Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Плотва (Rutilas rutilas)

Плотва – самая распространенная и известная удильщику рыба, представляющая семейство карповых. Населяет почти все водохранилища, озера и реки от Балтики до Дальнего Востока, от Белого моря до Черного, и почти везде она многочисленна.
Правда, плотва предпочитает теплые водоемы, поэтому на севере ее меньше. Нет плотвы в горных участках рек. Также эта рыба очень чувствительна к качеству воды и при загрязнении водоема полностью исчезает. В некоторых реках, впадающих в моря на юге, обитает тарань и вобла, имеющие большое сходство с плотвой. В России в разных местах плотву называют сорокой, сорогой, сорожкой, чебаком, таранью, плотвицей, серушкой, красноглазкой, плотью (плотвичкой) и многими другими названиями. Иногда по распространенности и неприхотливости плотву сравнивают с грибами сыроежками.

Особенности строения тела и окраски

Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Покрыто плотной, среднего размера чешуей. Рот косой, почти конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный.
Подхвостовой плавник слабо выемчатый. Внешне плотва очень похожа на красноперку, и поэтому их часто путают. Отличается плотва по строению тела: оно более узкое, не такое высокое, чешуя мельче, нос не такой тупой, рот конечный, а не верхний, как у красноперки.
Окраска плотвы изменчива, соответствует условиям обитания. Преобладают светло-серые тона с серебристым отливом. Спина у плотвы серо-буро-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко серебристо-белое. Радужная оболочка глаза плотвы золотисто-желтая, а не оранжевая, красное пятно в верхней части также имеется. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым или буроватым оттенком, грудные – прозрачные или бледно-желтые, брюшные и подхвостовой – оранжевые или красные. У красноперки хвостовой и все парные плавники ярко-красного цвета.

Размеры, вес и возраст

Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что зависит от условий обитания и питания, в частности, в реке хуже, чем в водохранилище. Например, трехгодовалые самки в реке и в водохранилище имеют, соответственно, длину тела 13 см и 15 см при весе тела 40 г и 80 г, а семигодовалые – длину 23 см и 25 см при массе 300 г и 400 г. Самки и самцы растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размеры самок несколько больше самцов.
В озерах и водохранилищах при благоприятных гидрологических и кормовых условиях, а также в тихих, обильных кормом, заросших по берегам густым камышом реках плотва, не тревожимая сетями, достигает веса двух и более килограммов.
Однако в наше время нечасто встречаются экземпляры даже в 400-500 г. Обычно радость у любителей вызывают уловы, состоящие из 100-200-граммовых плотвиц длиной 14-18 см.
Живет плотва около 20 лет. Половой зрелости достигает в возрасте от 2 до 5 лет, имея к тому времени длину от 8 до 12 см, причем на юге особи созревают раньше. Самки становятся половозрелыми при несколько большем размере тела, чем самцы.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Нереститься плотва начинает, когда вода прогревается до 8 градусов, то есть в апреле-мае. Во многих местах нерест плотвы совпадает с цветением черемухи.
Наиболее активно икрометание происходит при температуре 10-12 градусов и продолжается в течение 10-14 дней в воде с диапазоном температуры от 3 до 15 градусов. Речная плотва нерестится раньше, чем озерная.
Самцы за несколько дней до икрометания покрываются мелкими бугорками – жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста, через неделю, этот брачный наряд исчезает. За неделю до нереста плотва собирается в огромные стаи и почти прекращает клевать. Практически не клюет она и во время него.
На икромет плотва предпочитает уходить из больших водоемов в речки, на разливы, в старицы, в замкнутых водоемах выходит на мелководье, в тихие, хорошо заросшие прибрежные участки. Икру плотва откладывает в прибрежной зоне на прошлогоднюю растительность (траву, стебли, листья) и плавающие ее остатки, а также на корни затопленных деревьев (ив), тростника и других растений, среди полузатопленного кустарника, в хворосте, около плотины, на водяном мху. Течение воды на местах нереста нет (или же скорость не превышает 0,2-0,3 м/с).
Процесс икрометания протекает бурно. Производители так увлеченно трутся о растения и друг о друга, что иногда выскакивают на поверхность воды. В результате в тихую погоду с восходом солнца и в меньшей степени на вечерней заре слышны постоянные всплески воды.
Во время нереста плотва теряет всякую осторожность и становится легкой добычей хищников.

