Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Судак (Lucioperca lucioperca)

Судак обитает в бассейнах почти всех рек. Имеются две его биологические формы: пресноводная (оседлая) и полупроходная. Популяция полупроходного судака подразделяется на стада в зависимости от рек, по которым идет из моря рыба. Так, существуют донское, уральское, волжское, куринское стада, представители которых несколько отличаются друг от друга повадками и образом жизни. Как и других хищных рыб, судака рекомендуется вселять в водоемы, заселенные малоценными рыбами.

Особенности строения тела и окраски

Тело удлиненное, веретенообразное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, глубоко и крепко сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуя имеется также на голове и хвосте. Боковая линия полная, выходит на хвостовой плавник. Спинные плавники образуют своеобразный перепончатый веер, они разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Все лучи первого спинного плавника колючие, Во втором колючие лишь три первых луча, а остальные мягкие. В брюшных и подхвостовых плавниках также есть колючие лучи. Рыло, по сравнению с другими окунеобразными, длиннее и уже в пропорции к туловищу. Рот большой, челюсти удлиненные. Зубы, за исключением клыков, мелкие, расположены на челюстях и других костях рта. На жаберных костях имеются шипы, как у окуня.
Окрашен судак в мягкие серые тона. Спина зеленовато-серая, брюхо белое, бока слегка золотистые, имеют 8-12 поперечных бурых полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Все нижние плавники – грудные, брюшные и подхвостовой – бледно-желтые.

Размеры, вес и возраст

Рост судака в различные периоды его жизни, сезоны года и в различных водоемах протекает с неодинаковой интенсивностью. Так, самки растут намного быстрее самцов, а наибольшие приросты у особой обоих полов происходят в первые два-три года жизни. После наступления половой зрелости судак растет медленнее. Рост рыб (особенно мальков) также замедляется с наступлением похолоданий, а в зимнее время почти полностью прекращается. В одном и том же водоеме рыбы одного возраста различаются по росту: в годовалом возрасте, например, они имеют рост в пределах 10-25 см, в трехгодовалом – 30-45 см. Рыбы одного возраста, обитающие в разных водоемах, могут иметь различия в длине тела в 10-20 %: годовики имеют рост от 15 см до 20 см, семигодовики от 50 см до 70 см. Соответственно в водохранилищах судаки меньше по росту, чем речные, также на 10-20 % (данные для рыб возраста семи лет). Полупроходные судаки в целом крупнее своих пресноводных одногодков.
Из колючих рыб судак – самый крупный хищник. Старые особи достигают размера 130 см и весят более 20 кг. Крупные особи, встречающиеся сейчас, имеют длину тела более 80 см, а массу 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 40-60 см и весом до 3 кг.
Половой зрелости судаки достигают в разное время на втором-пятом году жизни при длине тела от 25 см до 40 см.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Судак начинает нереститься при прогреве воды до температуры 7-8 градусов и продолжает, пока она не повысится до 20 градусов. В средней полосе нерест проходит в конце мая и в июне. Для этого рыба собирается в местах, где течение отсутствует либо имеет скорость не больше 0,2 м/с. Глубины здесь обычно не превышают 2 м. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но не так активно, как в период нагула.
Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для размещения икры материал: разветвленные корни воздушно-водных растений, кувшинки, затопленные луговые травы и корни кустарников и деревьев. В тех водохранилищах, где отсутствуют подходящие условия для размножения, рыбоводы устраивают искусственные нерестилища, что позволяет поддерживать поголовье судака и других рыб.
Нерест у судака гнездовой: перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, создаваемыми движением плавников, они очищают корни от грунта, а твердый грунт разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой ямку в форме круга или овала глубиной 5-10 см и диаметром от 20 см до 60 см с обнаженными корнями растений.
Икрометание судаков происходит преимущественно ночью. Самка откладывает всю икру за один прием. За самкой во время нереста следует обычно несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один.
После икрометания самка уходит, а оплодотворивший икру самец остается у гнезда и охраняет икру, отпугивая рыб, приближающихся к ней на расстояние меньше 1 м. Охраной судак занят примерно в течение 10 суток, пока не выклюнутся личинки. При этом такой судак не только оберегает икру от возможного выедания ее хищниками. Двигая плавниками, он создает потоки воды, которые промывают икру от ила и поддерживают возле нее необходимое содержание кислорода. Если судака, стоящий над икрой, отпугнуть, то он вернется и продолжит свое занятие, а вот если его выловить, то вся икра в гнезде погибнет.

