Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Густера (Blicca bjoerkna)

Распространена в водоемах европейской части СНГ.
Обитает в бассейнах всех рек – в реках, озерах и прудах. Нет ее лишь в некоторых районах северных морей и горных участках рек.
В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка.

Особенности строения тела и окраски

Тело у густеры высокое, сильно сжатое с боков. Чешуя крупная, толстая, сидит в коже плотно. За брюшным плавником расположен киль, не покрытый чешуей. Голова относительно небольшая. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Нос тупой.
Глаза большие, серебристые. Спинной плавник высокий, подхвостовой – длинный.
Спина голубовато-серебристого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и подхвостовой плавники серые, грудные и брюшные – желтоватые, иногда красновато- оранжевые. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно в хвостовой части), что просматриваются даже внутренности.
За это ее иногда называют «фанерой».

Размеры, вес и возраст

Растет густера медленно. Годовики имеют длину тела в 3,5 см, шестигодовалые особи – 10 см. До полового созревания у самцов и самок приблизительно одинаковые темпы роста, но затем рост самцов замедляется.
Рыба некрупная. Достигает длины 35 см, живой массы 0,4-0,5 кг. Как исключение встречаются особи массой 1,2 кг, но чаще всего ловится рыба массой до 0,25 кг и длиной тела до 20 см. В приплотинных частях водохранилищ могут попадаться особи весом до 700-750 г.
Половозрелой рыба становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем раньше созревают самцы. Вес половозрелой особи колеблется от 30 г до 150 г. В старших возрастных группах этого стада самцов значительно меньше, чем самок.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

С прогреванием воды и с приближением времени нереста стаи густеры весьма увеличиваются и перемещаются от мест постоянного обитания к нерестилищам. Озерная густера в большом количестве идет к берегам, а речная уходит из русла в мелкие заливы и заводи.
Перед нерестом меняется окраска самок: тело становится ярко-серебристым, а у грудных и брюшных плавников появляется оранжевый оттенок. У самцов на голове и верхней части тела возникают бугорки жемчужной сыпи. После нереста брачные изменения исчезают.
Нерестится густера позднее, чем лещ, только когда вода прогревается до 12-16 градусов. Это обычно происходит в апреле на юге и в мае в северных водоемах.
Икрометание производится порциями, но некоторые самки совершают его единовременно. Длится оно около месяца. Продолжительное похолодание может стать причиной продления нереста до июня.
Икру густера откладывает в пойменных лугах на глубине 30-50 см на побеги свежей луговой растительности или водные растения. При резком повышении температуры воды густера может выметать икру на прошлогоднюю растительность или галечник.
Нерест проходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Рыбы бурно плещутся на едва покрытых водой травянистых местах, теряют всякую осторожность и могут быть пойманы даже руками. В другое время густера такой беспечности не проявляет.
Мальки густеры долго остаются на нерестилищах и при сходе воды часто оказываются в высыхающих лужах и ямах, где, в конце концов, погибают.

Характер и особенности питания. Насадки, привады, прикормка

Сразу после икромета у густеры начинается жор. В водохранилищах молодь густеры питается в основном ракообразными и личинками мотыля, в меньшей степени потребляя водоросли, ручейников, пауков и водных клопов. На питание моллюсками густера переходит при длине тела более 13 см, и далее доля моллюсков постепенно растет за счет уменьшения доли ракообразных и личинок насекомых.
Взрослые рыбы кормятся высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. При этом достаточно крупные рыбы (длиной около 30 см), имеющие значительные жировые отложения на кишечнике, питаются слабее.
Изменяется соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб и в зависимости от состава и развития кормовой базы водохранилища.
Так, рыбы длиной около 10 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах – ракообразными, что связано с зональностью распределения этих организмов в водохранилищах.
Густера усиленно поедает икру других рыб, чем вредит составу рыбного населения водоемов.
Кормится густера днем и ночью, особенно интенсивно после захода солнца и до наступления темноты.
Для ловли густеры используют разные насадки. Весной это мотыль, мелкий опарыш, мелкие красные земляные черви; летом – черви (навозные), личинки жуков, ручейников и других насекомых, опарыш, а когда температура воды поднимается выше 22-23 градусов, насаживают тесто, окрашенное пищевыми красителями в желтые тона, запаренные зерна злаков, геркулес, мелкий молодой горошек; осенью – мотыль (можно крупный), опарыш, мясо мелких моллюсков, земляные черви; зимой – мотыль и черви, заготовленные заранее.
Забрасывается прикормка немного выше по течению от предполагаемого места лова.
К падающему на дно или просто обнаруженному корму густера бросается стаями и потому хватает насадку быстро и решительно. Держится на прикормленном месте довольно долго. В качестве привады и прикормки используют те же корма, что идут на наживки в соответствующий сезон. При этом личинок и ракообразных растирают и закатывают в шары, моллюсков толкут вместе с раковинами, каши (перловую, гороховую, пшеничную, манную и т.д.) разваривают и смешивают с обжаренными в растительном масле тертыми сухарями или овсяной мукой.