Места обитания по сезонам и времени суток

Плотва населяет самые разнообразные водоемы и к их размерам невзыскательна: одинаково уживается в больших и малых реках, в водохранилищах и озерах. В некоторых водоемах плотвы так много, что она является серьезным конкурентом в питании ценным видам рыб. Она избегает только сильно заболоченных участков озер, мест с очень илистым дном и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, а также отсутствует в горных участках рек. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения – в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Но на границе сильного, среднего и слабого течений встречается часто. В таких местах она стоит носом против течения. Густых зарослей избегает, однако любит участки, поросшие тростником или камышом, особенно если такие места проточные и относительно глубокие. В озерах заселяет преимущественно мелководные, хорошо прогреваемые участки.
Плотва всегда держится стаями. Мелкая и средняя обитает вблизи берегов, около зарослей водной растительности (на границе их), в траве около прогалин, под нависшими над водой деревьями и кустами. Крупная плотва чаще обитает на глубине, в чистых местах около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин.
Дно плотва предпочитает каменистое, где иногда бывает весьма многочисленна, а также песчано-илистое, хрящеватое и глинистое.
Кормится круглосуточно в течение всего года. Весной ее клев начинается рано. Сразу после спада и начала просветления воды плотва начинает интенсивно кормиться в малых реках и ручьях, впадающих в более крупные водоемы. В эту пору она собирается в устьях этих рек и ручьев, в неглубоких, хорошо прогреваемых травянистых заводях, на бровках, на участках рек с тихим течением, особенно с коряжистым и каменистым дном. Продолжается этот первый период наиболее интенсивного клева 1-2 недели до окончательного просветления воды.
Второй период интенсивного клева наблюдается уже в крупных реках и немного позже, когда температура воды в них поднимается до 4-6 градусов. В это время стаи плотвы выходят их малых рек и заливов и устремляются вверх по течению к местам нереста, объединившись в косяки. В озерах сразу после освобождения ото льда начинается преднерестовый жор оседлой плотвы. Происходит это одновременно с жором двигающихся стай или чуть позже.
Ловля плотвы начинается в конце апреля – начале мая. Лучше всего искать ее сейчас в прошлогодних зарослях рдеста или куги, реже у кромки камыша, а также под крутыми и обрывистыми берегами, где глубина не превышает 2-3 метров. Здесь рыба находится не очень долго – до нереста. В такого же типа местах, но уже в основных водоемах, нужно искать плотву в посленерестовый период и до осени.
В концу мая – начале июня у плотвы начинается посленерестовый жор. Теперь она разбредается по всему водоему и обитает на небольших и средних глубинах (1,5-3 м) возле зарослей водной растительности. Клев плотвы в это время заметно слабее.
Летом плотва часто держится на участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах, но не очень далеко от берега. Ловят ее обычно днем и вечером в «окнах» между кувшинками, камышом и тростником. Обычно плотва обитает в придонном слое, но для нее характерно отсутствие постоянства в выборе глубин: она встречается и у поверхности, и в полводы. Клев летом возобновляется, хотя сытая летняя плотва очень избирательно относится к предлагаемым приманкам. А сыта она потому, что среди бурно растущих водных растений имеется достаточное количество естественного корма. Переходит же с одного корма на другой плотва легко.
Кроме того, прежде чем проглотить приманку, плотва пробует ее на вкус – буквально на долю секунды втягивает ее в рот и тут же выплевывает. Если приманка не понравилась, плотва к ней больше не подходит. Вследствие этого у плотвы очень «капризный» клев: рыболовам приходится перепробовать несколько разных насадок и на разных глубинах, причем часто после нескольких поклевок на насадку одного вида клев прекращается, тогда приходится ее менять на другой вид. В отличие от других рыб, плотва не перестает питаться и во время цветения воды.
В августе плотва покидает мелководья, возвращаясь на них иногда в теплые дни, и переходит на глубины, в ямы, на стрежни рек.
Осенью с конца сентября до наступления морозов ловля плотвы бывает успешной. В это время сокращается рацион плотвы, так как отмирает водная растительность и резко уменьшается количество мелких водных организмов.
Вследствие этого рыба целыми днями (а нередко и ночью) неутомимо плавает в поисках пищи. В это время плотва поедает любую наживку, предложенную удильщиком.
С наступлением холодов рыба собирается в крупные стаи и перемещается в глубокие заводи с замедленным течением, где держится всю зиму.

