Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Карп, сазан (Cyprinus carpio)

Сазан обитает в бассейнах всех рек Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, однако численность его везде невысокая. Водится в реках бассейна Тихого океана. Обитает также в озерах Балхаш и Иссык-Куль.
Типичная озерно-речная пресноводная рыба. Однако сазан, обитающий в низовьях рек, довольно часто период нагула проводит в солоноватых и даже соленых водах морей.
Во многих водоемах Севера и частично центральной части европейской территории России дикий сазан – редкость. Отчасти это связано с его теплолюбивостью, отчасти с тем, что плотины гидроэлектростанций преграждают ему путь из основных мест обитания – южных краев. Попытки акклиматизировать его в водохранилищах, некоторых озерах и реках заметного успеха пока не имеют. Однако на тихих малых реках и кое-где в заливах и притоках можно с ним повстречаться.
Карпа – одомашненную форму сазана, выведенную путем гибридизации, - разводят в прудах. (Далее в тексте то, что относится к сазану, может быть применено и к карпу, если иное специально не оговорено.)

Особенности строения тела и окраски

Тело у сазана мощное – толстое, высокое, умеренно длинное. Голова большая, рот нижний с сильными, мясистыми губами. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых усиков. Спинной плавник очень широкий, длинный, с небольшой выемкой в начале, спереди оснащен жестким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и спереди короткого подхвостового (анального) плавника. Чешуя крупная, гладкая, сидит плотно.
В окраске сазана преобладают золотистые тона. Чешую золотисто-коричневого цвета, на спине она темнее, с синеватым или оливковым оттенком, а на брюхе – светлее. Края чешуек окаймлены черными полосками, а у основания чешуек (на золотом фоне) размещены темные пятнышки, напоминающие шляпки гвоздиков. Спинной плавник темно-серый, хвостовой – красно-бурый, остальные – серые с бледно-фиолетовым оттенком. В зависимости от места обитания цвет тела может изменяться. Например, сазан, обитающий в тростниковых зарослях, окрашен темнее, чем его сородич, избегающий зарослевых участков водоемов.
Карп отличается от дикого сазана незначительно, лишь второстепенными признаками. Существует несколько пород карпов: обыкновенный (чешуйчатый), зеркальный (голый), рамчатый и др. От сазана и друг от друга внешне они отличаются формой тела (карпы чуть более горбаты, чем сазан); размером чешуи (у карпа она крупнее, чем у сазана); количеством ее (зеркальный карп или вовсе не имеет чешуи, или она разреженно разбросана кучками по несколько штук по телу, у рамчатого чешуя расположена цепочками по верху, по бокам и по низу тела); цветом (чешуя у карпов светлее). Выведены породы карпов как с продолговатым туловищем, так и с высоким и круглым, как у карасей. Молодого карпа от серебряного карася при большой общей схожести можно отличить по наличию усиков на губах.

Размеры, вес и возраст

Растет сазан быстро. В годовалом возрасте он может достигать 18-19 см, в пятигодовалом – 51 см. Еще не так давно можно было выловить сазана длиной до 1,2 м и весом до 30 кг. Сейчас же, в связи с массовым выловом рыбы, размеры наиболее крупных особей, выловленных в десятилетнем и тринадцатилетнем возрасте, не превышают, соответственно 70 см (при весе в 7 кг) и 90 см (9 кг).
Обычная длина сазана 50-70 см при весе 4-6 кг. Живет сазан до 30 лет.
Карп также растет быстро. В кормовых водоемах при благоприятных условиях к концу первого года его живой вес может достигать 0,6 кг. Максимальный вес карпа достигает 35 кг и более. Обычны в уловах карпы массой от 0,5 кг до 6 кг.
Отмечается, что самцы сазана растут несколько медленнее самок. При этом различия в длине тела самцов и самок одного возраста менее значительны, чем в их массе, и этот разрыв в массе увеличивается с возрастом рыб.
Половая зрелость у особей сазана наступает в разное время. Например, в южных водохранилищах самцы достигают ее в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от 23-35 см, самки же в трех-, пятигодовалом при длине от 32 см до 44 см. Среди рыб одного поколения наиболее быстрым созреванием отличаются самцы, а также крупные, хорошо растущие особи. Они опережают других в развитии на год-два. К четырем годам половой зрелости достигают почти все сазаны. В реках сазан, как правило, созревает позже, чем в водохранилищах.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

