Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Налим (Lota lita)

Характерная особенность рыб семейства тресковых – наличие очень крупной печени, достигающей порой 10-15 % массы тела. Тресковые преимущественно морские жители, а налим - единственный из тресковых, который приспособился к обитанию в пресной воде. Морское происхождение и тяготение к северным широтам определяют резкое отличие образа жизни налима от образа жизни других пресноводных рыб.
Распространен в реках и озерах северной части Европы и Азии. В СНГ не встречается на Северном Кавказе, в Западном Закавказье, Аральском море, Балхаше, Южном Приморье и Камчатке.
Засорение водоемов отходами лесосплава (затопленной древесины и коры) сильно сказывается на поголовье налима. По этой причине в некоторых водоемах эта рыба исчезает вовсе.

Особенности строения тела и окраски

Тело налима удлиненное, спереди цилиндрическое, а по мере приближения к хвосту все более уплощается с боков. Покрыто толстым слоем густой слизи. Брюхо обычно раздуто.
Голова некрупная, но широкая, сильно сплющенная сверху. Рот относительно большой, с закругленными челюстями, на которых расположено множество мелких частых зубов, подобно щетке. В центре нижней губы имеется хорошо развитый усик, по одному маленькому усику имеется и перед ноздрями. Глаза маленькие, желтые, с темными зрачками, выпученные, будто осоловелые. На вид налим не очень приятная рыба, напоминающая лягушку или змею.
На теле имеются два спинных плавника. Передний спинной – короткий, а вот задний (второй) спинной и анальный (подхвостовой) плавники, хотя и невысокие, но очень длинные, окаймляют по высоте заднюю половину тела и доходят почти до хвостового. Хвостовой плавник небольшой и закругленный.
Чешуя у налима довольно мелкая, сидит крепко.
Раскрашен налим разнообразно, узорчато, но в пределах буро- зеленых тонов: верхняя часть тела, а также оба спинных, хвостовой и грудные плавники окрашены в черно- или серо-зеленый цвет с разнообразными светло-коричневыми пятнами и полосами, вообще же наблюдаются оттенки от светло-желтого до темно- сизоватого. Бока несколько светлее, чем спина, а горло, брюхо и брюшные плавники имеют почти белый цвет. В целом расцветка его напоминает камуфляж или мрамор. В отличие от взрослых особей, молодые налимы окрашены в темный, почти черный цвет.

Размеры и вес

Чем южнее место обитания налима, тем мельче он. Самые крупные водятся в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Например, в Печерском бассейне налимы достигают 2 м в длину и веса более 24 кг. В сибирских реках и сейчас еще не в редкость пудовые налимы; очень крупные особи водятся в озерах европейского севера, вырастая до 100 см длины и веса в 15-20 кг. В водоемах средней полосы встречаются экземпляры до 7 кг. Однако южнее размеры налима редко превышают 40-50 см, а вес – 2-3 кг. Попадаются же на крючок особи и того меньше.
Половая зрелость у налима наступает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится же он, достигнув определенного веса и размера: озерный налим, как правило, длиной 35см и весом 1,2 кг; речной налим – длиной всего 18 см.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Нерест налима происходит в декабре-марте подо льдом при температуре воды около 0 градусов. Для нереста половозрелые особи поднимаются вверх по течению на мелководные участки рек с сильным течением и песчаным, каменистым, галечным или глинистым дном.
Икрометание имеет групповой характер. Самки, каждую из которых сопровождают несколько самцов, порциями, но обильно выметывают желтоватую икру на глубине 1-3 м прямо на грунт. Икра у налима мелкая, с небольшой жировой каплей, держится в нижнем слое воды над дном. Течением она сносится с мест нереста, рассеиваясь по большой акватории.
Налим очень плодовит. Например, у самки длиной 28 см имелось свыше 140 тыс. икринок, а взрослые самки больших размеров (до метра) за время нереста выметывают до 3 млн. икринок.

После нереста

Вместе с тем налимьего поголовья в наших водоемах не так много, и вот по каким причинам. Икра налима тонким слоем стелется по дну и является легкой добычей остальных рыб, питающихся зимой. Поэтому во время нереста налима (от декабря до марта в разных регионах) в местах размещения его икры могут прекращать клев даже ерш, окунь, пескарь, плотва. В результате значительная часть икры, а затем личинок и молоди налима погибает, в том числе и в пасти своих старших собратьев. Так и получается, что, при огромной плодовитости, налим все же немногочислен из-за такого уничтожения отложенной икры и длительности ее инкубации (28 суток при самой подходящей температуре воды 2-5 градусов).
Развитие зародыша длится до весеннего половодья – до апреля-мая. При разливах личинки налима попадают в озера.

