Голавль (Leuciscus sephalus)

Голавль встречается во всех реках, где имеются для него подходящие места.
Предпочитает достаточно холодноводные водоемы – небольшие речки и участки рек с быстрым течением, песчаным или каменистым неровным дном. Охотно держится в притоках больших и средних рек, встречается вплоть до верхнего течения. К сожалению, в последнее время, в связи с изменением гидрологического режима рек, в особенности малых рек, голавль стал встречаться весьма редко. Исчезает он на тех участках, где сооружаются крупные малопроточные водохранилища. В самых верхних участках горных рек голавль отсутствует. Избегает он и теплых вод. Очень требователен к чистоте воды.

Особенности строения тела и окраски

Тело голавля удлиненное, толстое, покрыто крупной чешуей, туловище почти цилиндрическое.
Голова массивная, более широкая, чем у других рыб семейства карповых (отсюда и дополнительные названия – головень, головач и др.). Рот большой, конечный.
Губы толстые. Глаза большие, блестящие, зеленоватые, с буроватым пятном вверху.
Спинной и подхвостовай плавники закругленные.
Окраска голавля не так ярка, как у язя, но все же он не менее красив. Тело в целом имеет светлую окраску. Серебристые чешуйки оторочены темными ободками, состоящими из мелких точек. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтым оттенком, брюшко беловатое. Грудные плавники светло-оранжевые; брюшные и подхвостовой – красные, спинной почти черный, а хвостовой черно-синий. Молодые голавли имеют более бледную окраску.

Размеры, вес и возраст

Растет голавль в разных водоемах неодинаково. Так, в водохранилищах длина его годовалых особей в среднем составляет 5 см, а семигодовалых – 36 см. В водоемах преобладают голавли длиной 24-33 см и весом до 1 кг. Отдельные экземпляры достигают значительных размеров, достигая 60 см при живой массе до 4-6 кг. Предельные размеры голавля в наше время – длина 83 см и вес около 8 кг.
Особи престарелого 18-20-летнего возраста могут быть и более крупных размеров.
Половой зрелости голавль достигает в возрасте 3-5 лет при длине около 20 см и выше.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Нерест начинается позже, чем у язя, при температуре воды от 6 до 13 градусов.
Он проходит в южных областях в начале апреля, в средней полосе и в северных районах – в течение всего мая и даже июня.
Нерестится голавль вблизи мест обычного обитания, как правило, на быстром течении около перекатов с твердым грунтом или в закоряженных ямах. В стаи для нереста собираются рыбы одного возраста.
Нерест порционный. Мелкую (с маковое зерно) оранжевую икру голавль откладывает на быстрых и неглубоких перекатах с галечным или каменистым дном, приклеивая ее к камням и корягам.
После икромета голавли небольшими стайками (крупные особи парами и в одиночку) уходят в ямы на отдых. Примерно неделю они болеют и ничего не едят; лишь после отдыха выходят на жировку.