Характер и особенности питания, насадки и прикормка

Плотва питается как растительной, так и животной пищей. Вскоре после рассасывания желточного мешка личинки плотвы питаются коловратками, а позже личинками насекомых, рачками и высшими водорослями. Молодь размером 1-1,5 см питается различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мотылем. Взрослые особи кормятся высшей водной растительностью, семенами высших растений, нитчатыми водорослями, шелковицей и шарообразной зеленой водорослью, которая в изобилии появляется в водоемах летом. Из животной пищи, которая чаще имеет второстепенное значение, взрослые особи плотвы потребляют в основном моллюсков, мотыль, рачков, личинок насекомых и самих насекомых, червей, водяных клещей и другие организмы. Поедают они также и полусгнившие остатки органических веществ. В пище плотва неприхотлива, чем в первую очередь и объясняется ее широкое распространение.
В водохранилищах условия для питания плотвы намного лучше, чем в реках. На глубинных участках живее более крупная плотва (до 27 см), питающаяся моллюсками, а у берегов обитает более мелкая (до 4 см) чьей пищей в основном являются растительные организмы.
Плотва отличается от других рыб наиболее капризным клевом и переборчивостью в пище. По сезонам она, впрочем, как и другие рыбы, меняет питание. Весной плотва предпочитает мотыля, червя, мелкого опарыша, ручейника, личинку жука короеда. Хорошо иногда берет на несколько разных насадок на одном крючке.
Лучшими насадками летом являются шарики ниточных водорослей со старых свай и камней, кузнечики и стрекозы. Используются также опарыш, распаренные зерна злаков, включая пареный горох. Иногда, обычно во второй половине знойного дня, ее можно поймать поверху на муху, поденку или на других мелких насекомых.
Хорошие результаты в середине лета дает применение полужидкого теста, окрашенного в желтые или зеленые цвета. В конце лета и начале осени плотва неплохо клюет на вареную перловку и мастырку.
Летом вкус у плотвы меняется очень быстро, кроме того, благодаря обилию естественного корма она всегда сыта. Поэтому не надо торопиться менять место, если клев внезапно прекратился, а следует испробовать все насадки, ловя со дна, в полводы или в верхних слоях. Какая бы наживка ни применялась при ловле плотвы летом, размер ее должен быть маленьким.
Осенью плотву всех размеров лучше ловить на большой глубине и на всевозможные насадки. Лучшие из них – перловка, мастырка, мотыль, черви или опарыш. В течение всего дня плотва берет насадку намного активнее, чем летом.
Может она схватить и малька, предназначенного для ловли окуня.
Состав прикорма и насадки лучше подбирать в процессе ловли. При ловле на постоянных местах нужна привада, для которой берут указанные выше для соответствующего сезона корма. В качестве прикормки используют различные каши, сухари, жмыхи, рубленых червей, зерна злаков и т.п. Подбрасывать следует мелкими порциями.

Снасти и способы ловли плотвы

Чаще всего плотву ловят поплавочной удочкой (весной и осенью исключительно ее) обычным способом в проводку и на медленно погружающуюся насадку.
Тонкость и изящество снасти при ловле плотвы – один из залогов успеха.
Причем важны все элементы, от удилища до крючка. При ловле с берега используют легкие удилища длиной до 6 м, основную леску диаметром до 0,2 мм и длиной чуть больше длины удилища для точного броска. Поводок ставят диаметром до 0,15 мм и длиной до 25 см, а крючок не крупнее № 3,5. Поплавок используют очень чувствительный, с длинной – до 20 см – антенной. Подбирают грузило так, чтобы антенна была притоплена до половины.
Ловят на глубине до 1,5 м со дна. Когда вода в реке начинает подниматься, и к тому же дно заилено, наживку поднимают и ловят в полводы или менее чем в 30-50 см от дна. Использование в малых дозах прикормки повышает уловы. При ослаблении клева варьируют длину спуска, поскольку, во-первых, рыба может опускаться за тонущей прикормкой, во-вторых, плотва щепетильна к месту нахождения насадки. Во время ловли насадку ведут, подтягивая поплавок на себя и вбок. Движущуюся насадку рыба обнаруживает быстрее.
В местах со слабым течением среди редкого тростника на таких же глубинах и чаще всего по утрам ловят на медленно погружающуюся насадку. Леску при этом ставят сплошную, диаметром 0,15мм. Груз не используют, а для маскировки вместо поплавка на расстоянии 0,5-1 м от крючка крепят кусочек стебля камыша. Поклевку определяют по натяжению лески или уходу ее под воду.
Донными снастями плотву ловят чаще всего весной, когда она движется большими косяками. Предпочтение отдают снасти со скользящим грузом, как более чувствительной и мобильной. В качестве насадки используют мелкого красного навозного червя.
Применяют упругое удилище длиной до 3 м, с катушкой, леску диаметром 0,25мм и длиной до 30 м, в конце которой укрепляют грузило. Поводок ставят длиной до 49 см и диаметром 0,2 мм, крючки № 4 с отогнутым в сторону поддевом.
После заброса леску натягивают, а затем время от времени то подают вперед, то снова тянут на себя, осуществляя ведение насадки туда-сюда за счет провисания лески, не передвигая грузило. Если поклевок нет, то через каждые 2-3 минуты подтягивают леску, меняя месторасположение груза, и снова ведут насадку.
На снасть с глушим тяжелым грузом ловят с руки, чтобы точнее определить поклевку плотвы.
Весной, когда клев ослабевает или прекращается, плотву ловят на мелкие и средние мормышки черного, красного, желтого цветов или на комбинации. Мормышку с насаженным на крючок мотылем или опарышем ведут у дна с помощью течения, время от времени легко подергивая или приподнимая на 15-20 см от дна. Поплавок в зависимости от тяжести мормышки используют обычным способом или поднимают к вершине удилища, где он служит в качестве сторожка.

