Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Щука (Esox lucius)

Щука – превосходный хищник, изредка обитающий в солоноватых водах, неприхотливый к среде обитания. Нет этой рыбы только в некоторых водоемах Камчатки.
Область распространения щуки огромна. Водится она, и причем в огромном количестве, почти повсюду: в проточных водах (В больших, средних и малых реках, речонках и ручьях, в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и прогонами, в водохранилищах), в стоячих водах (в озере, пруду, в глухой торфяной яме). Может жить даже в невымерзающих болотах и в карьерах от промышленных разработок.
Отсутствует щука в заморных водоемах и в водоемах, промерзающих в зимнее время. Не любит она и мелкие заиленные пруды, где обычно бывает очень плохой кислородный режим.

Особенности строения тела и окраски

Внешний вид щуки своеобразен. Она имеет удлиненное брусковатое туловище, по форме напоминающее торпеду с заостренным носом. Тело покрыто мелкой чешуей, имеющейся даже на щеках и жаберных крышках, и слизью. Боковая линия полная, т.е. тянется вдоль всего тела от головы до конца чешуйного покрова. Отдельные прободенные чешуйки расположены и вне боковой линии.
Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над подхвостовым. Эти плавники вместе с хвостовым похожи на оперение стрелы для лука. Такое их расположение позволяет щуке делать сильные и целенаправленные броски в воде.
Голова большая, удлиненная, с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Рыло и нос сплюснуты. Глаза зеленые, расположены под бугроватыми надбровьями в верхней части головы, что позволяет рыбе осматривать большое пространство, не поворачивая головы.
Рот у щуки занимает половину головы. Обе челюсти выдаются далеко вперед, причем верхняя короче нижней. На нижней челюсти расположены клыкообразные зубы, а на верхней, на языке и на некоторых других костях ротовой полости – более мелкие зубы, острия которых загнуты внутрь по направлению к глотке. Количество зубов и их разнообразие (некоторые, кстати, напоминают клыки овчарки) производит сильное впечатление. Щука добычу не пережевывает, а проглатывает целиком, удерживая ее пи помощи зубов. Интересно, что они у щуки подвижны, будто на шарнирах. Так и должно быть: в подвижных зубах легче удерживать схваченную поперек скользкую трепещущую рыбку. В течение жизни старые зубы по мере надобности заменяются новыми. Так что хищника всегда «вооружена».
Спина у взрослой щуки обычно темно-бурая или черная. Бока светлее, они усеяны пятнами беловато-желтого, сине-зеленого или бурого цвета; сливаясь, они образуют разной ширины поперечные полосы. Можно рассмотреть ноздреватый пунктир боковой линии. Брюшная часть белая с серыми пятнами, будто замшевая.
Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники буро-красноватые, с большим количеством бурых пятен. Парные грудные и брюшные плавники оранжевые, иногда могут иметь серый или красноватый оттенок.
Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям, поскольку она носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. Молодые щуки (щурята) по сравнению со старыми особями окрашены в более светлые серо-зеленые тона. Взрослые особи в целом окрашены темнее. Впрочем, варианты расцветки у щуки разнообразны: вблизи омутов, глубоких ям и вообще в глубоких водоемах живут донные щуки темного, аспидного цвета, короткие и очень толстые; в более мелких озерах и реках, заросших травой, - зеленоватые длинные травянки; в торфяных карьерах и лесных речках щуки имеют оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим блеском; в водоемах с песчаным дном обитают самые красивые и самые бойкие на крючке светло-янтарные щуки. Изредка может попасться особь изумрудного цвета.

