Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Окунь (Perca fluviatilis)

Рыбы семейства окуневых характеризуются наличием двух спинных плавников, передний из которых состоит из колючих лучей. Второй спинной плавник имеет преимущественно мягкие лучи. Брюшные плавники располагаются под грудными. Тело рыб покрыто мелкой, крепко сидящей чешуей с зазубренными краями. Из обитателей пресных вод к окуневым относятся берш, ерш, ерш полосатый, носарь, окунь, перкарина, судак, судак морской, чоп. Из них берш, судак морской, чоп и полосатый ерш имеют ограниченное распространение и встречаются редко. Судак морской, чоп большой, чоп малый и ерш полосатый внесены в «Красную книгу». Окунь – одна из самых распространенных рыб семейства окуневых не только в СНГ, но и в Западной Европе и Азии. В основном населяет озера. В реках с очень быстрым течением окуня почти нет.

Особенности строения тела и окраски

Тело у окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков, слегка горбатое, особенно у взрослых особей, за что он и получил прозвище «горбач». Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей на коже чешуей, края которой имеют маленькие шипы. Чешуя имеется и на щеках. Здоровые окуни обычно не покрыты слизью. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется множество мелких и довольно острых щетинковидных зубов, расположенных в несколько рядов. Задние края жаберных крышек не закруглены, как у многих рыб, а заканчиваются острыми шипами, которые соединяются с железами, вырабатывающими ядовитую жидкость. Укол окуня может вызвать сильные боли и опухоль. Поэтому, наколовшись, надо немедленно высосать яд из ранки и, если возможно, залить ее йодом.
Глаза оранжевые, с темно-фиолетовыми зрачками.
Окраска тела в целом зеленовато-желтая, с 5-9 темными поперечными тянущимися от спины до брюха полосами, придающими окуню «тигровую» раскраску. Такая расцветка скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве. Спина обычно темно-зеленая, брюхо желтовато-белое. Первый спинной плавник жесткий, состоит из длинных и жестких колючек, соединенных между собой перепонкой голубовато-красного цвета с черным пятном между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник небольшой, зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные; брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники ярко-красного цвета. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.
Окраска окуней переменчива и весьма зависит от водоема. Так, в глубоких, лесных, тинистых и торфяных озерах, в торфяных карьерах окраска окуня темнее, чем в мелководных, хорошо освещенных водоемах с песчаным или глинистым дном и малым количеством растительности. У окуней, живущих в водоемах последнего типа, иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плавнике, а поперечные полосы на боках бывают едва заметными.

Размеры, вес и возраст

Наиболее распространены две разновидности окуня – травяной и глубинный. Травяной растет медленно, обитая преимущественно в зарослях у берегов, ведет стайный образ жизни и достигает к 3 годам 20-25 г. Окраска его темная. Это карликовый окунь, он до самой старости не набирает веса более 250 г. В большинстве наших водоемов его обычная длина 15-20 см при весе 80-150 г. Именно он чаще всего становится добычей рыболовов- любителей.
Глубинный (или обыкновенный) окунь намного крупнее. К 3 годам он достигает веса в 150 г. Окрашен в более светлые тона, обитает в глубинных слоях воды, как правило, у склонов подводных возвышенностей. В водохранилищах окунь крупнее, там не редкость горбачи весом 500-700 г и более. Рекордсмены достигают длины 40-50 см и веса до 4,5 кг.
По размерам окуня нельзя отнести к категории крупных рыб. И растут они значительно медленнее других водяных хищников. Килограммовый окунь зачастую имеет возраст до 10 лет. Природа ограничила размеры окуня, и не напрасно: если бы он вырастал до размеров крупной щуки, то много рыбьих пород прекратило бы свое существование, настолько он прожорлив.
В уловах преобладают окуни длиной 10-20 см. Наиболее крупные особи длиной свыше 30 см и массой свыше 900 г попадаются в низовьях рек, текущих на юг. Температура воды влияет на темпы роста окуня: в южных местах, а также в местах сброса в водоемы подогретых вод годовалые особи окуня почти в 2 раза больше своих ровесников, обитающих в более прохладных местах (длина тела, соответственно, 8 см и 4 см). Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется. Неравномерно растут мальки одного и того же вымета в течение летнего периода, различаясь по размерам в среднем в 2 раза (3 и 6 см), а по весу тела в 10 раз (0,6 г и 6 г). Это объясняется растянутостью периода нереста окуня, а также условиями обитания мальков.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором, а чаще на четвертом году жизни. Для нереста они собираются в стаи, которые состоят из особей неодинаковых размеров.
Нерест окуня протекает малозаметно, при температуре воды от 4-5 градусов до 15 градусов, наиболее интенсивен при 7-8 градусах. Происходит икрометание весной, вскоре после щуки, на юге в марте-апреле, на севере во второй половине апреля и в мае. Нерест обычно совпадает с распусканием почек березы.
На местах нереста в начале периода икрометания количество самцов в два-три раза превышает количество самок, затем эта разница несколько уменьшается. Нерест у окуня гаремный: одну икряную самку сопровождает до 5 самцов-молочников. Первыми приходят на нерестилища и мечут икру крупные самки, за ними – более мелкие.
Для размножения стаи окуня выходят на мелководные участки с твердым дном, обычно в поймах, где течение почти отсутствует. Обязательно наличие прошлогодней растительности – коряг, корней деревьев, затопленного кустарника и т.п. Самка откладывает всю икру за один прием на травянистые и древесные растения. Кладка представляет собой длинную клейкую ленту икринок, склеившихся набухшими оболочками, потому обычно сетчатую, длиной до 1-1,5 м. Крупные окуни икру откладывают на глубине.
Личинки, вышедшие из икры, сначала держатся стайками на мелководье около берегов возле нерестилища, а затем, когда чуть подрастут, распределяются по большой территории. Во время спада воды они уходят в реку, хотя немалое количество мальков остается в пойменных водоемах.
После нереста самки на какое-то время отходят на глубины. Стаи же после икрометания и весеннего паводка распадаются на небольшие стайки, которые затем избирают постоянные места для своего обитания.