Поклевка, подсечка и вываживание

Поклевки плотвы осторожны и не всегда заметны, и для успешной подсечки этой рыбы нужно хорошо точить крючки. Разве что весной изголодавшаяся за зиму плотва берет энергично и верно. Обнаружив насаду, чаще всего она без предварительного «простукивания» сразу заглатывает ее – притапливает поплавок или ведет в сторону, реже поднимает. В таком случае подсекают не резко, а слегка подернув снасть, чтобы острый крючок впился в губы рыбе.
Летом плотва клюет то резко, то очень неуверенно, когда поплавок чуть дрожит или слегка поворачивается. Происходит это потому, что сытая рыба подплывает к приманке и упирается в нее носом, а затем начинает ее ощупывать. Поэтому подсекают только тогда, когда поплавок погружается, ложится на бок или уплывает в сторону. На течении поклевки плотвы чаще бывают резкими, она сразу топит поплавок.
При ловле с натянутой леской на донку или мормышку поклевка ощущается как резкий, несильный удар. Подсечка должна следовать незамедлительно, делают размашисто, но не очень сильно, чтобы не порвать слабые губы рыбы.
Вываживать подсеченную плотву несложно, но надо следить, чтобы при этом леска всегда была натянута.

Ловля плотвы зимой

После того как водоемы покроются льдом, плотва некоторое время продолжает активные поиски корма. В самом разгаре зимы, в лютые морозы, когда кислородный режим водоема резко ухудшается, плотва становится малоподвижна, почти не кормится и перестает клевать. В оттепели и при устойчивой мягкой зимней погоде время от времени покидает зимовальные ямы и выходит к берегам и на неглубокие места для кормежки. В феврале начинает подвигаться на мелководья, а в марте и начале апреля клев ее все усиливается. В это время она подходит вплотную к берегам. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы.
Зимой плотва лучше всего ловится по первому и последнему льду. После ледостава ее ловят в реках и озерах на поплавочную удочку или на мормышку с мотылем, насаживая мотыля, мормыш, тесто. Иногда выше мормышки подвязывают второй крючок с мотылем. Для зимней ловли очень важна правильная игра насадки, которую вырабатывают опытным путем в конкретных условиях.
При ухудшении погоды клев плотвы ослабевает. Улучшается он при длительных оттепелях в тихие дни с температурой воздуха минус 5-8 градусов. Но с февраля клев наблюдается и в метели. В это время плотву ловят утром у берегов, а днем на более глубоких местах. Часто берет она и ночью, особенно в начале ее и в конце.
Поклевка плотвы по последнему льду весьма решительна.
При ловле со льда используют прикормку, периодически подбрасывая в прорубь щепотки мелкого мотыля или вареного мормыша. При ловле на течении закатывают прикормку в глиняные шары и перед употреблением хорошо просушивают.

Плотва как объект интереса

Ловить плотву, с одной стороны, легко, потому что она прожорлива и многочисленна. С другой стороны, трудно, потому что она капризна. С третьей стороны, мясо ее слегка костлявое и иногда горчит, однако для любителя нет ничего лучше вяленой или копченой рыбы. Удить плотву интересно, и наловить можно при определенных навыках много, так как держится она стайками.
По совокупности качеств, плотва весьма популярна среди рыболовов.
Характеристикой мастерства рыболова могут служить хорошие уловы плотвы в любое время года.