Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

В водоемах страны красноперка распространена довольно широко, но почти всюду немногочисленна. Больше всего ее в устьевых участках равнинных рек, впадающих в южные моря, в заливах и старицах, в проточных прудах и озерах, где в изобилии растет камыш, тростник, другие водные растения. Отсутствует в горных реках и их предгорных участках.

Особенности строения тела и окраски

Тело красноперки довольно высокое, слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Спинной плавник высокий, смещен к хвосту.
Голова большая. Рот небольшой, обращенный вверх, губы окаймлены желтой полосой. Глаза у красноперки оранжевые, с ярко-красным пятном в верхней части.
Спина у нее буро-зеленая с золотисто-коричневым отливом. Бока блестящие, желтовато- золотистые с зеленоватым отливом. Брюшко серебристо-белое. Такая раскраска у красноперки потому, что края чешуек имеют золотисто-коричневую каемку. Спинной и грудные плавники серые, с красноватыми концами, брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники ярко-красные, даже малиноватого цвета.
Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить ее можно по более крупной чешуе, обращенному вверх рту, по отсутствию слизи, а также по более яркой и сочной окраске тела. Некоторое внешнее сходство красноперка имеет и с язем, но отличается от него более тонким телом и красными, а не желтыми глазами. От голавля она отличается менее широкой головой.

Размеры и вес тела. Возраст. Нерест

Растет красноперка медленно. В годовалом возрасте достигает длины тела около 3 см, в три года – 10 см и в шесть лет – до 20 см. В уловах чаще попадаются рыбы длиной от 15 см до 25 см и весом от 0,1 кг до 0,5 кг. Редкие особи в благоприятных условиях, в кормовых водоемах достигают длины 40 см и веса более 1,5 кг.
Половой зрелости красноперка достигает в возрасте трех – четырех лет.
Нереститься начинает при повышении температуры воды до 16-18 градусов.
Держится на нерестилище небольшими стайками. Процесс икрометания проходит в несколько этапов (в зависимости от возраста нерестящихся рыб). Икру красноперка откладывает на мелководье на стебли камыша, тростника и другой растительности.

Характер и особенности питания. Привада, прикормка, насадки

Красноперка питается различными организмами. Так, молодые особи кормятся всевозможными рачками (чаще ветвистоусыми), червями, личинками комаров и других насекомых, икрой других рыб, водорослями (шелковицей), иногда – высшей водной растительностью. Взрослые особи - чаще всего «вегетарианцы»: основу их питания составляют высшие водные растения, а моллюски, черви и другая животная пища имеют меньшее значение. Характер питания красноперки зависит от наличия того или иного корма в водоеме.
В летнее время она много времени проводит под листьями кувшинок и кубышек и своим направленным вверх ртом собирает с нижней стороны этих листьев моллюсков и их икру. Этот процесс сопровождается плеском, чмоканьем и вздрагиванием листьев. Те же звуки красноперка издает, когда собирает насекомых с поверхности воды.
Переборчивость в отношении пищи у красноперки не так высока, как у плотвы, но тоже заставляет рыболовов проявлять изобретательность. Основной принцип здесь такой: предлагать тот корм, которым красноперка питается в данное время.
В качестве насадок весной используют опарыш, мотыль и целых червей (лучше красных навозных), которые хорошо заметны в мутной воде. Чуть позже, когда появляются нежные побеги водной растительности и разрастаются нитчатые водоросли, на крючки цепляют эти насадки. Еще позже, когда растительность огрубевает, в качестве насадок используют различных насекомых и их личинок, а пускают наживку чаще всего поверху. Так, используют майских жуков, отрывая у них жесткие надкрылья, личинку стрекозы в период ее выползания по стеблям камыша (причем на нее ловят преимущественно крупных рыб), поденку (удят на нее поверху) и ее личинку (ловят на нее вполводы), кузнечика и муху (поверху), ручейника (со дна в период похолоданий), плоских червей, обитающих на кувшинках. Летом красноперка берет и на тесто, окрашенное в желтый, зеленый, розовый цвета (в прогалинах), на распаренные злаки и хлеб. Осенью снова «работают» животные насадки: черви, мотыль и опарыш.
Привадой весной и осенью служат в основном животные корма: весной – различные черви, осенью – мотыль, опарыш, черви, мясо моллюсков. Эти компоненты используют целыми или размельчают и закатывают в шары из глины.

