Рыба отряда карпообразных, является типичным озерным видом. Населяет многие озера,
пруды, речные старицы Прикамья, но повсюду немногочислен, предпочитает стоячие водоемы с зарослями водной
растительности. Размеры взрослых рыб 15 - 20 см, масса 150 - 400 г, редко более 1 кг.
Тело линя толстое, короткое и довольно высокое. Чешуя мелкая, плотно сидит в коже. Тело обильно покрыто
густой слизью. Рот небольшой, но мясистый, с парой коротких усиков. Глаза маленькие - как бусинки.
Плавники имеют закругленную форму. Окраска линя золотистая или зеленовато-бурая. Спина темная с зеленовато-золотистым
оттенком, бока более светлые, с золотистым блеском, брюхо светло-желтое. Все плавники темно-серые или серо-желтоватые.
Нерестится порционно в июне - июле. Линь ведет одиночный образ жизни, образуя в брачный период небольшие группы.
Линь - малоподвижная рыба, обитает на небольших глубинах (до 1,5м) и покидает места постоянного пребывания
только в половодье. Большую часть дня он роется в илистом грунте (на краю водной растительности), извлекая оттуда свою основную пищу - червей, мотыля,
мелких моллюсков. Ночью не питается - залегает в углублениях на дне. Питается он и растительной пищей. Осенью прекращает питание, залегая до весны
в самых глубоких местах водоема. Линь ловится в теплое время года, исключая период нереста, на животные
и растительные насадки поплавочными и донными удочками. Ловля линя начинается весной, когда прогревается
вода в прибрежном мелководье. Крючки с насадкой надо забрасывать к обрезу водных трав и в окна среди них.
Если растительность в месте ловли слишком густая, то необходимо выкосить в ней небольшую площадку,
а от нее к берегу сделать узкий проход для вытаскивания рыбы. Прикормку надо разбросать накануне ловли,
используя распаренный жмых, сухарную крошку, рубленых червей.
Линь одна из тех рыб, которые испытывают нервы рыболова. Взяв в свои мясистые губы кончик червя,
он начинает пробовать его. Поплавок качается, вздрагивает, пытается пойти в сторону, но остается на месте.
Если попытаться подсечь в этот момент, то из воды вылетит крючок с обрывком червя. Подсекать надо в момент,
когда поплавок начнет быстро погружаться. Самое лучшее время для ловли линя - утренняя заря,
пока не начало припекать солнце, и время после захода солнца - до наступления темноты.
По степени живучести линь наравне с карасем - чемпионы.
Существует мнение (может это и байки), что раненая рыба трется о линей, заживляя свои раны их слизью.
Мясо линя хоть и вкусное, однако, отдает тиной, и поэтому его нужно вымачивать или жарить, густо приправив специями.
Смотри также:
Линь (Tinca tinca) Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"