Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"

Язь (Leuciscus ides)

Язь распространен довольно широко. Обитает почти во всех равнинных реках и водохранилищах. Отсутствует в верхних участках горных рек. Нет его в Мурманской области и на Кавказе. Предпочитает реки со слабым течением, встречается также в озерах, а иногда в солоноватых водах. Язь очень чувствителен к содержанию кислорода в воде, поэтому в закрытых прудах и мелководных озерах с плохим кислородным режимом он не водится.

Особенности строения тела и окраски

Тело у язя высокое, несколько утолщенное. Полностью покрыто относительно мелкой чешуей.
Голова массивная. Рот конечный, небольшой, слегка направлен вверх. Глаза у язя крупные, с зеленоватым отливом т ярко-оранжевой радужной оболочкой. Язь – очень красивая рыба. Спина почти черная с синеватым и ли темно-зеленым отливом. Бока выше боковой линии темно-серебристые, но светлее, чем спина. Нижняя часть боков серебристая. Чешуя на боках с золотым отливом. Брюхо белое, серебристое или кремово-желтое.
Спинной плавник и верх хвостового темно-серые или черные с фиолетовым отливом; грудные, брюшные и подхвостовой – ярко-красные с малиновым оттенком. Такой же цвет имеет нижняя часть хвостового плавника: создается впечатление, что снизу на нем находится фонарик.
Весной перед нерестом и во время его тело самцов покрывается бородавками. Окраска язей становится еще ярче, приобретая золотистый металлический блеск. Молодые самцы и самки по сравнению с взрослыми особями окрашиваются менее ярко.
В молодом возрасте язь похож на плотву, однако отличается от нее массивностью своего тела, более крупными чешуей и ртом. Взрослый язь похож на голавля, но разнится с ним строением тела (язь короче и толще), более узким лбом, меньшим ртом и мелкой чешуей. Спинной и подхвостовой плавники у язя усеченные, а у голавля закругленные. Кроме того, спина у язя светлее, чем у голавля, и вообще, язь значительно наряднее.

Размеры, вес и возраст

В различных водоемах язь растет неодинаково. Например, в реках (в среднем течении) его годовики достигают длины тела в среднем около 3 см, а десятигодовики – около 40 см. В водохранилищах с благоприятными для язя условиями обитания наиболее часто попадаются особи массой 0,3-0,8 кг. Язь – рыба достаточно крупная, вырастает до 70 см в длину и может весить 6-8 кг. В кормных водоемах обычными являются рыбы весом от 0,5 кг до 1,5 кг, но можно встретить и язя весом до 3,5 кг и длиной тела 50 см.
Способными к размножению самцы язя становятся в водохранилищах на третьем-пятом годах жизни при длине тела в среднем 29 см, а самки – на четвертом-шестом при средней длине тела около 33 см. В реках язь становится половозрелым в том же возрасте при несколько меньшей длине тела.

Нерест: сроки, места, характер прохождения, плодовитость

Сразу после таяния льда и вскрытия рек стаи язей направляются к нерестилищам. Нерест ранний, на юге начинается в конце марта при температуре воды от 4 до 13 градусов и совпадает с икрометанием щуки и окуня. В средней полосе нерест происходит в середине апреля, когда температура воды достигает 6-8 градусов. При резком похолодании нерест затягивается. В озерах лед сходит медленно, а реки от него освобождаются значительно раньше, и потому язь уходит для икрометания в их более теплую воду.
Нерестится большими стаями на отмелях притоков и полоях на глубине 0,5-0,8 м в течение 1-2 недель, причем обязательно на течении. В нерестовом стаде самцов почти в два раза больше, чем самок.
Икрометание язя происходит на разливах весенней воды. Там, где половодья не бывает, а также в годы малого половодья, рыбы уходят на нерест в небольшие речки со средним течением. Предпочитают речки с крупными камнями на перекатах, но могут и нереститься на местах с хрящевым или песчано-галечным дном, среди коряг, на упавших в воду деревьях, у старых свай и опор.
Икрометание происходит однократно на корнях различных растений и кустах прошлогодней травянистой растительности на глубине до 0,8 м. Производители после нереста скатываются к местам постоянного обитания, группируются в небольшие косяки и начинают усиленно жировать.