Места обитания по времени года и суток

После таяния льда красноперка выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развиваются растительность и кормовые организмы.
Красноперка обитает в речных заводях и старицах, избегая быстрого и даже среднего течения, придерживаясь стоячих вод. Вместе с тем, наибольшей численности популяции красноперки достигают в проточных прудах, озерах и водохранилищах. Однако она не любит копаться в иле, а выбирает для своего постоянного пребывания закоряженные места, заросшие осокой, рогозом, хвощем, кувшинками и другими подобными растениями. Как рдесты малькам других рыб, так заросли высших полупогруженных растений подросшим красноперкам дают корм и защиту от врагов. Тут они и держатся небольшими стайками, почти всегда на средних и малых глубинах (до 2 м). А вот более крупные особи, обитающие мелкими группами или разреженно, держатся ближе к центру водоема на заросших подводных возвышенностях. Воду красноперки любят прогретую.
В заросших местах лучше ловить в окнах среди растительности и в чистых местах на закоряженном дне. Иначе будут частые зацепы снасти и сходы подсеченной рыбы, особенно в ветер. Если водоем сильно захламлен, то следует расчистить несколько окон, прежде чем приступать к ловле.
Обычно красноперка держится на одном и том же участке водоема, перемещаясь вверх- вниз лишь для поиска корма и при изменении температуры воды. В летнее время рыба стоит под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев, собирая падающих с них насекомых.
Весной у красноперки два периода активного клева: сразу после спада паводковых вод и после нереста. В это время она находится недалеко от берега, в основном в придонных слоях. Летом красноперка хорошо берет с середины июля до середины августа. Держится она в это время в зарослях кувшинки и кубышки, прячась или питаясь под их широкими листьями, то есть у поверхности, а также на границе водорослей, часто в одних местах с густерой и плотвой. Лучшее время для ловли летом – ранним утром, до восхода солнца, и вечером, два-три часа до захода.
В тихие пасмурные дни (вполводы), а также среди коряг и в зарослях красноперка может брать в течение целого дня. На мелких прогретых местах летом красноперку можно удить взабродку чуть ли не у самых ног. Со второй половины августа, когда вода у берегов начинает остывать, рыба уходит в придонные слои, а позже, когда водная растительность начинает отмирать, красноперку можно встретить в камыше и хвощах.
В ночное время красноперка малоподвижна. Однако крупные особи на рассвете могут посещать прибрежные заросли в поисках корма. Такими солнечными днями стайки красноперки часто держатся у поверхности воды.
Красноперка избегает участков чистой воды и густых зарослей.
На зиму она зачастую собирается в глубоких местах, где залегает до весны. Но в некоторых водоемах кормится и зимой.

