Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Линь (Tinca tinca)

В наших пресных водоемах линь распространен повсеместно. Он обитает в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, а в Сибири – в бассейнах Оби и Енисея. Предпочитает линь стоячие или слабопроточные водоемы с илистым дном, богатые мягкой водной растительностью, болота, озера и пруды, обильно заросшие по берегам камышом, тростником или осокой. Обитает он и в пойменных старицах, протоках со слабым течением, заливах рек, заводях. Наиболее часто встречается в озерах. Заходит линь и в солоноватые воды ( встречается в заливах устьевых участков рек). В водоемах с песчаным дном он отсутствует.

Особенности строения тела и окраски

Линь – толстая, неуклюжая рыба, немного похожая на карася (и строением тела, и повадками). Тело у линя толстое, короткое, довольно высокое. Чешуя мелкая (настолько, что иногда кажется, будто у линя просто гладкая кожа), продолговатая, плотно сидит в коже. Тело обильно покрыто густой слизью.
Рот конечный, небольшой, но пухлый, мясистый. У его углов имеется по одному короткому усику с каждой стороны.
Глаза маленькие, с ярко-красной радужкой, похожие на бусинки.
Плавники имеют закругленную форму, на хвостовом есть небольшая выемка.
Окраска тела линя в различных водоемах неодинакова, однако для него наиболее типичны золотистый или зеленовато-бурый цвет. Спина у линя чаще всего темная, с зеленовато- золотистым отливом, бока более светлые, с золотистым блеском, брюхо светло-желтое. Все плавники линя темно-серые или серо-желтоватые, иногда с легким фиолетовым отливом. Основания парных плавников – грудных и брюшных – желтоватые.
Свое название линь получил за способность менять окраску. Если пойманную рыбу оставить на берегу, то она на глазах у рыболова начинает терять природную окраску, покрываясь большими розовыми или светло-желтыми пятнами. Это происходит потому, что слизь, которой обильно покрыто тело линя, на воздухе быстро твердеет, темнеет и кусками отваливается от чешуи. Название «линь» произошло от слова «линяет».
Самцы линя отличаются от самок тем, что у них утолщен второй луч брюшных плавников.

Размеры, вес и возраст

После наступления полового созревания лини растут медленнее. Линь-трехлеток имеет длину тела около 18 см (вырастая в среднем на 6 см за год), к пяти годам – до 29 см, а в восьмигодовалом возрасте – 41 см, достигая при этом массы тела около 2 кг.
В настоящее время, линь такого размера становится редкостью.
Обычные размеры линей, попадающихся в уловах, 25-30 см в длину при весе 0,4-0,8 кг. Как исключение, бывают лини длиной до 60 см и весом 7 кг. Живут лини долго.
Половой зрелости линь достигает в трех-, четырехгодовалом возрасте, хотя некоторая часть самцов в южных водоемах созревает в двухлетнем возрасте.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Нереститься линь начинает после того, как вода прогреется до 18 градусов и выше, т.е. в конце мая. Икру он откладывает в три приема, причем каждая следующая порция икры созревает в теле самки через 2-3 недели осле предыдущего вымета. Потому период нереста сильно растянут и продолжается с середины мая до второй половины июля.
В период нереста молодые производители передвигаются и откладывают икру небольшими группами. Крупные особи держатся и откладывают икру обычно парами, нерестуют последними.
Нерест линя происходит в самой гуще водной растительности утром и менее интенсивно вечером. Икра откладывается на мелководье лентами, в которых икринки располагаются одна за одной вдоль стеблей подводных растений (осоки, рдестов, рогоза, тростника).
Несмотря на большую плодовитость, линь не так уж и многочислен. В водоемах, где он размножается, слишком много желающих полакомиться его поздно отложенной икрой и вылупившимися из нее личинками. Во время нереста движение рыбы легко обнаруживается в зарослях травы, и линь становится легкой добычей браконьеров.