Характер и особенности питания. Насадки и привада

Окунь – весьма прожорливый хищник, и пища его разнообразна. На втором году жизни кормится мотылем, личинками стрекоз, ручейником, червями, мелкими рачками, пожирает икру других рыб. Но к концу второго года начинает питаться мальками, не щадя собственной молоди. Взрослые преимущественно (а глубинные – исключительно) питаются рыбой, охотясь на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, пескаря, причем на живца из этих рыбешек они лучше всего идут с середины лета. Однако окуни не отказываются и от остального, что движется и съедобно, - червей, линяющих раков, моллюсков, лягушек, пиявок, опарышей, личинок насекомых и т.д. При этом окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. На перечисленные животные корма, используемые в качестве насадок, и ловят окуня, причем лучше он идет на личинку стрекозы, а также навозного червя и мотыля (кроме середины лета). Пиявок перед насаживанием обрезают с одного конца, а затем выворачивают наизнанку с помощью спички. Не ест окунь только взрослых насекомых. Окуня можно приваживать с помощью червей и мотыля.
Примерно за неделю до нереста стаи окуня уходят из основного водоема в устья притоков и прилегающие озера и старицы. Там они усиленно питаются мелкой рыбой, икрой нерестящихся рыб, всплывающими со дна насекомыми. Жор усиливается с первой половины марта и продолжается после нереста почти 2 месяца. Затем он ослабевает и снова усиливается с августа, продолжаясь почти до самого ледостава. В жаркое время окунь питается менее интенсивно.
Окунь – дневная рыба и клюет в течение всего дня с небольшими перерывами.
Ведя стайный образ жизни, окуни и охотятся коллективно. Особенно это заметно в местах скопления верховодной рыбы и мальков. Обнаружив табунок мелких рыбешек, окуни широким фронтом окружают его, а затем в случае бегства с огромным упорством начинают преследовать, все теснее и теснее смыкая кольцо. Иногда отдельные хищники врываются в гущу скопления рыбешек, и те в панике бросаются в стороны, веером выскакивая из воды. Но это мальков не спасает – они становятся добычей подошедшей стаи окуней.
В светлой и неглубокой воде можно рассмотреть и еще одну особенность охоты окуня. Сначала он нападает на мелкую рыбку боком, будто по-приятельски подталкивая ее своими острыми шипами, расположенными на жабрах, а затем хватает ее, израненную и ослабевшую.
Окуневая охота сопровождается брызгами, всплесками воды от бросающихся хищников, «кипением» ее от спасающегося малька, чавканьем, которое в предвкушении трапезы производят окуни, открывая рты, и чайками, которые являются непременными спутниками окуней. По чайкам и можно определить места охоты окуня.
Небольшой окунек может свободно съесть червяка чуть ли не с себя ростом. Для окуня покрупнее охота иногда кончается трагически – они давятся наполовину проглоченной добычей. Таких хищников-неудачников – раздутых, с побелевшими глазами и рыбьим хвостом, торчащим из разинутой пасти, можно встретить летом на речных разливах.