Места обитания и ловли. Снасти и способы ловли

Густера обитает в реках, озерах и прудах, причем наиболее многочисленна она в озерах и на равнинных участках рек. В реках она придерживается мест с замедленным течением или спокойной водой, предпочитая значительную глубину, а также заливы и старицы, где песчано-глинистое дно имеет небольшую примесь ила.
Встречается и на каменистых грядах. Крупные особи предпочитают держаться разрозненно, обитая в придонных слоях воды в глубоких заводях, ямах, а на открытых участках озер и водохранилищ – достаточно далеко от берега. Более мелкие особи длиной до 15 см в основном находятся в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом они обычно держатся большими стаями (густыми, откуда и основное название – «густера»).
Густера ведет оседлый образ жизни, заметных миграций она не совершает.
Ее стаи покидают места постоянного обитания лишь с наступлением весеннего паводка, когда выходят на кормовые места и на нерест. Особенно хорошо берет сразу же после окончания нереста – со второй половины мая до начала июня. Ловят ее поплавочными, проводочными и донными (с покатком) снастями с применением привады и прикорма.
Обычно с раннего утра и до полудня клюет крупная густера, а после полудня и до вечера – мелкая. Ранним утром косяки густеры кормятся в прибрежной зоне на глубине 1,5-2 м, в основном под обрывистыми берегами. Здесь их удобно ловить поплавочной удочкой и в проводку. Днем и ночью стаи рыб уходят дальше от берега на расстояние 15-30 м, где пребывают в глубоких (до 5 м) местах, обычно в ямах с глинистым и заиленным дном. Здесь густеру лучше ловить донными снастями со скользящим грузом-покатком, поскольку поклевка у нее сложная.
Летние стоянки ее очень разнообразны, стаи небольшие. В это время ее можно встретить в тиховодье и на быстринах, на чистых местах и в зарослях водной растительности, в глубине и на мелководье, на дне различных типов, кроме закоряженного.
В жаркое, тихое время можно ловить густеру и днем, даже в полдень, поплавочной удочкой в заводях с илисто-хрящеватым дном. Если густеры много, то ловится она хорошо. Эта рыба предпочитает брать наживку, лежащую на грунте или, в крайнем случае, проплывающую у самого дна.
Обычно густера попадается при ловле лещ ( так как почти всегда кормится там же), плотвы и окуня. Делая же снасть специально для нее, нужно иметь в виду, что снасть должна быть чувствительной. Удилище используют упругое и легкое, длиной до 5 м, оснастку тонкую, сбалансированную.
Основную леску берут диаметром 0,15-0,2 мм, поводок – 0,1 мм и длиной до 20 см, крючки используют темного цвета № 2,5-3,5. Поплавок ставят легкий, чувствительный и тщательно его огружают. Грузило лучше всего ставить одно, весом до 0,5 г, на высоте не менее 15 см от крючка. Если возможны поклевки крупных рыб, то лески и крючки берут на 1-2 номера больше.
Успешно ловят густеру донными удочками «на стук». При этом способе к леску удочки привязывают кусок жмыха, а выше него ставят крючок на тонком поводке. На крючок насаживают красных червей, мотыля, опарыша, мясо моллюсков. Можно использовать и два крючка, в таком случае их ставят на коромысле. Леску держат в руке, а поклевку определяют по стуку рыбы по леске, после чего подсекают.
С наступлением осенних холодов стаи густеры увеличиваются, перемещаются на ямы и залегают на зиму. Тут густера в малоподвижном состоянии проводит всю зиму, однако кормиться продолжает и подо льдом, особенно в сильные оттепели.

