Характер ее связан с отсутствием у этой рыбы зубов. Другим хищникам достаточно ухватить свою жертву за что-либо зубами, и дальше она уже не вывеется. Жерех же вынужден действовать иначе. Чаще всего объектом его охоты становятся стайки мелких рыбешек. Обнаружив такую стайку, он стремительно врывается в нее, резко разворачивается и одновременно с большой силой бьет хвостом. В результате удара и образовавшегося водоворота у мелких рыбешек возникает нечто вроде контузии, поэтому они теряют ориентацию. Далее жерех заглатывает оглушенных рыбок. Иногда во время охоты он целиком выскакивает из воды, а затем тяжело падает, создавая фонтаны брызг. За такую бойкую манеру охотиться он получил прозвища «конь» и «хват». Да и основное прозвище «жерех» пошло все от того же: вот, мол, как эта рыба суетится, когда кормится (грубо говоря «жрет»).
Стайная охота жереха выглядит еще более впечатляюще. Охотятся таким способом преимущественно крупные рыбы. Все действия: броски, остановки, развороты – члены стаи совершают одновременно, как по команде.
Жерех – очень древняя и своеобразная в отношении методов охоты рыба.
Охотится жерех обычно на облюбованном месте, причем не обязательно в одни и те же часы. Обычно он бьет в полдень, в самый зной. По всплескам жирующих жерехов и определяются места их обитания в водоеме. Часто над такими местами кружат чайки. Однако не всегда жерех следует своей характерной манере, нередко он просто преследует жертву и ловит ее. Чаще так ведут себя небольшие жерехи, производя бурление воды в местах ниже перекатов. При охоте за насекомыми, пролетающими над поверхностью воды, жерех высовывает из воды лишь голову, а затем хлопает хвостом, создавая на поверхности воды круговые волны.
Наблюдение за стайной охотой жерехов в местах, изобилующих рыбой, дарит незабываемые впечатления, особенно когда понимаешь, что именно жерехи делают. Всплески, брызги, пузыри, толстые круговые волны, производимые сотнями крупных хищников, - настоящий рыбий шабаш. К сожалению, такое сейчас можно увидеть очень редко, только на заповедных участках рек.

Места обитания и питания по времени года и суток

Жерех – рыба оседлая, больших миграций не совершает, однако на протяжении года места его пребывания меняются. Обитающие в устьевых участках рек рыбы для нереста ранней весной поднимаются по течению, иногда на большие расстояния. После нереста 3-4 недели жерехи отдыхают на местах со средней глубиной и слабым или умеренным течением, где придерживаются дна. Затем перемешаются в предустьевое пространство, где усиленно кормятся. Жерехи, обитающие в среднем течении рек и в озерах, таких перемещений не совершают. Весной они смещаются ближе к берегам, а с приближением лета отходят на расстояние не ближе 20-30 м.
Лучшая ловля жереха – после нереста утром в течение почти всего лета. Хорошо ловится он в теплые солнечные дни и при небольшой облачности. В пасмурные дни и при ветре кормится он реже, и найти его становится сложнее.
Для кормежки жерех поднимается в верхние слои воды. В основном ведет дневной образ жизни, хотя летом иногда кормится круглосуточно. Если вода не сильно прогревается, то в утренние и вечерние часы жерех держится у поверхности на стремнинах, а днем в зоне перекатов и песчаных отмелей, также почти у самой поверхности. В безветренную погоду, в погожие дни, чаще всего к вечеру, выходит для охоты на тихие плесы с редкой растительностью.
Летом жерех обычно держится у неглубоких порогов и перекатов, иногда в ямах возле них. Там он стоит то ли перед самым сливом, где струя начинает набирать скорость, то ли после, вблизи основной струи, где скорость течения начинает снижаться. На самом перекате жерех охотится редко, уступая место голавлю. Другие предпочитаемые жерехом места – струи воды у далеко вдающихся в реку мысов и кос, у нижних оконечностей островов, песчаные или каменистые броды и отели с небыстрым течением. Часто держится на некотором расстоянии от мест падения воды с плотин.
Крупные особи ведут одиночный образ жизни и кормятся, совершая перемещения в прибрежное мелководье, где собирается молодь разных видов рыб. Иногда крупные жерехи образуют небольшие стайки, обычно возле перекатов и ниже плотин. В этом случае рыбы стоят против течения за какими-нибудь укрытиями, время от времени выходя на быстрину для охоты.
Ночью, иногда в пасмурные или прохладные дни жерех уходит из поверхностных слоев воды в ее толщу или в придонные слои, в ближайшие к перекатам или порогам глубокие ямы. Можно сказать, что он тяготеет к этим ямам как к месту ночлега.
Осенью в солнечные и тихие дни жерех играет у поверхности воды вдали от берегов. А при похолодании воды выбирает для своих стоянок места со средней глубиной, слабым или умеренным течением и придерживается дна. С наступлением холодов уходит в ямы, где залегает на зимовку, образуя небольшие стаи. Зимует он в глубоких ямах с тихим течением, а иногда в ямах совсем не имеющих течения, и в это время не кормится.
Жерехов также ловят в местах приваживания животными кормами других рыб, преимущественно верхоплавных.