Места обитания. Время ловли

Окунь обитает практически во всех река, водохранилищах и озерах. Нет его только в промерзающих и заморных озерах, а также в горных участках рек. Предпочитает достаточно свежую, чистую, богатую кислородом воду, поэтому при наступлении заморных явлений гибнет одним из первых. При недостатке кислорода окунь не пытается уйти из заморной зоны, а опускается на дно, где и погибает. В отличие от других рыб, окунь в состоянии жить в воде с повышенной кислотностью, например, в торфянистых озерах, где часто остается практически в одиночестве.
Ловят окуня круглый год, исключая периоды половодья и нереста, а наиболее активно в конце мая и начале июня по окончании нереста, когда он клюет весь день. Удят его в светлое время суток, лучшее время – раннее утро после рассвета и до 9-10 ч. Несколько хуже и короче клев во второй половине дня.
Окунь – оседлая рыба, которая годами придерживается определенного района. Более крупные особи держатся в одиночку, а те, что помельче, - стайками, состоящими из особей близкого размера. Однако в поисках пищи окуни могут на некоторое время довольно далеко уходить от своих стоянок, неизменно к ним возвращаясь.
Добычливая ловля чаще всего связана с подходом окуневых косяков. Прерывается она с отходом стаи и возобновляется с ее возвращением (или подходом другой). При поимке одного окуня следует тщательно обловить весь участок.
В слабопроточных водоемах (водохранилищах) окунь чаще встречается там, где имеются мелководные участки – в залитой пойме, а также в заливах устьевых участках притоков. Стоит он и в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В непроточных водоемах (озерах) обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. В реках облюбовывает заросшие травой заводи, располагается за камнями и корягами на слабом течении.
Держится окунь недалеко от дна у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи различных сооружений в русле реки. Его можно встретить и около обрывистых берегов в закоряженных местах, и среди редкой прибрежной растительности.
Молодые окуни чаще держатся у берега, в зарослях растений, хотя встретить их можно и в чистых местах, в травяных зарослях, на глубине, на мелях.
Крупные рыбы предпочитают закоряженные, каменистые ямы, сваи мостов, грубы затопленного хвороста, места под нависшей растительностью. Но летом крупных глубинных окуней можно встретить и у берегов, у островков травы на отмелях. Вечером и утром до восхода солнца хищники здесь питаются. Вообще окуни на мелководье выходят редко, жируя, как правило, в приповерхностных слоях.
Окунь избегает мест с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов.
Для зимовки рыбы уходят в более глубокие места, продолжая сохранять стайность.

Снасти и способы ловли

В период открытой воды окуня ловят разными снастями, обычно поплавочными и донными удочками, спиннингом, кружками и летними жерлицами. Окунь не боится шума, лодки, грудой снасти, мелководья.
Наиболее подходящей снастью является поплавочная удочка. Ловят ей с берега, дамб, пристаней, плотов, а также с лодок. Оптимальное количество удочек – две. Применяют удилища длиной до 5 м, прочные и достаточно жесткие, основную леску диаметром до 0,3 мм, поводок до 0,22 мм. Крючок дерут в зависимости от размеров рыбы и насадки - № 4-7. При хорошем клеве ставят крючки с удлиненным цевьем. Поплавок используют любой, средний или максимальной грузоподъемности. На живца ловят в местах с чистым дном с грунта или в непосредственной близости от него, в закоряженных местах в полводы или на расстоянии до 1 м от дна.
Спиннингом, оснащенным некрупными вращающимися блеснами, окуня успешно ловят в местах его летнего обитания. Используют блесны типа «Окуневая» и «Байкал», оснащая мелкие трехподдевные крючки красной шерстяной ниткой. При солнечной погоде на светлом грунте лучше ловить окуня на полированные медные или латунные блесны. В пасмурную погоду более подходят серебристые блесны. Осенью такая ловля особенно интересна при забрасывании блесны в места охоты окуневых стай, определяемые по поведению чаек.
В отвес окуня ловят на слабом течении или в стоячей воде с лодки. Используют обычно зимнюю блесну (серебристую или желтую шириной 0,5-1,5 см и длиной 3-5 см с одинарным крючком № 7-9) или мормышку с подсадкой мотыля или куска красного навозного червя. Для этого применяют удилища длиной до 5 м с упругим кивком. Приманку забрасывают обычно обширные просветы между водными растениями и заставляют подрагивать, поднимая и опуская ее на дно, обязательно касаясь его.
Осенью на окуня можно охотиться и с кружками, при этом лучше его ловить не на живца, а на малька. Надо только поставить тонкие поводки – из лески диаметром 0,2-0,3 мм и одинарные крючки, а не якорьки или тройники.