Характер и особенности питания. Насадки и приманки

Темпы роста молодого судака различаются в зависимости от вида корма, которым он питается. Так, судачок, питающийся рыбным кормом, в течение первого года растет втрое быстрее своего брата, питающегося беспозвоночными. Длину тела они могут иметь, соответственно, 14-21 см и 6-10 см. Рыбоядный судак длины тела 6-10 см достигает в возрасте 1,5-2 мес.
Молодь судака питается ракообразными, червями, насекомыми. Охотиться она начинает, достигну длины 2,5-3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, длиной тела в два раза меньше длины тела молоди судака. Взрослые особи – прожорливые хищники. Поскольку рот у судака узкий, он предпочитает преимущественно узких подвижных рыб: бычков, верховок, гольцов, ельцов, ершей, пескарей, мелкую плотву, подуста, сельдь, тюльку, уклеек и щурят. Широкие рыбы – подлещики, карпы, караси – употребляются им реже.
При отсутствии других рыб судак может поедать меньших по размерам собратьев. Судак – главный враг щуки и окуня. Если условия для нереста и обитания в водоеме будут подходящими, он обязательно «задавит» щуку и почти полностью ее изведет. Привыкает судак в определенных местах водоема питаться рыбой одного вида. Так что, если он поймался в каком-то месте на ерша, то тут на ерша его надо и ловить.
Свою жертву судак обычно хватает сбоку, а уж затем перехватывает зубами для облегчения заглатывания.
Питается он круглосуточно, однако, ночью и перед рассветом более активно, чем днем. Соответственно с этим меняются и виды рыб, которыми он кормится. Ночью судак поедает в основном рыб, поднимающихся в это время к поверхности воды, а в дневное время – донных лещей и бычков. Густеру судак ест и днем, и ночью.
Хорошая приманка для судака – небольшие и узкие вращающиеся, колеблющиеся и ныряющие блесны, на которые он ловится ранней весной (до начала нереста) и осенью. Крупных рыб можно ловить на тяжелый девон, составной воблер и снасточки с укрепленными на них мелкими рыбками. Судака ловят также и на крупную мормышку массой от 20 г и до 50 г, обычно белую с плоскими гранями. Можно подсаживать на мормышку малька. Нужно следить, чтобы блесны не стучали своими частями.

Места обитания и ловли по сезонам и времени суток

Судак ловится в течение всего года, однако интенсивность его клева неодинакова в разные сезоны. Так, существует три периода его активного жора: по последнему льду, после нереста и с осени до глухозимья. В любое время года он лучше клюет вечером с захода солнца и до темноты, а утром с первым проблеском зари до 7-8 часов или чуть позже. Можно ловить его и ночью. В середине дня судак ловится только в период жора и в периоды похолоданий летом.
Судака следует искать на течении в чистых водах, в низовьях речных перекатов, порогов, мостов, плотин, шлюзов, в зонах водосброса ниже плотин, у каменных гряд, в темных закоряженных ямах, между лежащими на дне камнями, у обрывистых берегов, на песчаных косах и проточных участках водоемов. Обитает он, в основном, в глубоких местах с песчаным, хрящевато-глинистым, слабо заиленным дном. Мелких травянистых и вообще заросших мест судак избегает, предпочитая песок, гальку или каменистый грунт. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судачки.
Места своего обитания судак покидает только утром и вечером, когда поднимается к поверхности или выходит на перекаты для охоты. На мелких песчаных и каменистых перекатах можно услышать характерный «бой» судака, будто в воду падают тяжелые круглые камни.
Осенью рыбы уходят на глубокие места, а к зиме собираются в стаи и располагаются в закоряженных ямах. Подо льдом судак продолжает вести активный образ жизни и в спячку не впадает. С наступление весны он уходит из ям и перебирается в прибрежные участки рек и озер или в залитые участки поймы.
Судак требователен к чистоте воды и очень чувствителен к снижению содержания кислорода в ней. В загрязненной воде он жить не может. Также он плохо переносит жару и резкие изменения атмосферного давления.