Размеры и вес тела. Возраст

Растет щука очень интенсивно, причем в южных местностях быстрее, чем в северных. Например, на юге годовалые щучки имеют длину до 33 см, а в северных местах не более 15 см. На втором году щурята достигают веса 600 г, а трехлетние щуки весят около 1 кг. При этом в первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а вот затем самки растут быстрее. На любительские снасти попадаются в основном щуки 60-80 см в длину и 2-4 кг весом, промысловыми же сетями иногда в водохранилищах вылавливаются особи двенадцатилетнего возраста длиной более 1 м и массой до 15 кг. Щуки более крупных размеров сейчас редкость, хотя истории рыболовства известны случаи поимки особей длиной до двух метров и весом под 50 кг. Щука – долгожитель и второй после сома по величине и прожорливости хищник в наших водоемах.
Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная же их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Нерест происходит вслед за вскрытием рек и озер, хотя начинаться может даже подо льдом, лишь бы температура воды достигла 4-6 градусов. Наиболее интенсивен он при температуре 7-13 градусов. В водохранилищах и озерах из-за слабого прогрева воды сроки нереста сдвигаются примерно на месяц, а само икрометание более растягивается во времени, чем в реке.
Щука никогда не мечет икру в руслах рек. Для нереста ей нужна стоячая вода или слабое течение. Заходит в ручьи, речки и даже канавы, выходит на разливы. Там она подходит к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Для икрометания щуке требуется твердое дно, покрытое небольшими зарослями или остатками (листьями, ветками, стеблями) прошлогодней травянистой растительности, хотя щука может нереститься и на свежих живых растениях. Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3-1,5 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках, глубина которых иногда не более нескольких сантиметров. Если уровень полой воды повышается, то щука вслед за ним переходит на новые мелкие участки.
Сначала откладывают икру 3-4-годовалые, потом крупные особи. Нерест у щуки групповой. В состав группы входят самки и несколько самцов (как у окуня). Икрометание происходит бурно и шумно. Во время него рыбы теряют осторожность и могут плавать у ног людей, стоящих в воде. При этом над водой хорошо видны щучьи спины и спинные плавники, слышны всплески воды, даже летят брызги, когда рыбы трутся друг о друга.
Если погода безветренная и температура воды не превышает 15-16 градусов, то нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение целых суток. В ветреную погоду щуки нерестятся лишь в местах, защищенных от волн.
Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы остаются на нерестилищах и присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Потому на нерестилище количество самцов обычно превышает количество самок.

Характер и особенности питания

Главная пища взрослой щуки – мелкие рыбы, которые в данном водоеме преобладают, причем не очень голодная щука на непривычных рыб не реагирует. Например, в одних водоемах она в большом количестве поедает бычков тюльку, а в других – плотву и густеру. Меняется ее меню в одном и том же месте: так, в преднерестовый период она может питаться плотвой, окунем, густерой, а в посленерестовый – плотвой, вьюнами, зелеными лягушками (серую жабу щука не ест, а сразу же выплевывает). В целом же из рыб щука предпочитает представителей семейства карповых.
Щука отличается неравномерностью аппетита. Зимой в течение двух месяцев и в летнюю продолжительную жару она почти не кормится. Во время нереста не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания уменьшается. Зато в период хора, особенно поздней осенью, она отличается ненасытностью и готова хватать не только рыбу (в том числе и хамсу), но и головастиков, водоплавающих птиц, землероек, водяных крыс, белок во время их переправы через водоем. Бывает, что щука берет блесну или снасточку, еще не проглотив схваченного ранее малька. Не ест она только падали и снулой рыбы. Такой жор длится не более 10 дней. Насытившись, щука отстаивается, переваривая пищу.
В течение года выделяются три периода жора щуки: по последнему льду перед нерестом (длится до двух недель), после нереста (той же продолжительности), осенний, который начинается с наступлением холодов и продолжается до ледостава. Преднерестовый и посленерестовый жор весьма длителен, потому что окончание нереста молодых производителей совпадает с началом нереста крупных. Наступление жора замечают по тому, что хищница начинает активно охотиться за мелкой рыбой. В тех местах, где щука плещется в погоне за добычей, ее и ловят. Начиная с марта, щуку не надо искать, она сама обязательно разыщет живца. Наиболее сильный ее жор бывает, когда после первых осенних морозов наступает сравнительно теплая погода и покрывший поверхность водоемов лед тает.
Щука ведет оседлый образ жизни. Ей свойственно затаиваться, чтобы выслеживать из засады свою жертву, и прятаться, чтобы самой избежать опасности. Однако она может охотиться, не только подстерегая добычу, но и активно высматривая ее, для чего время от времени передвигаться по «своей» территории. Чаще щука стоит на одном месте неподвижно, только слегка двигая плавниками. Кажется даже, что она дремлет. Места для засад она выбирает в полумраке, в тени от нависших над водой кустов, около коряг, у трав, около завалов, вблизи больших камней. Очень редко можно увидеть щуку в чистом месте. А при появлении жертвы она совершает несколько резких встречных движений, после чего снова возвращается на свое место.