С наступлением весеннего паводка и разлива воды сазаны покидают ямы и устремляются в поймы и дельты рек, на заливные луга, где усиленно питаются, а потом нерестятся. Производители подходят к нерестилищам, где на глубине до 1,5-2 м среди зарослей растений скапливаются за три-четыре недели до нереста при прогреве воды от 10 до 15 градусов.
Нерест сазана начинается, когда температура воды достигает 18-20 градусов. В южных водоемах это случается в конце апреля, в более северных - в середине мая.
Происходит нерест в тихую, безветренную погоду вскоре после захода солнца, длится в течение всей ночи и продолжается до 9-10 ч утра. Икрометание прерывается лишь при снижении температуры воды до 17-16 градусов или повышении ее выше 24 градусов. Тогда производители уходят с нерестилищ в более глубокие места.
Нерест растянут на довольно продолжительный срок, поскольку сначала мечут икру мелкие особи в возрасте трех-пяти лет, затем средние и в последнюю очередь самые старшие и крупные.
Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности, а в реках – задернованные участки с развитой луговой растительностью. Течение в таких местах зачастую отсутствует. Также сазаны откладывают икру на зарослях подводных растений, на прошлогоднюю растительность, на залитые половодьем низкорослые кустарники. В водохранилищах сазан откладывает икру как на жесткие растения, так и на нитчатые водоросли, потому что подобных пойменным нерестилищ в водохранилищах почти нет.
Икрометание порционное, стайное, протекает бурно и сопровождается большим шумом и частыми всплесками воды. Каждая группа нерестующих особей состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее трех самцов. Лишь самые старые производители нерестятся парами. На одной и той же площади одновременно нерестится большое количество производителей. Во время икрометания они могут выходить к берегам и на поверхность воды.

Виды и характер питания. Насадки и привады

Личинки сазана питаются планктоном – коловратками, мелкими рачками и другими организмами. Мальки постепенно переходят на питание донными обитателями, в основном живущими в иле. Донными организмами питаются и взрослые особи, Употребляя в пищу червей, моллюсков, личинок, куколок и самих насекомых, других донных животных, а также молодые побеги камыша и иных водных растений, их семена. Как правило, сазан кормится теми организмами, которые в тот или иной период года преобладают в водоеме. Иногда сазан питается молодью рыб. Можно сказать, что он всеяден.
В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, вареный картофель, отруби, пареные зерна злаков. Крупные сазаны (карпы) питаются и животными насадками, Однако использование их в качестве привады может привлечь другую рыбу. Приваду кладут на среднем или слабом, обязательно прямом течении с таким расчетом, чтобы струи воды после нее попадали на места стоянки карпа. Он же быстро приучается приходить регулярно в определенное место в водоеме.
Насадки используют в основном такие же, как и привада, а еще тесто, кусочки жмыха, разваренные кукурузные зерна, горох, мастырку и т.п. В теплые весенние дни и летом насадкой могут быть зеленые нитчатые водоросли, черви, насаживаемые по нескольку штук, рачье мясо, мясо моллюсков, опарыш, личинки крупных насекомых, осенью – различные черви, рачье мясо, большие стрекозы и опарыш. Выгодно использовать кубики недоваренного картофеля, так как к нему равнодушны ерши и окуни, а если и возьмет другая рыба, то только крупная.
Как мы уде отмечали, популярна ловля крупного карпа на бойлы – шарики из вареного теста, используемые также в качестве привады и прикормки.