Особенности ловли жереха

Жерех – очень проворная, зоркая и острожная рыба. Часто находясь у поверхности, он на большом расстоянии видит рыболова, особенно если тот машет руками, удилищем, встает, ходит и т.п. Испугавшись, жерех долго не возвращается в опасную для него зону. Поэтому рыболову нужно тщательно маскироваться: прятаться за кустами, деревьями, корнями, камышом, заходить в воду подальше (ловить взабродку), маскировать лодку или место своего пребывания ветками и др. Особенно важно маскироваться при ловле с недалеким забросом насадки до 10-15 метров. Несколько меньшие требования к маскировке только весной, когда жерехи доплывают за добычей до самого берега; в пасмурную погоду или при ряби на воде, когда снижается видимость; когда рыболов обнаружит большую стаю жерехов вдали от берега.
Для определения места, куда нужно забрасывать приманку, следует определить маршрут движения хищника, частоту ударов и, следовательно, место следующего всплеска. Иначе стремительность перемещения рыбы во время охоты (причем на достаточно большие расстояния – до 50 м) не позволяет быстро и точно бросить приманку, а ходить за охотящимся жерехом – занятие малопродуктивное.
Плескаться жерех может в самых разных местах: и на середине переката, и около самых поплавков удочек, раскинутых у обрывистого берега под кустом или деревом. И если рыболов в конце концов выслеживает постоянное место охоты жерехов, то это не значит, что рыба его самого не приметила раньше.
Если всплески от жирующего жереха не видны, но участок реки в целом подходит для обитания этой рыбы, то действуют следующим образом. Заходят в самое верхнее место возможной стоянки жереха и начинают облавливать с ближней зоны, постепенно забрасывая приманку все дальше. Затем спускаются ниже по течению. В первые забросы приманку ведут по поверхности воды, а если нет результата, то глубину проводки увеличивают. Однако такой облов зачастую может спугнуть жерех, так что лучше ждать (или искать) всплеска. Осенью приманку ведут ниже, чем летом.