Характер и особенности питания. Насадки, привады, прикормка

Голавль прожорлив и всеяден. В питании молодых голавлей доминируют личинки насекомых и водоросли, а особи старшего возраста более хищные. Имеет крепкие глоточные зубы, позволяющие дробить твердую пищу.
У голавля сильнее, чем у других рыб, проявляется сезонность в питании, с чем связано и разделение ловли голавля на весеннюю, летнюю и осеннюю. Кормится он с ранней весны до ледостава и даже в период нереста.
Весной, в посленерестовый период (особенно при прогреве воды выше 20 градусов), голавль становится более хищным. Кормом (также насадкой) для него являются личинки майских жуков и других насекомых, всевозможные черви, попадающие в реку из-за размыва берегов, рачки, моллюски, икра и молодь других рыб, гусеницы, опарыш, ручейник, черные тараканы и особенно выползок.
Со второй половины мая, с появлением в воздухе летающих насекомых, клев голавля сначала становится капризным (от прежних насадок он отказывается, а берет на хлеб, тесто и зерно) а затем активным, но теперь голавль берет на все, что прыгает и летает: кузнечиков, ночных бабочек, мух, жуков, стрекоз, слепней, личинок поденки и др. Насекомых насаживают на крючок по 1-4 штуки в зависимости от размеров.
В середине лета голавль хватает нитчатые водоросли, другую водную зелень (тину, ряску), стебли, листья и семена высших растений (включая плоды и ягоды, например, вишню и черемуху), хлеб, зерна, но начинает брать и на осеннюю насадку из рачьего мяса, червей, пиявок, головастиков, лягушат, мяса речных моллюсков, некрупных рыбок (бычков, верховок, уклею, пескарей, гольцов и др.), а также кусочки сыра и колбасы. Осенью его можно ловить даже на спиннинговую снасть, используя мелкие блесны типа окуневых. Насадку нужно выбирать соответственно сезону, тогда клев будет успешнее.
Для ловли поплавочной или донной удочками голавля нужно предварительно привадить. Весной и осенью наиболее часто используется смесь из толченых моллюсков и мелких земляных червей, а также мотыля, опарыша, мяса лягушек и мелких рыб. Летом используются личинки майских жуков, насекомые, всевозможные черви, рачье мясо и вареное мясо двустворчатых моллюсков и улиток. Первыми к приваде подходят мелкие рыбы, а спустя полчаса-час – крупные. Тогда кормушки сразу убирают, чтобы мелкая и средняя рыба ушла.

Места обитания и ловли по сезонам и времени суток

Наиболее часто голавль встречается в мелких реках с чистыми, прохладными водами.
Он предпочитает быстрое течение и небольшую глубину, но держится обязательно вблизи глубоких ям. Не очень любит шумные места.
Весной, как только полая вода начинает прогреваться и очищаться от мути, стаи голавлей выходят на жировку к границам ям и выше и ниже перекатов, в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиной от 1,5 м до 3 м.
После нереста, длящегося 10-15 дней, рыба расходится по реке и размещается в привычных местах обитания: на песчаных, галечных, глинистых или каменистых отмелях и перекатах с быстрым течением, подводных уступах на неровном дне, каменистых грядах, у мостов, свай и завалов камней, границ быстрин и обратного течения, у водоворотов, струй воды ниже плотин, под крутыми обрывистыми берегами, нависшими ветвями прибрежных деревьев и кустов, с которых падает обильная пища в виде различных насекомых, в устьях впадающих рек и ручьев с быстрым течением, избегая при этом мест, где имеются ил и тина. Считается, что голавль не обитает там, где держится язь.
Держится голавль небольшими группами. Чем крупнее рыбы в стае, тем она малочисленней. Наиболее крупные экземпляры ведут одиночный образ жизни. Голавль оседлая рыба, держится одних и тех же участков водоема. Потревоженная рыба быстро уходит на глубину, но через некоторое время вновь занимает облюбованное место.
Стаи голавлей не оставляют без внимания любые мелкие предметы, плывущие по поверхности воды. Рыбы подходят к ним и, если предметы съедобны, немедленно их схватывают. Голавль обычно бросается на проплывающий предмет молниеносно, с легким всплеском, но может и втянуть его в рот вместе с водой, спокойно подойдя к поверхности. Игру голавля можно распознать по более скромным, чем у жереха, всплескам и кругам, быстро исчезающим на бурной воде.
Днем и в жаркую погоду стайки молодых голавлей плавают в поверхностных слоях воды, заходят на мелководные быстрины, располагаясь в небольших ямках ниже струи. В теплые тихие дни они подходят к берегам. В такое время голавли могут быть равнодушными к любой приманке. Более старые прячутся под обрывистыми берегами в норках, под камнями и корягами. Ночью и в холодную погоду они опускаются в придонные слои воды, в глубокие омуты и ямы.
Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние. Ловят его утром (до 7 часов), а вечером перед заходом солнца. Жарким тихим днем возможна ловля в полуденные часы со дна у ям и неглубоких перекатов, возле которых есть сучья и коряги. При вылете поденки голавль ловится только на нее и только с поверхности воды. Не ловится голавль при грозе и сильном ветре, при замутнении воды и большом подъеме ее уровня.
С началом похолоданий голавль переходит в более глубокие места с замедленным течением. Сначала он держится у обрывистых берегов, а затем скатывается в ямы.
Днем насадку забрасывают в ямы или углубления перекатов, ночью – на плесы и мелководья недалеко от ям и перекатов.
С наступлением осенних холодов голавль собирается в более крупные стаи и переходит в глубокие места (ямы), чаще всего закоряженные, с тихим течением и чистым дном. Обычно он идет к плотинам. В начале ноября в этих местах голавль залегает на зимовку, где и держится в течение всей зимы. В это время он ведет малоподвижный образ жизни, почти не питается. Отдельные особи (а иногда и маленькие стаи голавлей) встречаются вблизи мест сброса теплых отработанных вод ТЭС и крупных котельных, в зоне больших незамерзающих полыней. В таких местах, а также в местах со слабым течением, на ямах с затопленными корягами возможна ловля голавля со льда на блесну, мормышку с мотылем или на черного таракана.
При продолжительных оттепелях отдельные особи могут выходить на поиски корма, держаться в местах с замедленным течением, чаще всего у берегов на глубине 2-4 м. Из зимних убежищ рыба уходит лишь с началом паводка. В целом же, ловится голавль зимой очень редко, лишь в первые и последние дни ледостава.