Места обитания и ловли

Сазаны часто группируются в небольшие стаи, и чем моложе особи, тем многочисленнее стая. Только самые крупные рыбы держатся в одиночку. Такое распределение связано с тем, что определенная площадь дна может прокормить лишь ограниченную массу рыбы.
По образу жизни сазан – озерно-речная пресноводная рыба, не избегающая и солоноватых, и даже соленых вод. Сазан очень неприхотлив, почти так же, как и карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, не очень боится загрязнения водоема стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании.
Клевать начинает с выходом из зимовальных ям. Начало жора в различных водоемах неодинаково. Активно кормиться сазан (карп) начинает при температуре воды около 14-15 градусов. До нереста обычно не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля – начале мая наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Наиболее же интенсивно сазан питается после икрометания, в конце июля.
Кормится и во время нереста.
Летом держится в реках на глубоких местах (часто это затопленные русла), отдавая предпочтение ямам с несильным, иногда обратным течением и закоряженным глинистым дном. Может обитать и на участках с илистым грунтом. В слабопроточных водоемах, заливах, старицах и водохранилищах часто держится среди зарослей камыша и тростника, рдеста и кувшинки на глубине не менее 2-2,5 м. Сазан вообще любитель резких изменений глубины.
Крупные сазаны, живущие на участках рек недалеко от устья, в летнее время (в июле) могут уходить ближе к морю на кормежку. В протоках и ериках тогда остаются преимущественно мелкие особи, весом максимум до 0,5 кг. Возвращаются из нагульного путешествия крупные особи к осени (в сентябре).
На поведении карпа сказывается его привычка к условиям, в которых его обычно разводят. Можно сказать, что карп несколько более теплолюбив, чем сазан. Для разведения карпов обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заливах и заводях с медленным течением, иногда мелководьях, хорошо прогреваемых солнцем. Любит стоячие воды. Летом карп держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.
Ловить карпа надо на пути его движения от места стоянки к местам питания: зарослям водных растений, молодыми побегами которых он кормится, заливам, старицам, ямам, грядам, бродам, коряжникам, плотинам, местам водопоя скота и впадения ручьев, ключам и родникам. В них карп роется в грунте. Путь карпа пролегает обычно вдоль берега. Забрасывают снасти на глубине 2-3 м, на участках с плотным незакоряженным дном, но по соседству с корчами. Нужно иметь в виду, что подсеченная рыба сразу бросается к ним и запутывает леску. Наиболее добычлива ловля карпов на заранее приваженных местах.
Крупный карп лучше всего клюет в самое жаркое время, когда вода прогревается до 22 градусов и выше. Ловить тогда следует с рассвета и до 11 ч дня. Карпы более мелкие берут примерно одинаково утром, с 8 до 10 ч, и вечером, где-то с 17 ч до захода солнца, на небольших глубинах, в том числе и на мелях, где быстрее прогревается вода. Ночью они клюют реже.
Один из признаков наличия в водоеме сазана (карпа) – его «вскидывание» над поверхностью воды. Сазан выпрыгивает целиком, почти перпендикулярно ее поверхности. Происходит это, как правило, в летнее время утром и вечером в местах постоянного обитания.
Сазан чувствителен к низким температурам: с похолоданием воды он кормится все меньше, а при остывании ее ниже 5 градусов совсем прекращает питаться и залегает в ямы, причем любит очень глубокие. Дыхание сазана замедляется, тело покрывается толстым слоем густой слизи, и рыба впадает о оцепенение. В отличие от карася и линя, он в ил не зарывается. Из зимнего оцепенения выходит со скрытием рек.