Характер и особенности питания. Насадки и привады

Питаются лини большей частью донными обитателями – червями, личинками различных насекомых (в том числе комаров, поденок), мелкими моллюсками, ракообразными, остатками растительной пищи. Корм линь добывает в придонном иле, углубляясь в него порой на 7-8 см. Иногда линь поедает нитчатые водоросли и нежные молодые ростки высшей водной растительности.
Весной линя приваживают в основном измельченными (рублеными, чтобы не могли уползти в ил) дождевыми, а лучше земляными червями, опарышем и мотылем. Летом используют шарики из нитчатых водорослей с вложенными в них кусочками мягкой водной растительности. Можно также приваживать его хорошо отжатым привяленным на солнцу творогом в смеси с недоваренным мятым картофелем, в меньшей степени привлекается линь жмыхами, кашами, пареными зернами. Приваду, особенно мотыля, разбрасывают на некоторой площади, чтобы линь рылся в иле. Можно приучить линя к одному виду привады.
В качестве насадок применяют в основном те же корма, что и для приваживания, главным образом дождевых червей, а лучше – мясо улиток, раковые шейки, слизняков, мотыля, опарыша, красных навозных червей. На растительные насадки линь берет хуже, чем на животные, весной и осенью – особенно. Не рекомендуется оставлять длинные хвостики у насадки, поскольку от этого увеличивается время поклевок линя. Жало крючка нужно прятать в насадке, иначе линь будет при уколах выплевывать насадку.

Активность линя в разное время

Активное кормление линя (а равно и его ужение) начинается ранней весной после прогрева воды на самых мелких местах. Почти до наступления нереста его ловят в течение всего светлого времени суток, но лучшее время ловли с 8 до 10 часов и с 17 часов до захода солнца.
За 7-10 дней до нереста клев линя прекращается, а возобновляется только после того, как вся рыба отнерестится (в июне). По мере прогрева воды линь начинает кормиться все интенсивнее. Клев начинается с восходом солнца и длится до 11 часов, а иногда и до заката солнца (при теплой погоде). Ловят линя среди зарослей (прибрежных и подальше в водоеме), между ними и на слабозаиленных участках с песчаным грунтом, где насадка видна. С середины лета, обычно во второй половине июля, когда вода прогревается выше 25 градусов, клев линя резко ослабевает, а затем совершенно прекращается. В это время он перестает реагировать на прикормку и насадку. Но с приближением осени, как только температура воды станет неуклонно снижаться, линь начинает передвигаться более активно, довольно интенсивно кормится и вновь начинает клевать. Интенсивность клева нарастает, достигая максимума к середине сентября.
С похолодание клев линя прекращается, и зимой линь ловится очень редко.

Места обитания по сезонам и времени суток

Линь – малоподвижная рыба, постоянные места своего пребывания покидает только во время половодья. Взрослые особи – типично донные обитатели: почти все время держатся у дна в зарослях. Живет линь обычно на небольшой глубине до 1-1,5 метра.
Избегает чистых и глубоководных мест, очень густых зарослей, укрывается от яркого света. Любимые места пребывания линя – хвощи, тихие заиленные места с густой водной растительностью. Тут он перемещается, копаясь в густых иловых отложениях. К вечеру может появиться и на более чистых участках водоема.
Линь держится преимущественно в одиночку. Небольшими группами собирается крайне редко, лишь в период нереста и на местах зимовки.
Кормится линь днем. Ночует в углублениях на дне, часто на значительном расстоянии от берега. На рассвете подходит к берегу и в поисках корма передвигается вдоль края прибрежных водорослей. При этом очень редко меняет свой маршрут, поэтому искать его целесообразно там, где замечена кормовая тропа. Обнаружить же кормовой маршрут линя несложно, поскольку, роясь в грунте в поисках корма, линь выдает свое присутствие поднимающимися к поверхности воды цепочками пузырьков газа. Более заметен след линя, если в водоеме на этом участке илистое дно. Кроме того, двигаясь в зарослях хвоща, линь качает стебли растений, раздвигая их своим толстым телом. Если стебли колышутся «дорожкой», значит, линь идет по маршруту. Остается только найти удобное место для заброса снасти.
По характеру внешних признаков движения линя можно достаточно точно определить размер рыбы. Крупный линь движется медленно, с частыми остановками и зигзагами. Кроме того, в поисках корма он разрыхляет значительное количество донных отложений, что сопровождается выходом большого количества донного газа.
Молодые особи движутся более поспешно, без особых зигзагов, и пузырьков они производят меньше, чем крупные.
К полудню линь заканчивает «прогулку» по своему маршруту и самое жаркое время дня проводит в подводных укрытиях – прибрежных вымоинах, заросших тростником, под корягами или корнями прибрежных деревьев. Если кормовые маршруты нескольких линей совпадают, то к местам дневок первыми приплывают крупные рыбы, а последними – самые мелкие. Уходят на ночевку сначала мелкие особи, а затем уже крупные.
Линь хорошо ловится в теплые пасмурные дни, с рассвета и до заката, особенно в местах его приваживания. Поскольку он любит заросшие растительностью места, то для удобства перспективную для ловли площадку расчищают от водной растительности граблями или другим инструментом и посыпают дно песком. Обычно делают коридор от берега к центру водоема или круг диаметром до 1,5 м в пределах досягаемости снасти. Затем применяют приваду, поскольку в первые дни линь имеет обыкновение такие места обходить.
В октябре лини собираются в небольшие стаи на глубоких местах и зарываются в ил. Где- то в ноябре они впадают в оцепенение и в таком состоянии проводят всю зиму. Свою зимовку они покидают довольно рано, как только ледовый покров у берегов начинает таять (в марте-апреле). Затем они сразу же уходят на кормовые места водоемов и начинают питаться, поэтому неожиданно могут встретиться в уловах.