Способы ловли

Способы ловли судака разнообразны, но при любом из них живца лучше насаживать на снасточку с двумя одинарными крючками. Живец должен быть подвижным, так как на вялую рыбку судак берет неохотно. При этом наживлять рыбок нужно тщательно, чтобы хищник не укололся о крючок раньше времени. Живца судак берет обычно надежно. Используют крючки № 9-12 с укороченным цевьем и отогнутым удлиненным поддевом.
В слабопроточных водоемах удобно ловить судака кружками. В первые проплывы кружки пускают с большими интервалами, а обнаружив по переверткам места нахождения судака, измеряют глубину на этом участке. В дальнейшем стремятся пустить кружки так, чтобы они плыли по границе глубокого и мелкого мест или между отмелями или донными грядами.
Глубину отпуска живца регулируют так, чтобы он находился либо на дне, либо в непосредственной близости от него, а во время цветения водоемов – вполводы. Если в качестве живца применяют донных рыб (бычка, вьюна, пескаря), то глубину отпуска регулируют с таким расчетом, чтобы живец находился в примерно 15 см от грунта. Тогда он не сможет зарыться в грунт и все время будет в движении. Если же используют верховодную рыбу (уклею, верховку, красноперку), то отпуск делают несколько большим глубины в месте лова, а груз устанавливают на высоте около 25 см от дна. Живец, то стремясь в верхний слой воды, то опускаясь от усталости на дно, все время пребывает в движении. При этом необходимо, чтобы крючки и леска как можно меньше препятствовали свободному движению насаженных на снасть рыбок. Если на водоеме волнение, то судак может взять и снулую рыбку.
Если дно идет уступами или загромождено камнями, то судака ловят донкой, забрасывая живца у перекатов или на границе быстрого и замедленного или обратного течений. Ставят тяжелое грузило, основную леску диаметром до 0,6 мм, поводок до 0,3 мм и длиной до 1 м крепят к металлическому отводу, как и грузило. Главное, чтобы живец не запутался в снасти при забросе. Живца цепляют за спинку ближе к хвостовому плавнику на одно – и двухподдевные крючки № 6-7.
В отвес на живца судака ловят с лодки, сносимой течением, или с мостов, плотов и др. в глубоких речных омутах, в глубоких ямах в озерах или в местах с резкой разницей глубин. Удилище применяют жесткое, длиной до 3 м, с катушкой, леску до 0,5 мм, грузило веретенообразной формы крепят к концу ее, а поводок длиной до 0,8 м и диаметром до 0,35 мм – к грузилу. Ставят один или два крючка. Во время ловли рыболов периодически поднимает и опускает удилище, отчего живец движется вверх-вниз. Из-за того, что лодку относит, а также из-за отпуска лески при ловле с сооружений живец движется еще и горизонтально. В результате относительно дна он идет волнообразно и тем привлекает судака.
В отвес на блесну судака ловят летом с лодки, мостов, плотов т.д. Удилище применяют жесткое, с катушкой, чтобы быстро менять глубину блеснения и успешнее вываживать подсеченную рыбу. Леску в летнее время ставят диаметром до 0,4 мм (зимой до 0,3 мм). Используют узкие, различной величины и формы судачьи блесны, чаще V-образные, удлиненно-каплевидные, с двойной окраской (золотистая на спинке и белая или серебряная внутри) или огранкой тыльной стороны. Крючок, расположенный с крупного конца блесны, маскируется красными шерстяными нитками. Используют также блесны со свободной подвеской трехподдевного крючка. Во время слабого или вялого клева нужно насадить на крючок малька или кусочек рыбы. Ведут блесну по-разному: отпуская на дно, поднимая вверх резко и плавно, покачивая из стороны в сторону, снова возвращая на дно и т.д.
Ловят судака и с горизонтальной проводкой блесны, в основном на перекатах. Используют жесткие спиннинговые удилища длиной до 3 м, оснащенные катушками. Блесны применяют колеблющиеся и вращающиеся, вяло играющие, небольшие (длиной до 60 мм и толщиной до 2 мм). Цвет блесны должен совпадать с цветом рыбы, которой в данном водоеме кормится судак. Забрасывают блесну так, чтобы она опускалась к песчаному или каменистому дну и затем в результате резкого рывка лески поднималась над дном и шла над ним с небольшой скоростью, совершая рывки при резком подергивании лески и даже при ее остановке. Быстро плывущую блесну судак хватает редко.
Удобно удить судака на составной воблер с установленным впереди на леску грузилом. Хорошее место для такой ловли – глубины между косами. Забрасывается воблер на скат песчаного гребня, а затем медленно протягивается по глубокому месту, по дну. Благодаря своей легкости воблер плывет выше груза, но недалеко ото дна, виляя хвостом. Такое движение приманки привлекает судака.
Судак – одна из самых желанных добыч рыболова-любителя. Ужение судака – высокоспортивное занятие. К тому же мясо этой рыбы белое и вкусное.