Снасти и способы ловли

Голавля ловят на поплавочные и проводочные удочки большой и средней грузоподъемности. При ужении с обрывистых берегов чаще применяют нахлыстовую снасть, донные удочки и спиннинг. Утром и вечером обычно ловят на поплавочные удочки и нахлыстом. Чем тоньше снасть, тем активнее поклевки.
Как только просветлеет вода, начинают весеннюю ловлю поплавочными и проводочными удочками у подмытых берегов с крутым течением и у поваленных в воду деревьев. На удилище длиной 5 м ставят катушку с леской диаметром 0,35-0,45 мм светло-коричневого цвета для ловли в реках и зеленоватого – для ловли в водохранилищах. Поводок используют толщиной 0,15-0,2 мм, крючки - № 5-6 с длинным цевьем. Насадка должна хорошо маскировать крючок, иначе, уколовшись крючком до поклевки, голавль пугается и надолго уходит из зоны ловли, даже если его там прикармливали. Чаще в это время ловят голавля в проводку, реже – плавом, медленно двигаясь вниз по течению.
Ловят также с дальним отпуском насадки, пользуясь леской длиной до 30 м, скользящим поплавком-грузом и катушкой. При этом способе ужения насадку пускают по течению и ведут либо в поверхностном слое, либо вполводы. Насаживают для такой ловли больших серых или синих мясных мух, поскольку мухи – насадка нежная и забросов не выдерживают, срываются с крючка.
Осенью голавля ловят в проводку, насаживая нескольких мальков. Используют три крючка с короткими (около 5 см) поводками, на каждый из которых сажают за хвост по мальку. С подсечкой не спешат, давая голавлю заглотнуть малька.
Нахлыстом голавля удят на летающих насекомых. Начинают такую ловлю в период вылета майского жука. Чаще всего используют обыкновенную леску диаметром от 0,35 мм до 0,5 мм с поводком диаметром от 0,2 мм до 0,35 мм. Поплавок не нужен, но выше крючка можно прикрепить дробинку для удобства заброса. Крючок ставят одинарный № 9-10. Жуков насаживают по одному, отрывая жесткие надкрылья, крючок продевают с нижней стороны, выводя кончик жала из задней части брюшка. Ловят обычно на перекатах, быстринах и струях, пуская жука свободно плыть по течению. Иногда в качестве прикормки бросают на воду десяток жуков. С появлением кузнечиков и стрекоз в качестве насадки используют их. Иногда голавля ловят и на искусственную мушку.
Когда голавля ловят на жука со дна, то жесткие надкрылья раскрывают и слегка выворачивают вогнутой стороной наружу. Забрасывают снасть туда, где сходятся два направления течения (перед или за перекатом с обратным течением).
На дне жук с развернутыми надкрыльями под действием течения вращается в разные стороны, привлекая голавля.
Весной и осенью голавля удобнее ловить на донную удочку. Лучше всего использовать донку с катушкой (например, переоборудованный спиннинг, оснащенный тяжелым плоским грузилом). До появления майских жуков и после уменьшения количества летающих насекомых насаживают другие животные корма. Забрасывают снасть подальше, К выходу из глубокой каменистой ямы. Часто вместе с голавлем попадаются жерех, чехонь и язь.
Спиннингом голавля ловят со второй половины мая и до конца сентября.
Используют тонкую леску диаметром 0,3-0,4 мм, обязательно ставят карабинчик- вертлюжок, поскольку ловят голавля на вращающиеся блесны. Блесны берут мелкие и потускневшие, медные и латунные. Оснащают блесны обычно тройником № 5-7, который слегка маскируют красной шерстяной ниткой. Блесну забрасывают поперек течения и, когда леска вытянется под углом в 45 градусов к берегу, начинают медленную плавную подмотку, ведя блесну в придонном слое воды. Стараются ловить в местах с неровным дном, потому что голавль любит держаться за уступами, камнями и корягами.