Характер и особенности питания

В средней полосе России налим прекращает летнюю спячку и покидает свои летние пристанища примерно с августа, когда случаются первые ночные похолодания. Он выходит из глубоких убежищ на мелкие места и начинает жировать. С этого времени налим ведет бродячую жизнь. С последующим понижением температуры его аппетит возрастает, а с удлинением ночей он становится жадным и прожорливым. Начинает усиленно питаться налим в сентябре-октябре. Осенний жор его продолжается с небольшими промежутками до ледостава. С замерзанием рек осеннее блуждание налима временно прекращается и недели через две возобновляется вновь. Непосредственно перед нерестом интенсивность питания несколько снижается, а в сам период нереста налим не кормится. После его окончания налим начинает питаться, но менее интенсивно, чем весной и осенью. Наиболее часто он кормится в апреле-мае, для чего выходит в прибрежную зону. Тогда он часто встречается в местах нереста рыб, где ловит самих рыб и поедает их икру.
Молодь налима питается в основном донными организмами – мотылем, червями, рачками, моллюсками, а также икрой и личинками рыб. Половой зрелости налим достигает в 3-4 года, а взрослые особи становятся настоящими хищниками. Более всего он предпочитает ершей и пескарей, но хватает и другую рыбу – уклеек, верховок, гольцов, бычков. Нередко не брезгует и собственной молодью, а также моллюсками, рачками, раками, лягушками, икрой рыб, червями, случайно попавшими в воду кусками мяса. На местах зимних стоянок налим поедает массу молоди, пользуясь ее беззащитностью и вялостью. В зимнее время заглатывает относительно крупную рыбу.
Установлено, что налим плохо видит, хотя может различать цвета. При охоте он руководствуется в основном органами вкус и обоняния, позволяющими определить место нахождения пищи. А в выборе конкретной жертвы ему помогает орган боковой линии. К тому же налим обладает хорошим слухом.

Места обитания по сезонам и времени суток

Налим распространен в бассейнах большинства крупных рек. При этом в северных участках рек его обычно больше, чем в южных. В горных реках с быстрым течением и на порожистых участках отсутствует. В водохранилищах, где налим есть, численность его уменьшается. Часто встречается он в озерах, которые изобилуют ключами. Почти всегда обитает рядом с ершом.
Налим холодолюбив, нерестится и нагуливается в холодное время года. Определяющим фактором его сезонной активности является температура воды. Когда она ниже 12 градусов, налим активен. Максимальная его активность при температуре воды от 0,5 до 6 градусов. С прогреванием воды выше 12 градусов налим становится апатичен, меньше интересуется пищей. Когда же температура воды превышает 15 градусов, налим совсем перестает питаться, уходит в защищенные от солнца места и цепенеет. Впав в летнюю спячку, до самого осеннего похолодания он прячется среди камней, в рачьих норах, залезает под обрывы, коряги, корни деревьев, держится около придонных источников и ключей, на дне омутов, на глубинах. Существует он в это время за счет своей жирной печени. Летом почти не ловится.
Как выходец из холодных арктических морей, налим любит чистую, холодную, хорошо обогащенную кислородом воду. Предпочитает обитать в местах со слабым течением либо без течения. Поэтому чаще его можно встретить в глубоких ямах с ключами и родниками, в местах, затемненных береговыми зарослями. Дно здесь без растительности, твердое или песчаное, с небольшими илистыми отложениями. В целом налим предпочитает равнинные участки рек и озера. В новых водохранилищах он обитает на закоряженном дне, на затопленных руслах рек, среди бетонных глыб, оставшихся после строительства мостов и дамб.
Всю жизнь (а равно и в течение всего года) налим держится у дна, избегая заиленных участков. На поверхность воды никогда не поднимается. Днем он предпочитает прятаться в ямах или в корягах под крутыми берегами, потому в светлое время суток его перемещения незначительны. В глубоких водоемах изредка может питаться днем, что наблюдается в основном весной.
Несколько активнее становится с момента захода солнца, но наибольшую активность проявляет ночью. Тогда площадь его перемещений увеличивается, иногда налим выходит и на мелководье. Жирует он, предпочитая самую непривлекательную для рыболовов холодную и пасмурную погоду. Чем хуже для других рыб погода, чем темнее и холоднее ночи, сильнее ветер, тем для налима лучше, тем лучше он чувствует себя в воде и активнее клюет. Для него осень и зима – самая благодатная пора. В осеннее время он лучше всего клюет в первой половине ночи, а также в течение 2-3 ч перед рассветом.
Перед нерестом, который происходит еще подо льдом, налим стаями продвигается по течению реки. На замкнутых озерах выходит на отмели. По ночам медленно двигается, по пути тщательно изучая ямы и подкрадываясь к заснувшим на зиму рыбам.

