Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Уклея (Alburnus alburnus)

Одна из самых распространенных рыб СНГ. Встречается во всех больших и малых реках, речках и даже ручьях, в проточных и заливных озерах, в водохранилищах; неплохо себя чувствует в прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном. Исключение составляют горные участки рек с очень быстрым течением. Многочисленна. В водоемах, где мало хищников, размножается очень быстро и создает конкуренцию молоди промысловых рыб.

Особенности строения тела и окраски

Тело уклейки удлиненное, сильно сжатое с боков. Покрыто тонкой и мелкой блестящей чешуей серебристого цвета, которая так слабо сидит на коже, что слетает при малейшем прикосновении к ней руками, приклеивается к ним (отсюда и название рыбы).
Голова заострена спереди. Рот конечный, направлен несколько вверх. Нижняя губа сухая, выдвинута вперед и слегка загнута. Глаза относительно большие.
Подхвостовой плавник длиннее спинного.
Окраска тела серовато-голубая, иногда с зеленоватым отливом, особенно заметным на более темной, чем остальное тело, матовой спине. Бока и брюхо светлые, серебристо-блестящие. Плавники прозрачные, спинной и хвостовой плавники серые с темной каемкой, остальные плавники светло-серые с желтизной у основания.

Размеры, вес и возраст

Длина тела уклеи редко превышает 20 см и колеблется в пределах 8-12 см при весе 10-20 г. Это связано с порционностью икрометания уклеи, из-за чего разные ее поколения попадают в неодинаковые условия. В южных местностях нагульный период длиннее и здесь средняя длина особей уклеи несколько выше, чем в северных.
Уклея быстро размножается. Половое созревание ее наступает в двухгодовалом возрасте при длине тела около 9 см.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

Уклея откладывает икру поздно – при температуре воды не ниже 15-17 градусов. В средней полосе нерест происходит с мая до июля при хорошей теплой погоде, прерываясь в случае похолодания.
Для икрометания уклейки, обитающие в озерах, сбиваются в огромные стаи и сплошной стеной (такое возникает впечатление) выходят из озер в притоки, иногда очень маленькие и узкие.
Нерестится стаями на травянистом мелководье. Икра выметывается на прошлогоднюю растительность: осоку, мхи, водоросли, а также корневища, хворост и даже гальку.
После нереста стаи уклеек возвращаются в свои родные озера и там рассеиваются на их просторах.

Характер и особенности питания

Питается уклея всем, что в состоянии проглотить. В водохранилищах молодь питается планктоном (рачками), мотылем, водяными жуками и т.п. Более крупные особи предпочитают рачков и мотыль. Состав пищи уклеи различается в зависимости от наличия в воде тех или иных организмов. В рацион уклеи, обитающей в заливах, кроме воздушных насекомых, водяных жуков и личинок комаров могут входить водоросли и высшая водная растительность. В рационе рыб, живущих в открытой части водоемов, растительной пищи, как правило, не будет. При этом обитательница верхней и нижней части водохранилища быстрее соблазнится мотылем и насекомыми (жуками, поденками), чем обитательница средней части.
Уклея наносит большой урон поголовью ценных рыб, потому что поедает их отложенную икру и даже мальков.

