Линь

Рыба отряда карпообразных, является типичным озерным видом. Населяет многие озера, пруды, речные старицы Прикамья, но повсюду немногочислен, предпочитает стоячие водоемы с зарослями водной растительности. Размеры взрослых рыб 15 - 20 см, масса 150 - 400 г, редко более 1 кг. Тело линя толстое, короткое и довольно высокое. Чешуя мелкая, плотно сидит в коже. Тело обильно покрыто густой слизью. Рот небольшой, но мясистый, с парой коротких усиков. Глаза маленькие - как бусинки. Плавники имеют закругленную форму. Окраска линя золотистая или зеленовато-бурая. Спина темная с зеленовато-золотистым оттенком, бока более светлые, с золотистым блеском, брюхо светло-желтое. Все плавники темно-серые или серо-желтоватые. Нерестится порционно в июне - июле. Линь ведет одиночный образ жизни, образуя в брачный период небольшие группы. Линь - малоподвижная рыба, обитает на небольших глубинах (до 1,5м) и покидает места постоянного пребывания только в половодье. Большую часть дня он роется в илистом грунте (на краю водной растительности), извлекая оттуда свою основную пищу - червей, мотыля, мелких моллюсков. Ночью не питается - залегает в углублениях на дне. Питается он и растительной пищей. Осенью прекращает питание, залегая до весны в самых глубоких местах водоема. Линь ловится в теплое время года, исключая период нереста, на животные и растительные насадки поплавочными и донными удочками. Ловля линя начинается весной, когда прогревается вода в прибрежном мелководье. Крючки с насадкой надо забрасывать к обрезу водных трав и в окна среди них. Если растительность в месте ловли слишком густая, то необходимо выкосить в ней небольшую площадку, а от нее к берегу сделать узкий проход для вытаскивания рыбы. Прикормку надо разбросать накануне ловли, используя распаренный жмых, сухарную крошку, рубленых червей. Линь одна из тех рыб, которые испытывают нервы рыболова. Взяв в свои мясистые губы кончик червя, он начинает пробовать его. Поплавок качается, вздрагивает, пытается пойти в сторону, но остается на месте. Если попытаться подсечь в этот момент, то из воды вылетит крючок с обрывком червя. Подсекать надо в момент, когда поплавок начнет быстро погружаться. Самое лучшее время для ловли линя - утренняя заря, пока не начало припекать солнце, и время после захода солнца - до наступления темноты.
По степени живучести линь наравне с карасем - чемпионы. Существует мнение (может это и байки), что раненая рыба трется о линей, заживляя свои раны их слизью. Мясо линя хоть и вкусное, однако, отдает тиной, и поэтому его нужно вымачивать или жарить, густо приправив специями.

  Смотри также:
  Линь (Tinca tinca)   Зарайский Д.А. "Рыбная ловля"