Поклевка, подсечка и вываживание

Клюет судак по-всякому: иногда постепенно погружает поплавок в воду, иногда быстро его топит, иногда ведет в сторону. Во всех случаях надо подавать судаку как можно больше лески и подсекать только после того, как он далеко утянет приманку. Обычно он хватает живца, отходит с ним в сторону, останавливается, на мгновение отпускает живца, а затем начинает заглатывать его с головы. Подсечка должна быть короткой и резкой, чтобы крючок наверняка впился в плотные хрящевые ткани рта. На течении судак чаще всего самоподсекается.
В первый момент после подсечки создается впечатление, будто крючок за что-то зацепился. Потянув снасть, нужно сдвинуть рыбу с места (иногда для этого требуется до двух минут). Однако так сильно судак сопротивляется только сначала, в нижних слоях воды. Вытаскивать его следует как можно быстрее, без передышки. Тогда он быстро утомляется и не успевает совершать виражи и рывки. Подсеченному хищнику нельзя дать спрятаться в корягах. Лучше всего сразу вывести его к поверхности: глотнув воздуха, судак делается смирным. Вытаскивать его нужно с помощью подсачка или багорика.

Ловля судака зимой

Из-подо льда судака ловят на зимовальных ямах. Поиск таких ям – главная задача, поскольку, например, для того, чтобы судак схватил зимой блесну, нужно играть ею до двадцати минут. Лунки при поисках следует делать не ближе 10 м одна от другой. Лучший клев судака – по первому льду, в глухозимье клев ухудшается и активизируется по последнему льду.
Ловят зимой отвесным блеснением, жерлицами на живца и на мормышку. Блесны используют малых размеров, узкие, а также «коромысла», подсаживая на крючки пучки мотылей или красных шерстинок. Часто на ту же блесну параллельно ловится окунь, начиная клевать раньше судака. Успех зависит от игры блесны. Судак часто хватает блесну в момент ее полного спокойствия, потому перед каждым поднятием насадки следует слегка подтягивать леску.
При ловле судака на мормышку ее то опускают на дно, то поднимают, при этом часто и мелко потряхивая кончиком удилища. Интересна ловля на «бородку» - каплеобразную мормышку, прикрепленную к леску широким концом в месте расположения центра тяжести. Тут же впаян и крючок № 8-10, который маскируют козьей или собачьей шерстью. Такая приманка имеет своеобразное движение, весьма эффективное при охоте за судаком со льда. Можно подсаживать и куски белого поролона или полоски стекловолокна и фольги.
Подсеченный судак до края лунки обычно идет довольно спокойно, сжав блесну зубами. Но у самой ее кромки он разжимает челюсти и сходит. Почувствовав, что судак захватил блесну, подсечку для надежности надо повторить и только тогда быстро вываживать рыбу.