Насадки и прикормка

Лучшими насадками для ловли уклейки ранней весной и поздней осенью считаются мотыль, надеваемый по 2-3 штуки на крючок, а в конце весны, летом и до середины осени – опарыш, надеваемый в количестве не более двух личинок на крючок, а также комнатная муха. При ухудшении клева на крючок насаживают «бутерброд» - мотыль и опарыш вместе. Летом уклея может отказаться от животных насадок, включая насекомых. Тогда предлагают ей хлеб, круто замешанное тесто, геркулес, мелкую перловку. Нужно помнить, что мельче насадка, тем успешней ловля.
Уклея – любопытная рыба. Ее можно привлечь в нужное место, просто бросив туда горсть песка. Для повышения уловов используют прикормку, позволяющую и привлечь, и задержать рыбу в месте ужения. В стоячей либо слабопроточной воде в качестве прикормки применяют кусочки сухарей, черствые хлебные корки. При ловле вполводы используют смесь влажного песка с сухим кормом для аквариумных рыб. На течении для прикормки употребляют пищевые отходы, мелко нарубленных червей, мотыля, опарыша и т.д. Иногда прикормку опускают на нужную глубину в специальной сетке-кормушке. Спортсмены чаще всего используют поверхностную медленно погружающуюся стандартную прикормку для верховодных рыб.
При ловле создают так называемый «столб» (в стоячей воде) или полосу (на течении) прикормки, образующиеся от опускания и сноса прикормки. Желательно приманить уклейку как можно ближе к рыболову. При ухудшении клева интенсивность прикормки уменьшают, а когда он оживляется, увеличивают.

Места обитания по сезонам и времени суток

Уклея избегает заросших участков, предпочитая преимущественно глубоководные места на открытых участках водоемов с замедленным течением. Ночью стоит в местах со слабым течением у зарослей. Днем и в сумерки, охотясь на летающих над водой насекомых, постоянно двигается в верхних слоях у берегов, пристаней, мостов, плотов, шлюзов, дамб и т.п. Поэтому ее часто называют «верховодкой».
Уклея часто выдает свое присутствие внезапным выпрыгиванием из воды веером. Обычно это происходит, когда она спасается от преследующих ее хищников. Другим признаком ее присутствия являются небольшие круги на спокойной воде, будто от падающих капель (такие круги еще могут производить мальки). Когда уклейка преследует летящую низко мошку, то на воде остается след, будто от крошечного перископа. С крутого берега уклея хорошо просматривается в воде, и в таких условиях можно удить без поплавка, внимательно следя за насадкой. Уклея не пуглива, рыболова и всплесков воды не боится.
В тихую летнюю погоду стаи уклеи плавают у самой поверхности воды, в ветреную погоду опускаются несколько ниже.
Обычно уклея хорошо ловится в течение всего дня с наиболее интенсивным клевом с рассвета до 9 ч утра и вечером с 18 до 21 ч. Можно ловить ее и в темноте, но поклевки в таком случае малозаметны. В середине лета бывают такие дни, когда уклея стаями проходит мимо насадки, но не обращает на нее внимания.
Уклея ведет стайный образ жизни, Причем ее стаи поражают своей многочисленностью. В некоторых местах в слабопроточных озерах, водохранилищах, в тихих речных заливах и протоках нередки тысячные стаи этой рыбки.
Косяки уклеи постоянно находятся в движении и все время перемещаются по водоему в поисках корма, то опускаясь ко дну, то поднимаясь к поверхности. На найденный корм, на каждую упавшую крошку или проплывающую крупинку, рыбы бросаются всей стаей, тесня и отталкивая друг друга. При этом они так увлекаются трапезой, что их можно ловить сачком. Дело в том, что уклея – рыба вечно голодная: любой корм тут же делится на всю стаю, а точнее, среди тех, кто к нему первым подоспеет. Поисками пищи уклея занята с раннего утра и до позднего вечера, а иногда и ночью, если стоит безветренная погода и низко летают комары. Рыболову нужно только становить стайку прикормкой.
К осени стаи уклеи увеличиваются, во второй половине осени они кормятся у дна (как и ранней весной) и постепенно собираются на глубоких ямах, где проводят всю зиму. Осенью уклею нужно искать, начиная с глубины 0,5 м и опускаясь все ниже и ниже ко дну, пока не начнется клев. В это время года он становится кратковременным и наблюдается в определенный период дня – на рассвете или закате.
Зимой уклеи держатся вполводы, как и в непогоду в другие сезоны года. Чаще такое наблюдается в реках.