Насадки и приманки

Для ловли жереха используют как естественные насадки, так и искусственные приманки. Мелких и средних жерехов, особенно в середине лета, ловят на тесто, катыши белого хлеба, рачье мясо, земляных червей, а по сезону – на насекомых: хрущей, бабочек, черного таракана, медведку, кузнечика, стрекозу. Обычно к середине лета становится мало мальков, служащих пищей небольшим жерехам, и тогда те начинают брать на другие корма. На насекомых ловят преимущественно нахлыстом и в проводку, на червей и т.п. – донными удочками.
Нахлыстом ловят жереха и на искусственных сухих мушек светлых тонов с ярко окрашенным брюшком. Такая ловля ведется с поверхности на участках с быстрым течением.
При выборе приманки для ловли спиннингом исходят из нескольких соображений. Во- первых, приманка должна иметь привлекательный для жереха характер движения. Такими свойствами обладают, например, девоны – приманки с лопастями, создающие при движении бурунчики, а также трехгранные блесны, которые движутся у поверхности, то выскакивая в воздух, то углубляясь, то скользя по поверхности. Во-вторых, приманка должна быть небольшой (не более 7-8 см) и иметь достаточный для заброса вес. На выбор приманки влияет направление ее ведения, глубина, скорость течения, проводки и др.
Также ловят жереха на небольшие вращающиеся (реже – узкие колеблющиеся) блесны, преимущественно серебристых оттенков, имитирующие движение рыбки. Хорошую уловистость показывает кастмастер.
В некоторых местностях рыболовы удят жереха на специально устроенную снасть-приманку, называемую где «бородкой», где «пулькой» с мушкой. К концу основной лески через вертлюжок крепится сменный поводок (ставка) диаметром на размер меньше основной лески (например, леска 0,4 мм, а ставка 0,35 мм). К концу ставки крепится короткая, но тяжелая блесна с тройником или грузило-оливка длиной до 6 см, также с крючком. Достаточно тяжелая оконечность должна обеспечить дальний заброс снасти. Между грузом (блесной) и основной леской прикрепляют от одной до нескольких мушек, чаще на отдельных поводках. Мушек изготавливают путем обмотки крючков № 6-10 с длинным цевьем (можно тройников), козьей или собачьей шерстью или перьями серых, черных, белых, голубоватых тонов. При проводке такой снастью создается впечатление, что рыбка (блесна или груз) гонится за мальками (мушками). Чаще всего жерехи включаются в охоту и хватают мушек, но могут взять и блесну (груз). Вместо мушек иногда ставят небольшие пластинки из нержавеющей жести, формой имитирующие силуэт рыбки.
Чтобы сделать очень упрощенную снасть такого типа, можно перед блесной установить дополнительный груз.

Ловля жереха

Удят жереха спиннингом, нахлыстом, дорожкой, живцовой снастью, донными, проводочными и поплавочными удочками.
Успешная ловля жереха спиннингом – показатель очень высокого мастерства удильщика, она хорошо тренирует его внимание и выдержку. А мастерство нужно, и чтобы определить место удара жереха, и чтобы мгновенно и точно забросить блесну, и чтобы вести ее на нужной глубине у поверхности. Спиннингом жереха чаще всего ловят в местах, где он охотится на мальков и верховодных рыб.
Для ловли спиннингом используют жесткое удилище длиной до 3 м, которое оснащают безынерционной катушкой, позволяющей быстро вести приманку, и эластичной леской диаметром около 0,3 мм. Кроме описанных искусственных приманок, можно использовать мертвую рыбку на снасточке.
При появлении всплеска жереха приманку тотчас посылают чуть вперед по ходу движения рыбы или на 1-2 м дальше за круг, образовавшийся от удара хищника. Заброс обычно делают выше по течению или поперек его. Приманка должна лететь по пологой траектории и опуститься в воду с наименьшим всплеском, для чего при подлете блесны к месту выполняют подтормаживание. Вести приманку, подматывая леску, начинают сразу же после приводнения, причем ведут быстро, чтобы она шла у поверхности ( не глубже 10 см). Особенно привлекает жереха время от времени выскакивающая из воды приманка. Удилище при проводке держат вертикально, что облегчает подсечку. Приманка должна пройти либо по центру круга, где ударил жерех, либо впереди движущейся рыбы.
Если жерех не хватает подходящую блесну, то можно менять характер проводки, например, делать ее прерывистой.
На достаточно узких реках с песчаным противоположным берегом можно перебросить блесну на него и ожидать в таком положении, а протяжку блесны совершить через время, уже после того, как жерех выдаст себя.
Можно ловить, зайдя для маскировки в воду, забрасывая и ведя блесну просто против течения, однако такая ловля возможна только в подходящих местах. Человека, стоящего в воде, жерех считает чем-то вроде коряги и боится меньше, чем находящегося на берегу. В таком случае он может подпустить рыболова на десять- пятнадцать метров, а то и ближе.
В спокойной воде жерех на блесну почти не ловится.
На дорожку, используя те же приманки, что и при ловле спиннингом, жереха ловят ранней весной и во второй половине осени, когда вода прохладная.
Живцовой снастью жереха ловят обычно на границах перекатов, возле уступов дна, на отмелях, а также на плесах, стрежне реки и в заливах. Лучшее место – граница струи и замедленного течения. На мелких местах, летом живца пускают по течению или по ветру не глубже 0,5 м от поверхности, а на глубоких местах или осенью – от 1 м от поверхности и до дна.
Удилище для живцовой снасти используют прочное, недлинное, с катушкой, леской диаметром до 0,4 мм, поводками на один-два номера меньше и крючками № 5-7, их можно использовать и одинарные, и двойные, и тройные. Поплавок ставят неяркий, обычно пустотелый шарик, огружают дробинкой. Чем дальше дробинка от крючка, тем свободнее движение живца.
Ловля жереха нахлыстом наиболее удачлива в первой половине лета во время массового вылета насекомых. Пригодны для ужения места на перекатах, быстринах, а также в небольших заросших береговой растительностью речках. Используется обычная нахлыстовая снасть, а в качестве насадок насекомые, чаще всего кузнечики.
На поплавочную снасть жерех ловится нечасто. Обычно клюют малые жерешата, но такая ловле неинтересна и не везде разрешена. Лучше подсаживать на крючок живца, ставить мощный поплавок и ловить более крупную рыбу. Ловлю ведут на границах струи и замедленного течения, в глубоких заводях с обратным течением или с выдающихся в реку мыса или косы. Неэффективна ловля поплавочной снастью еще и потому, что рыболов, находясь недалеко от насадки, этим отпугивает осторожную рыбу.
Донными удочками жереха ловят на живца на перекатах и в местах с резким перепадом глубин (на отелях с близкорасположенными ямами и на участках с уступчатым дном). Используют спиннинговое удилище с катушкой, леску диаметром до 0,5 мм, длинный (до 0,7 м) поводок и достаточно тяжелый груз. Живец должен перемещаться на поводке свободно.

