Жерех

Рыба отряда карпообразных, является единственной карповой рыбой, ведущей хищный образ жизни. Потребляет довольно мелкую рыбу, преимущественно уклею. Жерех отличается от других рыб коротким и толстым телом с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью. Пасть жереха, несмотря на то, что он является рыбой хищной, не имеет зубов; челюсти - хрящевато-мясистые. Жерех имеет очень сильные глоточные зубы, которые легко дробят и разминают мелкую рыбешку, которой он начинает питаться с годовалого возраста. Жерех - житель исключительно проточных вод; только в редких случаях его можно встретить в больших озерах и то лишь в тех, где имеются втекающие родники, ключи или ручьи. По жадности и прожорливости во время кормежки жерех не уступает щуке и судаку. В погоне за рыбой часто плещется (бой жереха - врывается в скопление мелкой рыбы и ударами хвоста пытается ее оглушить), чем и выдает себя. Зимует жерех в глубоких ямах с тихим течением. В посленерестовый период и осенью при похолодании воды уходит на средние глубины со слабым или умеренным течением и придерживается дна. Летом большую часть дня проводит в верхних слоях воды (на глубину уходит только ночью и в ненастье). Излюбленные его места это перекаты; здесь он предпочитает стоять вблизи основной струи — обычно там, где течение начинает терять скорость. Любит также струи у нижней оконечности островов и вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. В Пермском крае жерех встречается в крупных реках - Каме, Чусовой, Сылве, Вишере, Колве, Иньве, Обве, Сиве, обычен в Камском водохранилище. Ведет одиночный образ жизни, поэтому в больших количествах нигде не встречается. Растет жерех довольно быстро, максимальные размеры рыб в наших водоемах: длина 60-70 см, масса 4-6 кг. Нерестится в первой половине мая.
Жерех очень осторожен, и обладая острым зрением, чутко контролирует все, что происходит над поверхностью воды. При малейшей неосторожности рыболова он мгновенно уходит на другое место. Самое удачное время для ловли жереха - это после его нереста, когда немного отдохнув он начинает интенсивно питаться в течение всего дня. Это длится примерно неделю, после чего он переходит на обычную кормежку - примерно 5 раз в день. Для ловли жереха применяется: спиннинг с жесткий удилищем и большой безынерционной катушкой; леска 0,35— 0,4 мм. Приманка должна имитировать небольшую рыбку. Летом для ловли в верхних слоях воды применяются тяжелые приманки без дополнительного грузила типа "Трехгранка" или "Свинка" весом 20—30 г., во время, когда жерех держится около дна, применяются легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны с дополнительным грузом.
На особенности питания жереха (бой) основан метод его ловли "на всплеск". При этом рыболов идет по берегу реки или спускается вниз по течению на лодке, наблюдая за игрой жереха. Заметив всплеск, рыболов забрасывает приманку, но не в расходящиеся круги, а метрах в 5 от них, стараясь произвести наименьший всплеск. Ведут приманку с такой скоростью, чтобы она была в 10—15 см от поверхности воды. Часто хищник хватает приманку сразу, реагируя на всплеск. Поклевка жереха - обычно короткий удар. С наступлением осени жерех уходит на глубину, поэтому спиннинговую приманку ведут около дна. Техника такой ловли традиционная, как и на других хищных рыб.

  Смотри также:
  Жерех (Aspius aspius)   Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"