Поклевка, подсечка и вываживание

Во время жора, преследуя добычу, окунь берет приманку решительно и жадно и, самоподсекаясь, мгновенно топит поплавок. При ловле донными удочками он «сообщает» о самоподсечке звоном сторожевого колокольчика или изгибом кивка. Чаще всего это происходит при ловле на естественную насадку. Когда же клев вялый (в середине лета и зимы), окуня нужно подсекать. Однако необходимо помнить, что губы у окуня слабые и при резкой, сильной подсечке и грубом вываживании могут порваться. Подсеченный окунь оказывает упорное сопротивление и может уйти в траву или коряги.
Поклевка крупного окуня зимой выглядит, как плавное изменение положения кивка – нажим или выпрямление. Мелкий окунь берет резко, сразу уходя в сторону. В этот момент и делают подсечку, которая должна быть резкой, быстрой и не очень сильной.

Ловля окуня зимой

Окунь зимой – наиболее часто вылавливаемая рыба. Особенно активно он клюет в первые 2-3 недели после замерзания водоема и за 2-3 недели до таяния льда. В середине зимы клев становится кратковременным и капризным, а поимка приличного окуня оказывается большой редкостью. В такое время нужно чаще менять лунки (через 10-15 минут или после поимки 5-6 окуней), делая их через 5-10 м одна от другой. Иногда окуня прикармливают, подбрасывая в лунку мелкого мотыля, кусочки земляных червей или мальков.
В слабую метель или когда начинается оттепель, с утра и под вечер окунь держится ближе ко дну, а в середине дня постепенно поднимается вполводы, а то и выше. В иные дни (что объясняется изменением атмосферного давления) окунь доходит почти до кромки лунки.
В феврале-марте окуней нужно искать подо льдом на неглубоких песчаных местах недалеко от берегов. Наиболее благоприятное время для клева окуня – полдень. В сумерки и темное время суток окунь пребывает в полусонном состоянии. Место лова выбирают у коряг, затопленных деревьев и кустов, метелок камыша, учитывая, что окунь любит стоять рядом с течением. Чтобы найти рыбу, рубят лунки через весь залив, пролив, рукав и поочередно их облавливают. Насадку проводят на разных глубинах.
Ловят окуня зимой в основном зимними удочками с короткими удилищами на червя, мотыля, мелкие блесны и мормышки. Некрупного окуня ловят облегченными снастями с леской толщиной до 0,3 мм, поводками до 0,15 мм и крючками № 4-5. Удят в основном со дна, но иногда ищут окуня и повыше, в случае активного клева постепенно укорачивая леску и тем поднимая косяк рыбы поближе к лунке. Обычно начинают ловлю, используя блесну, а затем по мере ослабления клева переходят на ловлю мормышкой или на малька.
В начале зимы применяют легкие блесны, а в середине ее переходят на не очень крупные, но тяжелые блесны. Колебания блесне придают короткие (до 30 см) и не слишком резкие, с паузами на 5-6 секунд, так как окунь в эту пору гоняться за приманкой не будет. Чаще всего он берет блесну в момент затухания колебаний, когда она как бы трепещет. Нередко приходится менять рисунок игры блесны, экспериментировать. На мелких светлых местах полезно понаблюдать через лунку за игрой блесны, чтобы определить момент захвата и то, после каких движений блесны он происходит. Зимнее блеснение окуня – хорошая школа для рыболова.
На мормышку окунь берет даже в самое неблагоприятное время. Используют мелкие и средние круглые мормышки серебристого, золотистого или черного цвета, отполированные и ограненные.
При плохом клеве иногда применяют следующие хитрости: подвязывают вторую мормышку к крючку первой на своем поводке; цепляют дополнительный крючок «мушку» на расстоянии 7-8 см выше блесны, маскируя его кусочками серых перышек или красными шерстинками и наживляя мотылем; используют блесну (чаще матовую, посеребренную) с небольшим подвесным двойником, который, свободно болтаясь, имитирует движение хвостового плавника живой рыбы; подсаживают на крючок блесны мотыля, червя, репейника, личинку серой или синей мухи, куски жабр и окуневый или ершовый глаз.

Окунь как объект интереса

Любой окунь независимо от его величины уже заслуживает внимания рыболова. Крупный окунь всегда будет украшением любого праздничного стола. Эта рыба очень вкусна и в жареном виде, и в ухе. И хотя для истинного рыболова это не самое главное, но все же существенно.