Поклевка, подсечка, вываживание

Поклевка может происходить сразу же после приводнения приманки, после короткой проводки (в пределах волнового круга иле не более, чем одна треть пути приманки), а в пасмурную погоду чуть ли не возле рыболова. Приманку жерех обычно хватает резко и сразу старается уйти в безопасное место. В таком случае рыболов ощущает рывок и последующее натяжение лески. Иногда жерех сначала ударяет по приманке, считая ее рыбкой, которую нужно оглушить. В этом случае чувствуется только удар, и тогда нужно на несколько секунд прекратить подмотку лески, изобразив контузию, затем слегка взмахнуть удилищем и продолжить проводку.
В случае поклевки обычно нужно сразу же после короткого удара, звонка колокольчика или нескольких секунд потопления поплавка сделать резкую и достаточно сильную подсечку, чтобы крючок вонзился в ткани рта рыбы. Далее можно сначала чуть попустить леску, чтобы ей не пришлось выдерживать первый рывок рыбы, а затем подмотать ее и начать вываживание.
Подсеченный жерех сразу же старается уйти от рыболова, смещаясь на глубину или вниз по течению. Всю свою силу жерех вкладывает в первый рывок, последующие становятся заметно слабее и слабее. Для вываживания нужно суметь сдержать этот первый рывок, не ослабляя натяжения лески, для чего иногда приходится отпустить до двадцати метров ее длины. Если же внезапно на леске возникла слабина, значит жерех плывет к рыболову. В этом случае, если не поддерживать постоянного натяжения лески, раба может развернуться и, бросившись в обратную сторону, уйти, оборвав снасть. Если жерех будет повторять рывки так, что натяжение лески будет меняться резко, то крючок может проделать в тканях рта большое отверстие и выскочить. При вываживании стараются либо утомить жереха (а утомляется он довольно быстро), либо, что лучше, вывести его к поверхности, поскольку, глотнув воздуха, он быстро теряет силы. Жерех весьма чувствителен к боли, и потому его можно вытащить даже на тонкой снасти. Нужно избегать при вываживании зацепов и перехлестов лески, поскольку это ведет к неминуемому сходу рыбы.