Поклевка, подсечка, вываживание

Густера отличается от других рыб особым умением снимать насадку с крючка. В частности, червяка, насаженного на крючок любым способом, густера стянет обязательно, если ее вовремя не подсечь. Особенно замечательна в этом отношении мелкая густера. Если нет возможности заменить насадку на более крепкую, другой формы и вида (например, на горошину), то следует переменить место ловли. При смене же насадки мелкая рыба может отступиться, а крупная начнет брать. Чаще всего потери насадки случаются при ловле на донные удочки.
Клюет густера так же, как лещ, не топя поплавок, а утягивая его в сторону.
При этом она иногда заглатывает насадку, что приводит к самоподсечке.
При ловле поплавочной удочкой в стоячей воде или на слабом течении подсечку делают тогда, когда поплавок внезапно вздрагивает и начинает постепенно двигаться в сторону, проседать или приподниматься над водой. Ждать, когда он уйдет под воду, не стоит. Если с подсечкой опоздать, то густера уйдет. На течении поклевка выглядит как замедление движения поплавка, его остановка и резкий уход под воду. Подсекают при изменении характера движения поплавка, но до того, как поплавок ушел под воду, иначе рыба уйдет.
При ловле густеры на донную удочку подсечку делают в момент двух-, или трехразового стука по леске. Момент подсечки определяют, удерживая леску между большим и указательным пальцами руки.
Подсекать при ловле с поплавком или донкой со скользящим грузом следует быстро, но не сильно и не очень размашисто. При ловле донкой с большой длиной заброшенной лески и на течении подсекать нужно быстро и размашисто. Для донки лучшим сторожком будет колокольчик, который хорошо передаст двойной или тройной стук. На течении густера часто самоподсекается.
Вываживают подсеченную густеру не спеша, следя при этом, чтобы леска была постоянно натянутой. Крупную рыбу поднимают в верхний слой воды и стараются положить на бок. В таком положении густера не сопротивляется и легко вытаскивается.

Ловля густеры зимой

Густера на зимнюю спячку не залегает. Удят ее всю зиму, но наиболее успешная ловля по первому и последнему льду, а также во время оттепелей. В перволедье густера обычно держится днем на растительности. В глухозимье клюет крайне вяло.
В это время обнаружить косяк можно на глубине 4-6 м и более в ямах и углублениях перекатов рек, в озерах – около донных родников. В конце зимы густера уходит с мест зимних стоянок и перемещается к южному берегу водоема, где кислородный режим лучше за счет стекающих талых вод. Там она держится вблизи пожухлых зарослей прошлогоднего камыша. Ловля по последнему льду особенно добычлива, и густера ловится крупная – до 500 г.
Лучшей наживкой для ловли густеры зимой считается крупный и средний мотыль.
Насаживают на крючок по несколько штук. Также используется тесто, но ловля на него не так результативна. Наиболее часто применяют мелкие или средние мормышки, имитирующие по форме водных беспозвоночных животных (мормыша, дафнию и пр.) с подсадкой на крючок мотыля. Желательно, чтобы цвет мормышки контрастировал с окраской используемой наживки.
Ловят густеру зимней удочкой, оснащенной леской диаметром от 0,08 мм и до 0,15 мм, легким поплавком или кивком, изготовленным из мягких пружинящих материалов – резиновой трубочки или пружинки из тонкой (0,08 мм) стальной проволоки.
Иногда на удочку ставят не одну, две-три мормышки, различающиеся по форме, цвету и массе. Крючки используют маленькие – до № 4.
Поклевка густеры зимой вялая. При поклевке поплавок начинает медленно передвигаться от центра лунки в направлении кромки льда, кивок медленно изгибается, как бы под влиянием течения воды, а затем, при незначительном его сопротивлении усилиям рыбы, свободно выпрямляется. При движении поплавка и выпрямлении кивка делают подсечку, не сильную и не резкую, но размашистую, чтобы не выдернуть насадку изо рта рыбы. При вываживании густера упорно сопротивляется, а, увидев лед, может рвануться и оборвать снасть. Поэтому поверхность лунки надо присыпать снегом или льдом, а вываживать не торопясь, не допуская провисания лески.

Густера как объект интереса

Густеры неохотно вселяют в водоемы любительского рыболовства и на это есть свои причины. Во-первых, она составляет сильную конкуренцию в питании более ценным видам рыб. Во-вторых, густера медленно растет. В-третьих, нерестясь довольно поздно, усиленно кормится икрой ранее отнерестившихся рыб.
Мясо густеры имеет очень много костей, и поэтому среди рыболовов она не очень популярна. Однако если ее протушить в растительном масле 1,5-2 ч, получаются весьма неплохие шпроты. Густеру тогда можно есть без отходов, поскольку кости ее становятся мягкими.