Места обитания по времени года и суток

Весной и осенью щука частенько выходит греться на мелководье. В жаркие дни летом она стоит поглубже, в затишье, около травы, где больше кислорода, и не реагирует на приманки. Только перед самым рассветом иногда всплеснется в самой гуще травы. В прохладное время, в ветряную погоду щука ловится в течение всего светового времени суток, смещаясь к подветренному берегу или на глубину. В некоторых водоемах она лучше берет перед закатом.
Осенью и зимой щука начинает кормежку поздно, поэтому лучше ловится днем и ближе к вечеру. То же в целом наблюдается и летом (кроме жаркого июля, когда она кормится в основном по утрам).
В октябре – ноябре, по мере охлаждения воды рыбы отходят от берегов. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее скопления, которые сохраняются в течение всей зимы.
Маскировка для щук играет огромную роль. Этот условный рефлекс у хищниц развит на столько сильно, что приводит иногда почти к анекдотическим ситуациям. Так, щука, схватившая живца и поймавшаяся на крючок, спешит спрятаться не на глубину, в омут, а… на отмель, потому что там есть пусть и жалкий, но все-таки какой-никакой пучок осоки!
Щуки никогда не держатся такими большими стаями, как, например, окуни. Чаще всего крупные хищники охотятся в одиночку, иногда парами, а щуки помельче, килограммов до двух, - небольшими группами, до десятка. В связи с таким образом жизни в нагульный период скоплений щуки не наблюдается. Но при резком падении воды рыбы могут скапливаться в отдельных ямах и плесах. Любопытно, что из таких мест совершенно исчезает щучья мелочь. Либо юные щурята успевают убежать от своих старших соплеменников, либо не успевают и служат им пищей.
Щука обитает преимущественно в пойменных озерах, меньше ее в заливах рек и особенно в их руслах, хотя населяет она различные места водоема. Предпочитает воду скорее спокойную, чем быстротекущую, чаще обитает на средних глубинах, а летом и вовсе рыскает на мелях в траве у берега. В прудах и озерах выбирает мелководье, заросшее различными растениями, где в воде есть тень от прибрежной растительности. В реках может находиться и в более глубоких местах, что характерно для крупных особей. В водохранилищах чаще встречается в вершинах и вблизи устьев впадающих рек, где условия для ее икрометания и охоты (маскировки) благоприятнее.

Приманки и наживки

С весны щуку можно поймать на земляного червя, пиявку, личинку майского жука. Но с большей охотой, чем эти насадки и любые блесны и снасточки, она хватает живца. В чистых местах в качестве живца можно использовать щиповку, бычка, ерша, окуня, плотву, уклею и др. В местах с каменистым или заросшим дном лучше брать для наживки верховодных рыб. Отличной приманкой для щуки и даже для окуня считается карась и особенно небольшой щуренок.
Весной щуку ловят на блесны (и живцов) небольших размеров, поскольку живот ее набит икрой или молоками, поэтому крупную приманку она не возьмет. Осенью можно применять блесны большего размера. Их выбирают с учетом сходства с формой тела и расцветкой мелких рыб, обитающих в предполагаемых местах лова. Кроме того, весной и летом большей уловистостью отличаются вращающиеся блесны, а в конце лета – колеблющиеся.
Строгих рекомендаций в выборе блесен быть не может, поскольку условия в разных водоемах отличаются. Рыболов обычно сам подбирает приманки для конкретных условий.
В случае отсутствия клева нужно испробовать разные приманки, включая живцов. При длительном отсутствии клева целесообразно сменить место ловли.

Снасти

Ловят щуку разнообразными снастями – спиннингом, летними и зимними жерлицами, кружками, блеснением, на дорожку, поплавочной удочкой и донками. Выбирая снасть и способ ловли, нужно учитывать особенности водоема. Так, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдет поплавочная удочка. На чистых плесах с ровным дном удобнее ловить на кружки и дорожку. При неровном или заросшем растительностью дне лучше использовать спиннинг. Иногда на одном и том же водоеме работает то один, то другой способ.
Снасть на щуку прежде всего должна быть прочной: жесткое и грубое удилище с достаточно толстым мощным концом, оснащенное катушкой, леска толщиной до 0,8 мм, хорошо закрепленные двух – или трехподдевные крючки от № 6 до № 14, мягкий или многосекционный металлический поводок, чтобы живцу легче было передвигаться.
Поплавочной снастью щуку ловят в закоряженных местах или в окнах среди растительности. Удилища для этого применяют длиной до 4 м, поплавок ставят достаточно грузоподъемный, чтобы удерживал живца, не погружаясь под воду. Грузило должно способствовать точности заброса и удержанию живца на заданной глубине, не сковывая его движений.
При ловле поплавочной снастью рыболов забрасывает живца в перспективное место так, чтобы он находился в непосредственной близости от коряг или водорослей, но при этом не запутался среди водной растительности. Для этого время от времени живца возвращают на место. Если по истечении нескольких минут клева нет, то живца аккуратно перебрасывают в новое место.
Спиннингом щуку ловят с весны на течении, когда реки войдут в берега. Выбирать следует преимущественно малые реки и ловить по мелководью на светлые блесны. Летом на блесны щука берет хуже, чем весной и осенью. На быстром течении можно не ставить металлический поводок, поскольку щука не успевает глубоко заглотнуть блесну. Вести приманку чаще всего приходится не ниже, чем вполводы.
На чистых участках водоемов озерного типа она хорошо ловится кружками. Охотно берет живца, плывущего в полводы или непосредственно над донной водной растительностью. Ловля судака и щуки на кружки похожа.
При ловле на жерлицы, если клева нет, есть смысл приманить к жерлице мелкую рыбу, бросив какую-нибудь приваду (корку хлеба, например).