Ловля линя

Ловят линя с берега и с лодки только поплавочной удочкой. Снасть при ловле линя должна быть достаточно прочной, но вместе с тем не грубой. Удилище подбирают соответственно месту лова, среднее или большое, длиной до 5 м, оснащенное малой катушкой с леской диаметром до 0,5 мм (на крупных линей), поводками зеленого или коричневого цвета диаметром до 0,22 мм и темными крючками от № 3,5 до № 8. Поплавок ставят любой, лишь бы он был чувствительным, лучше облегченный конической формы или из перьев. Груз (дробинки) размещают не ближе, чем в 12-15 см от крючка.
Если дно в месте ловли твердое, то насадку опускают вместе с частью поводка. Если же дно покрыто илом или легко взмучивается песком, топкое и вязкое, то в зависимости от толщины слоя или насадку размещают прямо над ним или на расстоянии до 29 см от него. Погруженную в ил или присыпанную насадку линь не замечает.
Ловят линя двумя или темя удочками, по одному крючку на каждой, если условия позволяют разместить их на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Несколько удочек нужно для некоторого покрытия площади с одной, другой стороны растительности и посередине коридора, чтобы насадка сама оказалась «под носом» у линя.

Поклевка, подсечка, вываживание

Поклевка линя чем-то уникальна по сравнению с другими рыбами. Линь может плавать вокруг приманки несколько минут, задевая ее хвостом или плавниками, от чего поплавок слегка смещается в разные стороны, приподнимается и дрожит. Затем линь берет насадку в губы, часто за кончик, и начинает обсасывать, смаковать. Если насадка устраивает линя, тогда он ее заглатывает.
Подсекают обычно после того, как поплавок пойдет в сторону и погрузится в воду. Перед нерестом и осенью линь топит поплавок дважды: сначала тот идет в сторону и погружается, затем всплывает и снова резко погружается. Подсекают во время второго погружения поплавка. Только прочно держа насаду во рту, линь может утащить поплавок далеко или глубоко. Молодые и голодные лини обычно клюют резко и топят поплавок без промедления.
Подсечка должна быть резкой и размашистой, поскольку губы у линя мясистые и упругие, жало крючка должно хорошо войти в них или в ткани полости рта.
Вываживать подсеченного линя не так уж просто, поскольку рыба эта сопротивляется сильно и упорно. Иногда линь становится вертикально, упираясь головой в дно, а при первой возможности стремится уйти в траву. Необходимо держать леску в постоянном напряжении и подтягивать ее при первом удобном случае, чтобы не дать линю уйти за пределы чистого места. Если рыболов уверен в надежности своей снасти, то лучше всего сразу подтащить рыбу к берегу и подхватить подсачком, благо губы у линя прочные.

Линь как объект интереса

Линь – очень неприхотливая к содержанию кислорода в воде рыба, которая по своей живучести не уступает карасю. Линя рекомендуется вселять в водоемы, богатые бентосными организмами, в качестве добавочной рыбы. Благодаря этому повышается рыбопродуктивность водоемов. Там, где линь вселен, он становится интересным объектом рыболовства.
Рассказывают, что раненые рыбы имеют привычку тереться около линей и их слизью заживляют свои раны.
Мясо линя очень вкусное, но отдает тиной. Его лучше употреблять после вымачивания или в жареном виде со специями.