Ловля налима

В некоторых южных бассейнах «Правилами любительского и спортивного рыболовства» лов налима запрещен, поскольку в условиях теплых вод он представляет собой редкую рыбу.
Налим любопытен, идет на звук (позвякивание металла под водой, глухой шум, всплески воды). Привлекает его к берегу и свет (например, костер на берегу и т.п.). Однако ловлю со льда нужно начинать через какое-то время после бурения лунок, поскольку этот шум налима отпугивает. Удят налима ночью, поскольку в это время он и охотится.
Весенний лов начинается после ледохода. Налим в это время держится под крутыми берегами, откуда полая вода вымывает червей. На червей (выползков, земляных и навозных) налима и ловят, хотя может он взять и на рыбку. Используют донные удочки. Ранней весной иногда можно поймать налима и днем.
Затем по мере потепления воды клев налима постепенно ухудшается и минимума достигает летом. В мае ловят всю ночь, но наиболее активно после полуночи и на рассвете. Искать, а точнее, ждать налима нужно на отмелях, расположенных вблизи омутов, закоряженных ям, завалов, из которых он выходит на промысел.
Летом налим находится в оцепенении и почти не питается. Только в период длительного ненастья с похолоданием можно случайно поймать налима снастью. В основном же в это время ловят его руками, ощупывая углубления берега, рачьи норы, корни, камни. Ищут налима в затемненных местах, под нависшими деревьями и крутыми берегами, возле родников и ключей.
Осенью начинается период активного жора налима. По мере снижения температуры он охотится все активнее и активнее, поедая большое количество рыбьей мелочи, которая, наоборот, становится все медлительнее. Удят с лодок и берега донными удочками с насадкой живцов (лучше всего ершей, так как это любимая пища налима), выползков, кучки червей, лягушек, кусков мяса и куриных кишок. Поводок ставят металлический, поскольку леску налим может перетереть своими зубами. В качестве сторожка используют колокольчики с разным звуком для разных донок, однако можно ловить и без всяких сигналов. В таком случае рыболов в среднем через час обходит снасти, проверяя их, либо оставляет на всю ночь и осматривает уже утром.
Через неделю после замерзания водоема налим снова начинает питаться и кормиться с перерывом на нерест до самого половодья. Со льда налима ловят в основном зимними жерлицами с насадкой живца, снулой рыбы или кусочков свежей рыбы. Лучше всего в качестве насадки использовать ерша. В начале февраля ловля налима почти прекращается и возобновляется в конце этого же месяца, а заканчивается с началом ледохода. На искусственные приманки ловят налима очень редко, поскольку в водоеме много естественного корма – медлительной рыбы.

Поклевка и вываживание

Наживку налим заглатывает глубоко, так что при поимке рыбы приходится ставить на снасть съемные поводки на карабине или обрезать их, чтобы для экономии времени ловли вытащить крючок позже. Поклевка, в отличие от большинства других рыб, у налима выглядит невесело: леска или кончик удилища покачиваются, словно на ветру. Так происходит потому, что налим обычно подкрадывается к жертве на короткое расстояние, схватит за что попало или всосет ее, а потом не спеша заглатывает, долго при этом стоя на месте. Обычно попадается самоловом, так что подсечка и не нужна. Подсекают, если есть опасность, что рыба, засекшаяся и предоставленная сама себе, запутается в корягах или камнях.
Вываживать налима несложно, поскольку он почти не сопротивляется. Рыба эта очень скользкая, и вытаскивать ее нужно подсачком. Налим, особенно осенью, берет жадно, глубоко проглатывая насадку. Из поймавшегося хищника не следует тащить крючок силой, выдирая внутренности.
Мясо налима вкусно и питательно, а печень считается деликатесом.