Ловля уклеи

Для ловли уклейки используют удилища длиной от 1,5 м до 5 м. Оснастка желательна легкая или средняя, только на течении – тяжелая. Длина оснастки равна длине удилища или чуть короче его. Основную леску ставят диаметром до 0,17 мм, а поводок до 0,12 мм и длиной до 30 см (обычно ставят короткий – около 5 см, а при плохом клеве удлиняют). Чем тоньше леска, тем чаще и увереннее будут поклевки, но при тонкой снасти (например, диаметре поводка меньше 0,1 мм) нужен амортизатор. Крючки ставят мелкие, по насадке или рыбе, № 1-4, с удлиненным цевьем. Поплавок должен быть темного цвета, очень чувствительным, слегка перегруженным. В качестве грузила используют несколько дробинок. Отпуск лески от крючка до поплавка делают до 30 см при ловле поверху.
Во время ужения уклейка периодически перемещается вверх-вниз, поэтому отпуск лески изменяют: при всплесках ловят у самой поверхности, а при их прекращении – глубже. Через какое-то время ловля ведется у дна следом за опустившейся прикормкой. Для успешной ловли уклейки нужна и горизонтальная проводка насадки, причем ведут ее быстро, прерывисто, равномерно или равноускоренно.
Можно ловить уклейку и нахлыстом, на муху, например, сняв с поплавочной удочки поплавок и грузила.

Поклевка, подсечка, вываживание

Обычно уклея бросается на насадку стремительно и пытается сбить ее. Подрагивание поплавка при поклевке означает, что уклея всего лишь заинтересовалась насадкой. Подсекают, когда поплавок начинает двигаться в сторону или погружаться: это значит, что рыбка схватила насадку и утаскивает ее в сторону. Если с подсечкой опоздать, то уклея оставит приманку. Правда, потом она снова вернется к ней, и поплавок снова будет подрагивать. Для своевременной подсечки рыболову нужно иметь быструю реакцию.
Подсечку делают быстро, но с малой амплитудой, чтобы только зацепить рыбу, но не порвать ей губы и не выдернуть крючок с насадкой из участка ловли. Обычно делают легкий рывок вершиной удилища, чтобы поплавок сместился на 10-20 см, не более.
Так как губы уклейки слабые, то и вываживать ее нужно осторожно, чтобы не порвать их. Нужно стремиться подавать рыбок в руку и попом снимать их одним из способов, а не бросать их через голову, поскольку так будет очень много сходов рыбы.
Ужение уклейки – настоящая школа для начинающего рыболова, особенно в части реакции на поклевку, подсечки и вытаскивания рыбы из воды.

Зимняя ловля уклеи

В течение зимы уклея более-менее стабильно ловится там, где вода не замерзает – у водосбросов и т.п. В других местах и водоемах стайки этой рыбы зимуют в глубоких ямах с песчаным дном, и потому ловля уклеи возможна и здесь. Однако лучше всего ловится уклея по первому и последнему льду, вполводы или у поверхности, на мелкие, круглые или овальные темные мормышки с подсадкой на крючок мотыля.

Уклея как объект интереса

Уклейка служит постоянным кормом хищных рыб и чаек. А вот рыболовы ею зачастую пренебрегают. И можно сказать, что зря. Во-первых, ловля ее высокоспортивна – требуется умение. Там где уклейка водится, она легко берет насадку, однако поймать ее трудно: уклейка стремительно бросается на насадку и быстро сбивает ее. От рыболова требуется мгновенная реакция, чтобы вовремя сделать не очень сильную, но и не слабую подсечку. Ловля уклейки считается незаменимой школой для рыболова. Во-вторых, мясо уклейки по содержанию жира (12 %) превосходит мясо леща, причем при некоторых навыках и сноровке уклеек можно наловить значительное количество. Уклейка вкусна, особенно вяленая, имеет собственный аромат.
Как правило, первой рыбкой, которую ловит человек, впервые вышедший на водоем, является уклейка.