Снасти

Снасти используют особо прочные, поскольку карп (сазан) отличается сильным сопротивлением рыболову. Удилище применяют проводочное или спиннинговое, катушку – со средним или большим диаметром намотки, но леску при вываживании сильно не отпускают. Применяют леску, окрашенную в коричневый или темно-желтый цвет, диаметром от 0,35 мм до 0,5 мм, поводок – на размер меньше.
Однако не стоит брать леску с большим запасом прочности, поскольку карп – достаточно осторожная рыба, и при использовании толстой лески количество поклевок заметно уменьшается. Номер крючка зависит от применяемой насадки.
Однако одинарные крючки не должны быть меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6- 8. Крючки имеют укороченное цевье, недлинное острое жало и нормальной величины бородку. Когда можно обойтись без дальнего заброса, то используют небольшой пенопластовый или перьевой поплавок. Для дальнего заброса ставят скользящий поплавок-грузило с ограничителем. Снасть огружают так, чтобы насадка лежала на дне, но поплавок чувствовал все прикосновения к ней.
При ловле крупных карпов на бойлы, последние крепят к леске с помощью волосяного монтажа. Бойл оказывается ниже крючка по леске, но рядом с ним.
Карп втягивает бойл, а вслед за ним крючок. Грузило берут тяжелое, до 80-100 г, поскольку нужен дальний заброс, так как ловля ведется без поплавка со дна на большом расстоянии от рыболова (до 100 м). В данном случае лучше использовать специальную карповую снасть, потому что крупный карп – очень осторожная и сильная рыба. При его ловле рыболову нужно маскироваться.

Поклевка, подсечка и вываживание

Поклевка карпа бывает резкой и верной чаще всего тогда, когда рыба голодна или ловля происходит в реке, на течении, на глубоких местах, насадка на крючке мелкая или, наоборот, наживлена кучка червей для крупной рыбы. В этих случаях поплавок идет в сторону и со все возрастающей быстротой и стремительно погружается в воду, так что рыболов иногда не успевает взять удилище в руки.
Как правило, в такой ситуации карп самоподсекается.
Совсем иначе, осторожно, почти как линь, берет сытый карп, опытный, в стоячей воде (прудовый карп), на большую раскисающую насадку (хлеб, тесто),которую он обсасывает, а также на некоторые зерна (горох, иногда кукурузу), содержимое которых он высасывает. В этих случаях поклевка может быть вообще незаметна или же поплавок еле-еле шевелится, вздрагивает, слегка проседает, уходит в сторону и ложится на воду.
При решительной поклевке подсекать нужно сразу же, размашисто и не очень резко. Гуды у карпа мясистые, и нужно лишь погрузить крючок в них, а не порвать. При поклевке второго типа подсекают при вздрагивании поплавка, едва заметном погружении его, кручении на одном месте, начале его движения в сторону или наклона набок. Такие перемещения бывают, когда карп уже удерживает насадку губами.
Карп имеет свойство вытягивать леску в одну линию с удилищем. Это происходит потому, что он стремится скорее унести насадку подальше от берега, в глубину к середине водоема. Нередко случается так, что при этом он утаскивает за собой не только поплавок, но и удилище. Если рыболов позволит карпу сделать резкий рывок и не амортизирует его удилищем или катушкой, то леска может лопнуть. Вторая опасность при вываживании - карп может уйти в коряги. Третья опасность – острый передний край спинного плавника. Лучше всего амортизировать рывки карпа удилищем, поднимая и опуская его, чтобы рыба ходила кругами и таким образом устала. При этом следует стараться поднять карпа к поверхности, поскольку, глотнув воздуха, он быстрее ослабевает.

Сазан (карп) как объект интереса

Он очень осторожен, поэтому редко попадает в сети. При встрече с сетью сазан может закопаться в ил или перепрыгнуть через верхний ее край. Попавшийся на удочку сазан кувыркается и способен обрезать леску, зацепив ее зазубренными лучами плавников.
Ловля сазана чрезвычайно увлекательна и спортивна.
За рубежом карп – объект номер один спортивного рыболовства.