Поклевка, подсечка, вываживание

Обычно голавль, заметив насадку или блесну, бросается не нее резко, хватает с ходу и сразу же заглатывает. Если он укололся до подсечки, что бывает при мягкой наживке или небрежном насаживании корма, то успевает выплюнуть крючок и уходит. При поклевке голавля, особенно при ужении донными удочками, рекомендуется подсекать не сразу, а через 2-4 сек после начала движения и притапливания поплавка. В некоторых случаях можно даже слегка сдать леску на расстояние вытянутой руки, чтобы голавль смог хорошо взять насадку. Если же подсекать без паузы, то насадка просто вылетает из его рта. Подсечку делают сильной и достаточно резкой, чтобы жало крючка могло глубоко войти в ткань ротовой полости рыбы. При ловле на червей подсекать рекомендуется кистью руки при первой же поклевке, но не сильно.
Вываживать голавля надо не спеша и вести вполводы. Подсеченный, он обычно резко выскакивает из воды, конвульсивно изгибает туловище, мотает головой, раскрывает рот и сильно выталкивает из него воду, но, в отличие от язя, не делает рывков и не кувыркается. Вываживая голавля, нужно стремиться ослабить его рывки серединой удилища или сматывать леску с катушки, поскольку потяжка у него сильная. Голавль довольно быстро утомляется и дает подвести себя к рыболову на близкое расстояние. Брать рыбу нужно подсачком, подводя его с боку и со стороны хвоста.

Голавль как объект интереса

По трудности ловли и ее спортивности голавля относят к разряду рыб, представляющих наибольший интерес для удильщика. Голавль очень осторожен.
Главное условие ловли этой рыбы – скрытность. Нужно бесшумно подходить к берегу, все время маскироваться за растительностью или искусственными сооружениями и бросать насадку из-за них. Можно заходить в воду, причем весьма далеко. Этим рыбу не испугать. Однако в любом случае нужно следить, чтобы ваша тень не падала на воду. Голавль – крупная и проворная рыба, его ловля и вываживание доставляет огромное удовольствие.
Промыслового значения голавль не имеет ввиду трудностей, возникающих при поимке его сетями. Кроме того, его численность в водоемах идет на убыль.
Сильно вредит популяции голавля загрязнение и засорение водоемов. Так, в реках, где ведется лесосплав, встретить голавля проблематично.
По мнению некоторых гурманов, мясо голавля травянисто и костляво. Однако, как говорят «на любителя».


Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"