Поклевка, подсечка, вываживание

Поклевка щуки на течении мощная, решительная. Она заглатывает живца на ходу, не останавливаясь, часто унося за собой грузило. Так же, причем в спокойной воде, щука хватает блесну.
В спокойной воде при ловле на живца любыми снастями она сначала схватит его, затем медленно плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой к своей глотке, затем останавливается и заглатывает. В этот момент и надо подсекать. Поклевку поплавок показывает, сначала уходя в сторону или под воду (хватка), затем останавливается на месте (разворачивание и заглатывание живца), затем снова движется в том же направлении, еще раз натягивая леску.
Подсечка должна быть сильной, насколько позволяет прочность снасти.
Подсеченная щука при вываживании сильно сопротивляется: бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды, делая «свечку» и тряся головой с широко раскрытой пастью. Чем крупнее добыча, тем сложнее вытащить ее на берег.
Небольшую щуку можно тащить к себе сразу. Крупную же нужно поводить на леске, не давая уйти в коряги, в заросли, под лодку.
Вытаскивать из воды ее надо острым багориком или глубоким сачком.

Ловля щуки зимой

В начале зимы щука усиленно кормится, затем клев ослабевает и к середине зимы прекращается. Возобновляется клев в феврале и наиболее интенсивным бывает перед нерестом. В устойчивые оттепели клев может наблюдаться и в середине зимы. При больших морозах щука лучше клюет ранним утром.
Для ловли нужно знать места стоянок щуки, поскольку она сейчас вялая и далеко от них не отходит. В январе щука находится в закоряженных местах, у камышовых разводов и у выходов из проливов, в нижней части остовов, где собирается рыбья мелочь, у свай и устоев мостов. При ловле на предполагаемой щучьей стоянке часто приходится рубить несколько лунок, чтобы опустить блесну щуке прямо под нос. Тогда хищница, как правило, не выдерживает и хватает приманку. В случае, если блесна оказывается в отдалении, она часто «играет» безрезультатно. У пойманной щуки на брюхе зачастую можно обнаружить множество мелких рыбьих пиявок как доказательство ее малой подвижности в это время.
Лучше всего ловить в начале зимы на окуней и ершей, а в конце – на плотву. В первые недели три после установления на водоеме льда живца надо опускать к самому дну. К январю и февралю живца поднимают на метр-два от дна. К концу зимы живцов помещают у прибрежных отмелей или на косах вблизи мест с перепадом глубин. Ловят на живца чаще всего зимними жерлицами.
В конце февраля в южных районах щучки «мартовки» заходят в заливы, потому что у них начинается преднерестовый жор. Кормятся они мальком, поднимаются к самому льду, где тянется косяками разная верховая рыба. Лучший клев щуки сейчас до обеда и к вечеру.
Зимнее блеснение щуки почти не отличается от блеснения судака. Используются довольно крупные блесны длиной до 10 см, шириной до 3 см. Более уловисты двухцветные, особенно желто-белые, с наглухо припаянными одним или двумя крючками. Металлический поводок обязателен. При слабом клеве на крючок подсаживают малька плотвы, красноперки или окуня. Блеснят щуку энергично, делая после каждого взмаха удилищем достаточно продолжительный интервал. Подсечку делают резко, после грубой потяжки лески. Вываживают щуку, держа леску пальцами, то отпуская, то подтягивая ее, чтобы утомить добычу.

Щука как объект интереса

При довольно большой плодовитости щука не так многочисленна, как хотелось бы. Одну причину мы указали, а вторая в том, что икру все-таки в большом количестве выедают такие рыбы, как густера, окунь, плотва, ерш и другие. Много молоди гибнет в канавах и протоках, которые отделяются от основного водоема после паводка. Там щурят поедают гуси и утки, а также взрослые щуки, окунь, лещ и плотва, что, впрочем, может происходить и в основном водоеме. Все это неблагоприятно сказывается на воспроизводстве потомства.
Взрослые же щуки очень уязвимы в нерестовый период. Выходя на отмели вместе с увивающимися вокруг нее самцами, самка заметна издали и легко становится добычей браконьеров, которые бьют ее острогой, стреляют из ружья, ловят сетями.
Что касается употребления в пищу, то мелкая щука довольно вкусна. Жареная в сухарях, она чем-то напоминает навагу. Из печени более крупной щуки можно приготовить неплохой паштет. Кишечный жир щуки хорошо вытапливается, весьма калориен и не имеет запаха, как, например, тресковый. Мясо щуки вкусно и питательно, из него можно сделать массу различных рыбных блюд. Нельзя есть лишь свежепосоленную щучью икру.