Снасти и способы ловли

Красноперку ловят как с берега, так и с лодки поплавочной удочкой, на мормышку, тюкалку, иногда донными удочками. Наиболее часто ловлю ведут поплавочной снастью. Используется для нее легкое, длинное (до 6 м), прочное и упругое удилище. Леску ставят диаметром до 0,2 мм и длиной не более длины удилища для точного заброса в окна среди растительности. Желательна леска наименьшей возможной толщины, поскольку красноперка – пугливая рыба. Поводок берут на один - два размера меньше, крючки № 2,5- 5, поплавок хорошо огруженный, можно перьевой. При легкой безынерционной катушке возможна ловля с дальним забросом.
Используют несколько способов ловли. При ловле с поверхности на насекомых берут маленькие крючки до № 3 (двойники или тройники) и крупный поплавок, отпуск крючка делают до 0,5 м от поплавка. На участках с чистым дном ловят красноперку в проводку. Снасть используют такую же, только поплавок тщательно огруженный, чувствительный. При ловле на медленно погружающуюся насадку (на насекомых или их личинок) используют такой же поплавок, грузило не ставят, отпуск лески делают в зависимости от глубины водоема, крючки следует брать до № 5. После полного опускания насадки удочку перебрасывают, а подсекают при малейшем движении поплавка. Чтобы леска тонула медленнее, ее желательно смазать гусиным жиром или парафином. Поскольку неосторожные забросы легко спугивают рыбу, можно забрасывать насадку на лист кувшинки, а затем осторожно стягивать в нужное место.
В тех местах, где поплавочной снастью ловить неудобно (например, в закоряженных), красноперку ловят на мормышку. Используют обычно жесткое удилище с амортизатором или кивком, которые обеспечивали бы игру мормышки, сплошную леску диаметром до 0,2 мм, часто однотонную коричневую или зеленую, не очень длинную. Мормышку подбирают опытным путем под глубину ловли и упругость снасти. Обычно используют небольшие ярко раскрашенные, но не блестящие мормышки с крючком до № 5. На крючок мормышки подсаживают различные наживки. Характер игры мормышки также подбирается экспериментально, на месте.
На тюкалку красноперку ловят в тех местах водоемов, где противоположный рыболову берег находится не очень далеко. Используют спиннинговое удилище с катушкой. На противоположном берегу крепят резиновый амортизатор соответствующей длины (чтобы при его растяжении дальний от рыболова крючок был доступен), а к нему основную леску. На основную леску, не ближе 2 м от места крепления, к амортизатору прикрепляют один за одним по направлению к рыболову несколько поводков длиной до 0,5 м с крючками. Крючки наживляют чаще всего насекомыми. Леску с наживленными крючками сдают к амортизатору, тем самым выводя крючки к нужному месту в водоеме. Далее время от времени потряхивают леску удилищем, чтобы наживка опускалась в воду и тем провоцировала рыбу на поклевку.
Донными удочками красноперку ловят чаще всего со скользящим грузом, на червя.

Поклевка, подсечка, вываживание

Красноперка клюет быстро и наверняка, как окунь, но двояким образом. Так, при ловле на поплавочную удочку с грузилом подсекать следует, когда поплавок погружается или уходит в сторону. А при ловле без грузила и на донные удочки сначала происходит потяжка лески (движение или погружение поплавка или движение сторожка), затем остановка ее, а затем снова потяжка. Обычно на червя крупная красноперка клюет резко и жадно и сразу старается заглотнуть насадку. В некоторых случаях после хватки рыба останавливается на короткое время для заглатывания насадки, а затем снова трогается с места. Поэтому и различаются этапы поклевки. Подсекают во время второй потяжки.
Подсекать следует быстро, но не очень широко, поскольку у красноперки губы и ткани рта слабые и легко разрываются. Подсеченная рыба весьма сильно сопротивляется и может разорвать губу или небо и сойти с крючка, так что вываживать красноперку нужно осторожно.

Ловля красноперки зимой

Зимой красноперка ловится неравномерно. Обычно клев ее бывает по первому и последнему льду в солнечные, с легким морозом дни, без ветра. Время клева – первая половина дня. Ловится красноперка в местах средней глубины с массой подводных укрытий. В феврале она начинает выходить на мели, в камышовые заросли и клюет целый день. Клев красноперки устанавливается во второй половине месяца и продолжается до ледохода.
Используют обычный зимний удильник с запасом лески и очень легким поплавком.
Грузило ставят при ловле на течении, лески и крючок – как на легкой летней удочке. Приваживают красноперку мотылем, на крючок насаживают тоже мотыля.