Характер и особенности питания. Насадки и привады

Питается язь различной пищей, по содержанию рациона он относится к всеядным рыбам. Так, в водохранилищах его молодь питается водорослями, высшими растениями, рачками, личинками, куколками и взрослыми насекомыми (жуками, поденками, ручейниками и др.). Взрослые особи питаются также червями, моллюсками, линялыми раками и рыбами. Хищниками язи становятся, достигнув массы 0,5-0,6 кг.
Вкусы язя зависят от сезона. Весной он интересуется мелкими навозными червями, выползком, опарышем, мелкими лягушками, ручейником, личинками майского жука, стрекозы, короеда, поденки; летом – мотылем, майскими жуками, различными насекомыми, включая кузнечиков и стрекоз, молодыми побегами камыша и даже шариками, скатанными из зеленых нитчатых водорослей. На некоторые из насадок, особенно на личинки насекомых, ловля бывает весьма кратковременной. При плохом клеве целесообразно комбинировать насадки. Когда вода прогревается до 22 градусов и выше, можно перейти на растительные насадки. Лучшей из таких насадок в середине лета считается распаренный горох, однако берет язь и на вареные зерна пшеницы, перловку, катыши хлеба и тесто.
Осенью язь предпочитает мясо раков и моллюсков, червей, опарыша, ручейника, короеда, мотыля и мальков верховых рыб (верховка, уклея). Интересной насадкой являются небольшие (с ребром в полсантиметра) кусочки-кубики подвяленного на солнце плавленого сыра. Еще позже, ближе к зиме, язи уходят в глубокие ямы и там иногда попадаются на донные снасти, наживленные мелкой рыбкой, лягушками или мясом речных ракушек.
В некоторых водоемах вкусы язя во многом совпадают со вкусами плотвы.
Ловля крупных язей без приваживания обычно не дает результата, а вот применение привады позволяет успешно ловить эту рыбу в течение всего дня. Для привады используют всевозможные пищевые отходы, предварительно измельченные, к которым добавляют такое же количество измельченным моллюсков. На течении добавляют немного зерновых компонентов. Забрасывают приваду либо в кормушке, либо закатанной в глиняные шары.

Места обитания по сезонам и времени суток

Язь обитает в реках с умеренным течением и сравнительно теплой водой. Там он выбирает глубокие места (ямы) с супесчаным или илисто-глинистым дном среди коряг, в омутах с круговым спокойным течением, ниже перекатов с несколько замедленным течением или в ямах на поворотах реки. Местами его пребывания являются также границы сильного и слабого течений, тиховодья ниже пристаней, мостовых опор, свай, других сооружений, барж, упавших в воду деревьев, затопленных кустов, травяных зарослей. Можно его встретить и у берегов под нависшими над водой деревьями, Вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей, в пойменных проточных озерах. Ниже плотин он держится около струи воды, нередко выходя на замутненный после дождя участок. В основном его привлекают места, на которые выносится больше разнообразного корма. В малых реках язь обитает преимущественно у крутых берегов под нависшими над водой деревьями и кустами.
Ловля язя начинается ранней весной во время спада полой воды, когда он идет на нерест и активно питается. После нереста с конца апреля до начала мая язь возвращается в места постоянного обитания и клюет более интенсивно. В первое время он берет весь день, а ближе к лету ранним утром и поздним вечером, держась возле донных уступов на слабом течении и с обратным течением с резким перепадом глубин от 2,5 м до 5 м. С привадой можно ловить и в другое время суток. В середине мая язь выходит на мелководья, хорошо прогреваемые солнцем. Чаще всего днем он пребывает в местах глубиной 1,5-2,5 м с обрывистыми уступчатыми берегами, с круговым течением и песчаным или хрящеватым дном, в тихих заводях и береговых вымоинах, находящихся ниже заливов и небольших притоков. В конце мая после спада уровня воды в водоемах язя предпочтительней ловить со дна. Постепенно все чаще выходит к поверхности, а в летнее время, особенно в период массового размножения насекомых, язь почти постоянно кормится у поверхности воды (особенно вечером). Любит тихую, устойчивую, теплую погоду.
Молодые особи держатся небольшими стайками, взрослые особи ведут преимущественно одиночный образ жизни. Однако с наступлением холодов и они собираются в стаи, которые на зиму переходят на глубокие места и там укрупняются. Во время ледостава численность таких стай увеличивается. Зимой язи ведут довольно активный образ жизни, придерживаясь глубоких, часто закоряженных мест. В середине зимы, в сильные морозы и непогоду залегают в ямы и совсем перестают кормиться. Уже с февральских оттепелей язи постепенно передвигаются с мест зимовки на отмели.

Снасти и способы ловли

Ловят язя поплавочными удочками, различными донными, в проводку, спиннингом и нахлыстом.
Наиболее распространенно ужения язя поплавочной снастью, в основном с берега, а также с лодки и с надводных сооружений. Ловят этим способом в стоячей воде или на медленном течении в пойменных озерах и заливах, а также в водохранилищах и тихих речках. Леску ставят диаметром до 0,35 мм, а поводок – до 0,25 мм, крючки № 5-7. Если клев слабый, то поводок удлиняют, а поплавок ставят менее грузоподъемный, но более чувствительный. Делают это потому, что язь – осторожная рыба и может пугаться снасти.
В проводку язей ловят летом с лобки на умеренном течении, на глубине не более трех метров с прикормкой. Удилища используют длинные (от 4 м), прочные и упругие. Основную леску ставят диаметром до 0,25 мм, поводок – 0,15 мм, крючок № 5-7. Поплавок должен быть тщательно огружен. Поскольку язь никогда не лежит на грунте, приманку надо пускать в 5-10 см от дна, особенно ели оно неровное. Лучшая насадка для ловли язя в проводку летом – это зелень шелковника и опарыш.
Нахлыстом (или плавом, иногда на медленно погружающуюся насадку) язя ловят летом в полуденные часы, когда в воздухе много насекомых. Обычно попадается он попутно, при ловле голавля. Для ловли переоборудуют обычную поплавочную удочку, ставя длинные и нетолстые (длиной до 1 м и диаметром до 0,25 мм) поводки, а также крючки с коротким цевьем и отогнутым жалом. Поплавок и грузило не ставят, а леску натирают парафином или жиром, чтобы она не тонула раньше времени. В качестве насадок используют различных мелких жуков, мотыльков, кузнечиков, стрекоз, слепней, корочку белого хлеба и др.
Язя ловят на разнообразные насадки всеми донными удочками в подходящих условиях, в основном, если дно реки чистое. Если место стоянки язя удалено от берега, то применяют донки со скользящим грузилом, используя упругие спиннинговые удилища с катушкой ( остальные части – как на поплавочной удочке). Вес грузила зависит от условий ужения. Стараются, чтобы грузило оказалось вблизи переката или на границе сильного и замедленного течений. Затем устраняют провисание лески или, наоборот, дополнительно отпускают ее для вытяжки течением, если грузило не долетело до нужного места.
Ночной лов, как правило, ведется донками. Обычно в середине ночи клев прерывается, но через два-три часа возобновляется. В качестве насадки используют мясо моллюсков и раков.
Спиннингом язя ловят на течении, попутно – при ужении окуня и щуки на малые вращающиеся блесны с желтым или коричневым отливом с лепестком грушевидной формы. На блесну ставят крючок № 5-6, который маскируют красными шерстяными нитками. Ловят на глубоких местах вблизи отмелей, медленно ведя блесну у дна.

Поклевка, подсечка, вываживание

Будучи голодным, а также на течении язь берет насадку сильно и сразу уходит в сторону: сначала леска чуть провисает, а затем натягивается так, что может утащить за собой удилище. Поплавок плавно, но быстро уходит в воду, обычно против течения. Подсекать нужно во время погружения поплавка или сильного натяжения лески донной удочки, причем делать это быстро и размашисто. Следует также и учитывать прочность насадки: уколовшись о крючок, язь выплевывает насадку.
Сытый язь пытается кончиками губ стащить насадку, и поплавок в это время покачивается на месте. Но рыба долго с насадкой не играет – либо отходит, либо заглатывает ее и сразу направляется в сторону, утаскивая в воду поплавок.
При ловле в проводку подсечку осуществляют при каждом погружении поплавка в воду или при другом изменении характера его движения, если подсечка при погружении не дает результата. Делают ее кончиком удилища, обязательно резко, но без рывка и приложения силы.
Подсеченный язь сопротивляется сильно и может запутать или оборвать снасть. Он резко всплывает к поверхности, кувыркается, уходит вглубь, с разгона ударяясь о дно, но, наглотавшись воздуха, ослабевает, и тогда его легко можно подвести к себе. Гуды и ткани рта у язя прочные, и при хорошем зацепе он сходит редко, однако лучше сначала утомить его, попуская и натягивая леску, затем вывести на чистое место и подхватить снизу и со стороны хвоста подсачком.

Ловля язя зимой

Зимой язь продолжает питаться, хотя становится не таким активным, как в сезон открытой воды. Пребывает он в закоряженных местах глубиной от 3 м до 6,5 м, на участках со слабым течением и незаиленным дном. Лучшая ловля язя бывает при оттепелях, особенно по последнему льду.
Ловят язя зимой на червя, мотыля, мормыша и шарик теста. Кроме поплавочной удочки, удят эту рыбу и на мормышку с подсадкой на крючок мотыля или мелкого навозного червя. Используют мормышку средней величины черного цвета с желтыми или красными точками.
По первому и последнему льду ловят с прикормкой. Для этого в лунку, откуда был выловлен хотя бы один язь, время от времени подбрасывают смесь мелко мотыля с ошпаренным кипятком мормышом.
Зимой подсеченный язь ведет себя намного спокойнее, чем в теплое время года, и вытащить его из воды легче.

Язь как объект интереса

Язь является желанной добычей для многих рыболовов. Он имеет значительные размеры, заставляет рыболова сначала искать себя, а потом пускаться на хитрости, чтобы поймать на крючок. Язь – осторожная, но не пугливая рыба. Почти никогда не хватает приманку с разбегу, может совсем ее не взять, если используется грубая снасть. Пойманный язь боек и увертлив: может соскочить с самого зацепистого крючка, просунуться в узкую щель, выскочить из садка или ведра и несколькими быстрыми прыжками добраться до берегового обрыва. Мясо язя обладает очень высокими вкусовыми качествами.